Осознание невозврата

Елена Полл
          Скоро шестьдесят. Как стремительно стареет кожа: то там, то тут- новые морщинки, вес увеличивается каждые пять лет на пару килограмм. Ступни и кисти рук стали широкими. Никогда ничего не выращивала, а тут увлеклась орхидеями. Прекрасные в начале цветы когда-то усыхают... и ты с нетерпением ожидаешь новых. Осознание невозврата приходит в шестьдесят. Дождь за окном сменяется солнцем, лето- зимой. С шестидесяти ты чувствуешь конечность жизни "кожей". Это- не шутка, это- реальность. Ты уже примеряешь, как это- "без тебя". Да запросто! Дети более в тебе не нуждаются да и общество- тоже. Остаётся небольшой кусочек жизни, лично для тебя. На, бери, наслаждайся! Ещё можно... и когда понимаешь, какой это, (в сравнении с длиной всей жизни), ограниченный срок, всё становится страстно-желанным: цвета природы- ярче, воздух- свежее. Появляется желание ещё раз ко всему прикоснуться: осязать, обонять, глубоко вдыхать любимые запахи... травы, моря, хвои, цветов, коры, снега. Недавно видела большого зелёного дятла и на глаза, почему-то, навернулись слёзы. Слишком красивое зрелище. Весна. Разноцветные поляны вызывают изумление. Осознание конечности обостряет жажду жизни.




(14 мая 2018)