Капля

Валерий Пятинин
  - А не испить ли нам кофейку? - спросил нас лаборант НИИ.
- От чего же не испить? С удовольствием! - ответили мы.
   Лаборант взял колбу и стал наливать воду из водопроводного крана.
- Кстати, а вы  желаете, - я вам покажу, что есть в капле обыкновенной
водопроводной воды?
- Почему бы и нет? - согласились мы.
   Лаборант капнул этой же воды на предметное стекло микроскопа и стал крутить ручки настройки. Мы же, чмокая от удовольствия, попивали кофеёк.
- Вот, поглядите!
   Мы по очереди стали смотреть через мощный микроскоп на каплю воды.
Ужас! Кошмар! Мы были потрясены – там кипела и бурлила жизнь: какие-то головастики с огромными зубами заглатывали другую, кишащую в капле воды, живность... Кушают друг друга !
 Ужас! И всё двигалось и жило по своим, ведомым только им, законам... Мы увидели совсем другой мир, который находится рядом и даже проживает в нас, живет внутри нас... Правда, после этого лично я с месяц не мог без содрогания пить и есть. Даже мыться было страшно...
   Теперь вот думаю: «Мы - люди похожи на эти «бактерии» и «амёбы» в капле воды: копошимся, заглатываем всё и вся, раздуваемся от гордости и эгоизма, - считая себя  венцом природы. А на самом деле, кто мы?...".         
 1990год.