Призелёный красный шар

Катя Сердюк
"Нам купили синий-синий призелёный красный шар". Стописят оттенков зелёного.

Помните не новый уже текст русского переселенца в Канаду? Типа, дневник. Сначала человек умильно пишет "лёгкий и чистый снежок плавно парит в воздухе, красавцы лоси величаво переходят дорогу, нетронутая девственность снежного полотна на всю даль глаза" и так далее. День  за днём ведёт человек дневник, в котором градус восторга неизменно снижается. Последняя запись через восемь месяцев: с неба по-прежнему падает эта белая ху@ня, мудаки-лоси опять сожрали всю живую изгородь, и говна этого - покуда хватает глаза бы мои не видели."

Короче, Берлин - зелёный город. Парки там, леса прямо в черте, перед Рейхстагом - Тиргартен, там лисы гоняются за зайцами, не отвлекаясь на туристов в очереди, шпарят прямо по ногам.
Прямо очень зелёный мегаполис. По весне красиво - распускается всё, цветёт и осеменяется почкованием и другими насекомыми. И роняет репродуктивный материал прямо всюду, параллельно распыляя в воздухе ощутимой взвесью зелёной пудры.

Машины в Берлине по весне зелёные вне зависимости от цвета. Белая или чёрная зелёная машина - это даже пикантно. Но красные и оранжевые зелёные машины, изначально сами окраской агрессивные, в зелёном выглядят пугающе. Идя по делам, хочется непременно завернуть в "оптику" и попросить анти-зелёные очки и таблетку от визуальных галлюцинаций.
Это в городе, где есть "оптика".
А в лесу?

Если в городе цветут парки, то у нас во дворе единственное, что не размножается - это сам дом, хотя я была бы не против, если бы он отпочковал дополнительно гостевую комнату и мне девичий кабинет, чтобы складывать вязание и напильники по янтарю.
Но нет, дом почковаться отказывается и вообще затаился под слоем зелёной пыли. Всё вокруг его запорашивает любовными семенными афродизиаками, особенно берёза старается, три. Сыпят, заразы, длинными сухими соплями, которые обвешивают жёлтый зелёный фасад камуфляжной сеткой "десант в лесу, кабаны no pasaran".

Сегодня никто не работает, поскольку какой-то церковный праздник. Поверх того, сегодня - день отца. Это такой день, когда пап всех конфигураций всевозможно холят и лелеют, что редко бывает, сегодня 364-й раз после дня отца в прошлом году.
Поэтому у нас традиционная тусовка "ублажения пап". Громкое и ответственное событие.

Наш папа встал в семь утра и ушёл в свой праздничный десятикилометровый поход с корешами. Мы с Ниной его безмятежно проводили, а как только закрылась дверь, метнулись с тряпками, вёдрами и пылесосом на террасу...

Через час Нина, которая первые десять минут самоотверженно пылесосила подушки и пол, логично плюнула на это тщетное предприятие и курсировала, проверяя мою вменяемость наводящими вопросам и пугаясь моим всё менее и менее адекватным ответам.

- Нин, присядь вон там на корточки, наклони голову вправо и скажи честно, какого цвета белая плитка?
- Так, минутку. Белой плитки не вижу вообще, она серая.
- Оттенки белого - отставить. Меня интересует, она не зелёная? Ты в дырочках каменной плитки посмотри, там обычно таится избегшая пылесоса зелень.
- Там таится муравей. Он чёрный.
- Чёрный муравей - это ладно. Всё, что не зелёное, приветствуется. 

Сейчас вернутся мальчишки и начнём праздновать на отмытом.

Я к тому веду, чтобы вы, ребята, крепко подумали селиться на природе, которая по весне, потеряв голову, легкомысленно напевает "давай покрасим холодильник в  жёлтый цвет; он синим был, зелёным был, а жёлтым нет" и сыпет тонны зелёного дерьма на человеческие будни и праздники.

Если вам любой праздник в радость, то поздравляю вас с немецким днём отца. Даже если вы мать или только планируете!