Часть 23

Арсений Милованов
Но вернусь к пареньку с острой железной палкой на деревянной ручке, за моей спиной.
Вспомнились рассказы, что большую часть своих соплеменников красные кхмеры Пол Пота убили обычными тяпками ударом в затылок, и встал к нему боком, чтобы держать под контролем. Это было оправданно, т.к. мой лист не был закреплен, ведь степлер сломался и я рисую на незакрепленных листах. У воды был ветерок и мой лист постоянно отрывало от планшета. Поэтому, я устраивался сбоку, придерживая лист. Но сейчас, я это делал нарочито демонстративно. Парень, не выпуская из рук свой опасный инструмент, упорно продолжал стоять непонятно зачем и с какими намерениями. Я за это время передумал всякое и уже подготовился мысленно, если что, отпрыгнуть в сторону, а если надо то и броситься в воду, крокодилов тут, как я понимаю быть не должно. Хотя, кто их знает?
Сегодня вообще весь день у меня мания преследования.
Все время жду, что меня кто-то прогонит, т.к. именно с Ангкора начались проблемы. Я стал мнительный и подозрительный.
Вот, например, ко мне утром подъехал какой-то парень на мотоцикле, с улыбкой, вежливый и стал фотографировать. Сначала я подумал, что это просто турист на мотоцикле, т.к. вид у него был ухоженный и одет он был не так как местные. Но потом, ему кто-то позвонил, и я услышал в его речи узнаваемое на всех языках слово: «контрабанда», и воображение мое разыгралось. Я стал наблюдать за ним краем глаза. Парень не отходил от меня почти пол часа, потом куда-то съездил и снова вернулся. За это время он несколько раз с кем-то разговаривал по телефону. Я вспомнил предупреждение, что не дай бог я здесь что-то, кому-то продам – это тюрьма. Вот я и подумал, а что, если они меня пасут?! А может они вообще хотят меня подловить? В голову лезли всякие дурные мысли. А что, если они вообще хотят арестовать меня, и дело сфабриковать, ведь это же так просто и никто ничего не докажет, найдут свидетелей и все!
Я человек с богатым воображением, это меня иногда выручает, а иногда меня же и мучает. Еще в детстве, стоило маме задержаться на десять минут на работе, а я уже придумывал историю, что маму сбила машина… я сидел и плакал, представляя весь ужас и кошмар предстоящей без мамы жизни!
Вот и сейчас, я уже представил, как меня арестовывают и как я попадаю в камбоджийскую тюрьму и сижу там без малого десять лет, где-то в непроходимых джунглях, где страшные условия жизни, рабский труд и жестокие охранники…

***
Мы остановились заправиться и перекусить на той же заправке, что и по дороге в Камбоджу. Я, памятуя о первой своей курьезной попытке поесть и забрать с собой бутылку с газировкой, пошёл в кафе рядом, где меня не прогонят из-за стола. Наши ребята тоже подтянулись. Я, подсмотрел, что заказали другие и тоже взял себе порцию риса с мясом свиной ножки. Вот уж не подумал, что обычные свиные ножки, которые у нас используют только в холодец, могут быть прекрасной добавкой к рису. Да, Тайланд и Камбоджа многому могут научить и на многое посмотреть другими глазами. Здесь не стесняются быть изворотливыми и практичными, выжимая из всего максимальную пользу и прибыль.
Ребята взяли еще и суп. Мне тоже захотелось попробовать, и  я себе заказал тоже. Это был суп с тонкой длинной лапшой и кусочками чего-то нарезанного пластиками, похожего на мясо криля. Порции оказались большие, я даже подумал, что не одолею.
Стоила каждая из них чуть больше доллара. У меня еще оставалось 100 бат от первого нашего посещения Тайланда. После Камбоджи, где 100 риал – это ничто и на них практически ничего не купишь, было удивительно, что здесь на 100 бат, можно купить две внушительные порции вкуснейших блюд и еще получил сдачу. Оказалось, что я просто плохо ориентировался в  их курсе по отношению к доллару.
На оставшуюся сдачу решил выпить чего-нибудь холодненького. Прошел чуть дальше и увидел красиво разукрашенный прилавок со стеклянными колбами, в которых было что-то напоминающее наши молочные коктейли разных цветов, белесоватого оттенка. Я долго выбирал, не имея понятия, какой у всего этого разнообразия вкус. Наконец, решив, что нужно пробовать что-то необычное, выбрал колбу с зеленоватый жидкостью. Улыбающаяся тайка с воодушевлением принялась готовить для меня коктейль. Когда она подала мне эту  зеленоватую жижу в большом пластиковом стакане со льдом и трубочкой и я попробовал – то оказалось это очень похоже по вкусу на шампунь. Я с ужасом подумал, что может я ошибся, и что это и есть шампунь, а я его пью!
«Что взял?» - спросил Роберт, когда мы сели в автобус? «Щампунь!» - пошутил я. «На, попробуй!» «Правда, шампунь!» - сказал Роберт попробовав: «Зачем только пил?!». Но я мужественно доцедил через трубочку  свой шампунь со льдом, за него же уплачено 40 бат, а это чуть больше доллара!
Мы продолжили наш путь. В Тайланде вдоль дороги смотреть практически нечего, если нет населенных пунктов, а их встречается мало. Не то, что в Камбодже, там я готов был снимать почти бесконечно, настолько разнообразный и колоритный там пейзаж и образ жизни. Здесь же, кроме белесых огромных метелок травы вдоль дороги, почти ничего интересного. Поэтому вернусь к своим камбоджийским страстям-мордастям.

