Раиса Коротких. Татьяна Сопина-поэт Михаил Сопин

Раиса Коротких
Татьяна Сопина публикуется на сайте «Проза.ру» с 2004 года. За это время количество читателей у нее превысило несколько тысяч человек. И, конечно же, каждый или почти каждый читатель ушел с ее страницы с открытием для себя удивительного поэта – Михаила Сопина  (1931-2004).

Он написал огромное количество стихотворений, но лишь часть из них увидела свет. В их числе: «Свобода – тягостная нота» («2001), «Пока живешь, душа, люби» (издана в Чикаго в 2006 году), «Спелый дождь. Поэтическая биография» (2010), где автору удалось сказать несколько слов о том, что мне дорого в творчестве поэта Михаила Сопина. Назову еще сборник «На ладони времени», книгу Галины Щекиной  «Речь о реке».
Можно назвать ряд других изданий, но тираж их невелик. Большую помощь в издании этих книг оказало Вологодское отделение писателей России. Однако появление этих книг было бы невозможно, если бы за всем этим не стоял огромный, подчас неподъемный  труд его жены – Татьяны Сопиной.  В 2014 году к 85-летию рождения поэта  Татьяне Сопиной удалось издать давно задуманную книгу «Вмерзая памятью (Михаил Сопин. Мысли. Афоризмы. Краткостишия).
 
В данной публикации я не ставлю задачу рассказать хотя бы кратко о творчестве Михаила Сопина. Да это и неподъемная по своему масштабу задача. Хотя, не скрою, так хочется приводить и приводить стихи поэта, с их огромной силой, образностью, правдивостью, такой высотой, когда каждое прочитанное  стихотворение поднимает на новую духовную волну, сжимает горло до спазма.

Сейчас мне важнее рассказать о другом. Вот, например, как пишет Татьяна Андреева из Вологды. «Бывает, живешь с человеком в одном городе, видишь одно и то же небо. Лишь годы спустя, когда его уже  нет на свете, вдруг обнаружишь, что рядом, на расстоянии протянутой руки, жил настоящий поэт, философ, человек недюжинного ума и редкого природного таланта. Человек, который по отпущенному ему судьбой времени, событийно совпал со всеми болевыми точками двадцатого века…
Элеонора Жукова нашла свои слова. «Считается, для того, чтобы понять, глубоко прочувствовать, надо испытать, пережить то же самое. У меня другая судьба. Но сила таланта поэта такова, что мне то тревожно, то больно и холодно от его стихов».

Приведу слова других авторов. « И снова реальность такая, что дух захватывает!» «Сопин имел эсхиловский опыт умирания и воскресения, поэтому его поэзия чиста, как родниковая вода». «Как поэт и человек Сопин сросся с Россией, он ощущал себя ее неотъемлемой частью»… «Стихи Сопина оставляют впечатление хлещущего потока крови». Таких примеров много.

Расскажу только об одном. Когда у семьи появилась возможность купить компьютер, зарегистрироваться  на сайте «Стихи.ру», поэт начал широко общаться со своими читателями по интернету. Началась буквально новая жизнь, хотя это было за девять месяцев до смерти поэта.

Татяна Сопина написала: «Спасибо за такую возможность общаться создателям сайта Игорю Сазонову и Дмитрию Кравчуку. Именно здесь Михаил нашел то, чего не имел никогда - свободный выход к массовому читателю. У нас появились друзья в разных странах мира. Михаил заинтересованно читал чужие стихи, писал к ним комментарии, было приятно ощущать, что к его словам прислушиваются».

«Удивительно, но даже физически он, к тому времени уже тяжело и неизлечимо больной, стал себя чувствовать лучше! Поэту звонили по телефону из разных стран со словами поддержки. Вот этого ощущения нужности Михаилу не хватало всю жизнь! Самой большой радостью в больнице были для Михаила вести из Интернета, хорошие стихи.

«Основной признак поэзии? – писал Михаил Сопин одному из  рецензентов. Она обладает для автора лечебными качествами. Сказал - избыл внутренний груз. Потому что вначале было не слово, а предисловие. Стон боли, стон голода, холода, общения, попытка осмыслить себя - главная наука о человеке. А слово - это будет потом. У тебя есть выражение: "Поэт-затворник обречен перепевать свою законсервированную душу..." Не перепевать, - писал Михаил одному из авторов сайта, а РАСПЕВАТЬ. Это разные вещи. Даже "Отче наш", когда эту молитву шепчешь, зная, что ни Богом, ни в храме, ни в райкоме она не будет услышана и востребована, может взорвать человека изнутри. Такие вот дела. Мир гораздо звероподобнее, отвратительнее и прекраснее, если его не сочинять, а попытаться понять. Каждый человек нужен до тех пор, пока в нем есть необходимость. Поэт необходим, иначе политико-партийная шизофрения закусит нами на банкете в честь победы безумия над разумом".

Фактически, по словам его жены, поэтом была изложена концепция собственного творчества.

За три дня до смерти он передал жене обрывок бумаги со словами прощания, который просил поместить в Интернете.

ВСЕМ:

Приближаясь к концу  жизненного пути, благодарю мировую мысль (компьютер) и Родину - компьютеризация обеспечила мне возможность встретиться с мировоззренческими близкими мне друзьями (выйти из глухой блокады неизвестности), а государство терпело, не добило меня раньше времени.

Михаил Сопин.

Заключая это небольшое эссе, мне хотелось бы еще раз привлечь более широкое внимание общественности к поэзии Михаила Сопина.

Несомненно, творчество Михаила Сопина нуждается в дальнейшем изучении, популяризации. Хочется надеяться, что основатель  сайта Дмитрий Кравчук, Председатель Союза российских писателей Михаил Бояринов, будучи сам поэтом,  не пройдут мимо крупного поэта России, что в их  власти найти возможность  издать широко стихи Михаила Сопина на федеральном уровне. Это важная гражданская позиция. Так хочется  верить, что российский союз писателей России сделает для этого все возможное и невозможное!

Завершить свою публикацию ее я хотела бы словами благодарности, любви, обращенными поэтом к жене.  Сам поэт очень высоко оценивал роль жены в своей творческой жизни. Ему принадлежат слова: «Всем тем, что осуществилось,  обязан,  прежде всего, Татьяне».

Спасибо Вам, дорогая Татьяна Петровна, за все, что Вы сделали и делаете, чтобы сохранить духовное наследство большого талантливого поэта Михаила Сопина!