День Победы

Елена Третьякова77
…И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обостреньем…
И. Растеряев «Георгиевская лента»

День Победы традиционно разделяет общество на два «лагеря»: тех, кто против пышных торжеств и показухи, и тех, кому охота повеселиЦЦа и поглазеть. Не осуждаю ни тех, ни тех. Правы по-своему и те, и те.

Лично у меня своё отношение к этому празднику. Он для меня – важнее всех дат в году. Да, даже собственного дня рождения. А кто я, собственно, чтобы предаваться безудержному веселью в день отсчета жизненного цикла? Пуп земли? Человек, спасший мир от страшной болезни? Всего лишь песчинка в масштабах мироздания, кажущаяся сама себе в зеркале своего плевка по меньшей мере скалой… Нет, самобичевание или самолюбование – не моя цель. Самолюбие от этого не испарится, и гордынька время от времени продолжит грызть.

Но отступление затянулось) По воспоминаниям моей бабушки, День Победы был единственным днем, когда мой дед позволял себе выпить в компании фронтовиков. При этом собутыльники стремились к минимализму «банкета»: спиртное (как правило, водка или хорошо очищенный самогон), хлеб, тушенка, сало, квашеная капуста, вареная картошка «в мундирах»… Женщины в помещение не допускались. Говорили громко, иногда пели, но слов слышно из-за массивной двери не было, а песни угадывались по мелодии. Пел дед один раз в году и песни на украинском языке…

*Последний фронтовик, лучший друг деда, ушел из жизни около двадцати лет назад. До последнего он «шефствовал» над моей бабушкой, даже тогда, когда слёг. Например, просил волонтеров-старшеклассников поправить забор – и про вдову покойного друга не забывал.

Чем был для деда и других фронтовиков День Победы? Радостью? Нет, радости было меньше всего. Днем поминовения фронтовых товарищей. Поминовения по особому чину – по-солдатски. Выпить, закусить, поговорить, вспомнить, попеть.

*Пьяным за всю семейную жизнь бабушка деда видела только один раз. На столе был в тот день только первач, уложивший в малых дозах даже бывалых. Привезли тогда мертвецки пьяного мужа в телеге, и от вида выгружаемого тела хозяина немедленно завыли собаки)

…Парадов Победы и – вообще - широкого празднования не было до 1965 года. А в том году впервые дали «юбилейную» медаль к 20-летию со Дня Победы. Эти медали дед хранил отдельно и не ценил их особо. Металл себе и металл…

Это сейчас День Победы «оброс» ореолом торжественности и всеобщей благодарности. А первые послевоенные годы ни того, ни другого в помине не было! С народом-победителем обходились жёстко, а порой и жестоко. Мотивация: надо отстраивать разрушенную страну. Пенсия инвалидам – копеечная. Опять-таки: денег нет, надо для восстановления страны сдохнуть от голода.

*Бабушка вспоминала о странных налогах, введенных в послевоенные годы. Например, если муж и жена носили одну фамилию, они должны были платить нехилый налог. Так и пришлось бабушке снова взять свою девичью фамилию, чтобы экономить семейный бюджет. Или налог на всех домашних парнокопытных животных был одинаков: не важно, корова в хлеву стоит или коза. А попытка ввести налог на кошек и собак не нова. Было дело. Тогда сразу перевели кошек и собак, и, как следствие, расплодились крысы. Налог пришлось отменить, потому что ущерб колхозам был нанесен внушительный. Оказывается, личная собственность – кошка – тоже приносила общественную пользу)

Известна была моему деду история с выселением из Москвы фронтовиков-инвалидов, приехавших от нужды в столицу. Тогда их массово выселили за «сто первый километр» - подыхать… Известны были деду и другим фронтовикам причины таких больших потерь в первые годы войны. Известно было всем, что заслуга Сталина в Победе очень сильно преувеличена. Скорее – победили вопреки ему.

За всё: за раскулачивание и смерть родителей от голода, за неграмотную политику руководства во время Великой Отечественной, за жестокое обращение с народом после войны – не любил дед русских и называл их «москалями» и «кацапами». Только русских у руля было меньшинство. Сплошные грузины да… хм.. Но об этом – не надо, среди представителей всех национальностей случаются редкие твари…

Но вернусь к Дню Победы. Для меня тоже этот день, как и для моего деда, - день Памяти, а не день веселья и радости. Да. История не учит. Неграмотные и алчные руководители продолжают без необходимости делать несчастными матерей солдат, без особой нужды отправляя погибать за чужую землю. Они же не своих сыновей в пекло отправляют, остальное – можно прикрыть ложными воззваниями к патриотизму и воинскому долгу.

Жаль, что из Дня Победы устраиваются вакханалии и массовые «отмывания» бюджетных средств, на которые могли бы качественно ремонтироваться дороги, приобретаться нужное поликлиникам и больницам оборудование, обеспечиваться бесплатное питание в школьных столовых…

Кто виноват? Только москали и кацапы? Сомневаюсь…