***
Я уже мысленно сидел в Камбоджийской тюрьме, но, не смотря ни на что выжил, познакомился с моими новыми друзьями, местными сидельцами, и мы бежали из тюрьмы через джунгли. Тут на самом интересном месте, этюд мой оказался дописан и я попросил своего законспирированного сотрудника местной тайной полиции, как я себе его вообразил, сделать снимок меня рядом с картиной. Может же он целый час меня фотать, почему бы и для меня не сделать то же? Он охотно согласился. «Как естественно претворяется» - поразился я! Потом он что–то спросил у меня про картину и мне показалось, что он приглашает меня к себе домой с картиной. «Вот, началось!» - подумал я. И сделал вид, что не понял. Парень показал мне свои снимки со смартфона. Снимки были хорошие по качеству и цвету. «Вот бы мне такие!» - размечтался я. И предложил ему выслать фото мне по емейлу. Он что-то мне сказал про фэйсбук и мы стали искать в его смартфоне мою страничку в фэйсбуке, и… безрезультатно! Видимо я зарегистрирован на русском языке и найти меня на другом языке не имея русской клавиатуры невозможно, только если я сам не зайду на его страницу и не попрошусь в друзья. Он написал мне свое имя по английски и мы распрощались. «Слава богу!» - подумал я. «На этот раз пронесло!», и веселело зашагал по дороге среди джунглей в обратную сторону от Ангкора, к северной крепостной стене.
Не пройдя и нескольких десятков метров, увидел новый мотив и снова встал писать. Недалеко от меня около дорожки стояло два мотоцикла без седоков: «Спрятались», - подумал я.  Ну, что ж,  пусть видят, что я работаю и ничего другого не помышляю».
Начал новый этюд.
Вокруг меня пели какие-то диковинные птицы, как в фильмах про Бабу Ягу и Аленушку. Дорожка была пуста. Вдруг со стороны Ангкора быстрым шагом вышла какая-то высокая женщина, европейской внешности, судя по типу лица и отсутствию на нем косметики. Она направлялась прямо ко мне и, безо всяких обычных в таких случаях вопросов и улыбок, заглянула в мою работу и стала что-то взволнованно спрашивать меня. «Ага!» - сообразил я, решили подсадную утку мне подсунуть. «Я вас не понимаю!» - улыбаясь сказал я. Она еще что-то спросила и в ее речи я услышал слова про ее брата и что он тоже рисует. Потом она опять что-то спросила, и я снова сказал, что не понимаю. Тогда она, помогая себе жестами, выяснила, долго ля я буду здесь стоять, и, когда я дал понять, что долго, она двумя руками, показала мне, чтобы я стоял здесь: «Стоп!!!» - почти театрально произнесла она и пошла торопливым шагом вдоль дорожки, оставив меня в размышлении, что это все значит?
Наверное, она подсадная утка, думал я, лицо у нее какое-то истеричное и она вела себя неестественно. Наверное, хотят разыграть сцену с покупателем и даже, если я не стану продавать работу, она может сказать, что я ей предлагал. Им бы только зацепиться, а дело сфабриковать легко!
Через полчаса, когда я уже почти закончил этюд, снова вернулась эта женщина. Она  была немного запыхавшаяся и очень обрадовалась, что я еще здесь. И в самое это время со стороны Ангкора на дорожку ведущую ко мне выехал полицейский. Я, мысленно уже готовился, что сейчас что-то произойдет. Достаточно ей заявить, что я предлагал ей купить у меня готовый, только что написанный этюд, и я уже ничего не смогу сделать. Два сидящих в засаде полицейских, меня свяжут и все, дел сделано!
Как сообщишь об это нашим? Что делать? Судорожно думал я и ничего не мог придумать, ведь я даже позвонить не могу, свою сим-карту я удалил из телефона еще в России. Тем временем женщина стала что-то взволнованно рассказывать охраннику, а я делал вид, что меня это не касается, собирал вещи. Охранник по рации кому-то что-то сказал, ему ответили. Он завел мотоцикл, женщина села к нему на заднее сидение и они уехали.
Видимо она брата своего потеряла, догадался я и облегченно вздохнул. И мне стало стыдно, что я с ней так холодно поговорил и ни чем не помог, а наоборот подозревал черте в чем.
И вот, теперь этот парень с острым садовым инструментом за моей спиной, вернее рядом со мной. Как же от него отделаться?
Парню надоело стоять и он присел на толстый корень. Я посмотрел в его сторону. Он сидел босиком. Подошел к нему и, глядя на снующих взад и вперед больших рыжих муравьев прямо у него под ногами, вопросительно показал на них. Он улыбнулся и махнул рукой. «Как их зовут?» – спросил я. «Крон» - сказал он. Мое напряжение немного спало. Потом парень зашел с другой стороны за дерево, как раз за моей спиной и встал там. Я перешёл на другую сторону этюдника, делая вид, что теперь мне нужно здесь поработать. Ну, как ему объяснить, что я не люблю, когда  у меня стоят за спиной, тем более с острым предметом? Но парень подобрал пустую пластиковую бутылку и ушел. Боже, как стало сразу легко и хорошо, тут у воды в прохладной тени огромного дерева!
Надеюсь, что эти мои страхи и переживания останутся в моих этюдах, ведь именно  пережитые нами эмоции придают им настоящую правду и жизненность.