Как помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровиче

Анатолий Куликов
                Как помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
                (В соавторстве с Гоголем)

К извечным бедам в России, дуракам и дорогам прибавилась ещё одна. Парковка.
В «бедной и разрушенной» стране люди почему-то стали покупать больше машин. Да ещё так обленились, что езду за город в гараж стали считать пустой тратой времени. Поставить машину стало необходимостью во дворе поближе к своему подъезду, да, чтобы выезд был удобным.
Вот, именно, из-за такого места во дворе по улице Чкалова и разгорелась война между соседями. Место было равноудалённое от жительства обоих автолюбителей. Раньше его занимал Иван Иванович, ставя туда свою видавшую виды «девятку». Но с некоторых пор, приезжая с работы он находил «своё» место занятым «Кио» Ивана Никифоровича.
Война началась с прокалывания колёс. Та машина, которой посчастливилось с вечера занять это место, к утру стояла на «пустых» колёсах и ехать уже никуда не могла.
Потом Иван Иванович подговорил местную шпану и она за бутылку водки облила машину Ивана Никифоровича кислым молоком. На следующей неделе машину Ивана Ивановича та же шпана облила жидкими помоями за две бутылки водки от Ивана Никифоровича.
Целую неделю Иван Иванович ездил на работу в тряском и переполненном автобусе, наслаждаясь мыслью, что его машина стоит на «законном» месте, а машина Ивана Никифоровича притулилась у забора в самом дальнем углу двора. Но стоило ему отъехать в выходной с женой на дачу, как Иван Никифорович воспользовался моментом и припарковался на спорном месте.
Визуально они встретились через два месяца. Как раз Иван Никифорович с супругой выходили из машины, припарковавшись на злосчастном месте, а Иван Иванович с женой въезжали во двор, опоздав, увы, всего на пять минут.
Разбирательства шли полчаса. Иван Иванович упирал вопрос в традиции и стаж эксплуатируемого места. Иван Никифорович аргументировал качеством и стоимостью припаркованной машины в отличии от «ведра с болтами»  Ивана Ивановича. От «ведра с болтами» тот тоже перешёл к оскорблениям. Вскоре к «дискуссии» присоединились и жёны. Супруга Ивана Никифоровича с ходу обозвала оппонентов быдлом и посоветовала чаще вычищать грязь из-под ногтей. Жена Ивана Ивановича обозвала соперницу вонючкой, чем несказанно её обидела. Та как раз имела слабость по части духов, лосьонов и дезодорантов и следила за букетом запахов, как от себя, так и от членов семьи и квартиры. От перехода к физическим аргументам их удерживало, как обилие зрителей, сбежавшихся на просмотр бесплатного спектакля, так и не совсем упавшая культура общения обоих.
В скандал не вступало следующее поколение соперников. По сведениям супруги Ивана Ивановича Иван Никифорович имел двух дочек-перестарок, а сам он работал по снабжению на какой-то базе. Сын же  Ивана Ивановича жил отдельно от них. Надо сказать, что характер он имел от роду решительный и самостоятельный с чёткой жизненной позицией. Окончив институт, он с друзьями открыл свою фирму, взял ипотеку и переехал в собственную квартиру. На все проблемы у него имелся свой твёрдый взгляд и, порой, Иван Иванович немного побаивался его. Даже то, что он женится, он сообщил за два дня до свадьбы, причём просто пригласив их в ресторан по такому случаю.
Соперники разошлись обозлённые. Война продолжилась с новой силой, Во дворе среди жильцов появились сторонники как одного, так и другого. Делались ставки на победу. Когда машину Ивана Никифоровича, неудачно припаркованную в проходе, стукнул неопытный водитель, выезжавший со двора, Иван Иванович позволил себе выпить три рюмки водки как на первое мая. Целую неделю, пока ремонтировали машину Ивана Никифоровича, Иван Иванович радостно ставил свою машину на это место в удобное ему время.
В субботу Иван Иванович с женой собрались к сыну на свадьбу. Приоделись, приготовили подарки жениху и невесте. За бутылку водки он договорился с дворником, что тот в его отсутствие поставит на освободившееся место бачки с мусором. По дороге супруги нервничали. Всё-таки первый раз женят сына, а тут такие пробки! Опоздали. Все гости сидели уже за столом. Но досада прошла быстро. Именно тогда, когда на местах рядом с невестой они увидели Ивана Никифоровича с супругой. Те тоже пооткрывали рты, что свидетельствовало о том, что для них такой факт был тоже неожиданным. Поздоровались, как незнакомые, не глядя в глаза, но после трёх-четырёх «горьких» рюмок взоры их подобрели. Жених и невеста, действительно, были красивой парой. Да и придумано мероприятие было очень хорошо и со вкусом.
К концу вечера сваты сидели уже рядом.
- Никиф…форо…вич. Можно на «ты»?
- Давай, Иван, давай. Что я хотел тебе сказать? Ага! Слушай, у меня в хозяйстве я могу списать приличный «Форд». Хватит тебе на этом корыте ездить. Получишь хорошую машину за полцены.
- Спасибо, Ваня! А, вот, насчёт рихтовки я вот, что скажу. Есть у меня спецы знакомые, так они после аварии за один день тебе машину сделают, как новую. Не то, что тебе неделю продержали, а толку мало, я же видел.
На соседних стульях сидели их жёны.
- Милочка, как от вас хорошо пахнет! Не подскажите, как называются эти духи?
- Да я вам флакон подарю. А всё-таки, какие у нас хорошие дети.
- Да, а ваша, так просто принцесса. А, приезжайте в следующее воскресенье на дачу в гости. Я вас такими обалденными варениками угощу! Если понравится, рецепт дам.
Прощаясь, Иван, Иванович и Иван Никифорович договорились о графике эксплуатации спорного места. А через полгода на пустыре в пятидесяти метрах от их двора открыли платную парковку, и, чтобы никому не было обидно, оба свата ставили машину только там. Рядышком.