Читая Олдингтона

Валерий Короневский
«Как и полагается неугомонной молодости, они были преисполнены здравого смысла. Совершенно ясно, сказал Джордж, что они далеко превзошли своих отцов и дедов, они твердо знают, как избежать прискорбных ошибок и нелепых промахов предыдущих поколений, и уж конечно, их жизнь будет полна радости и глубокого смысла. Боюсь, что всякого, кто в двадцать лет не был во власти этих приятных заблуждений, по классификации Джорджа следует отнести к разряду жалких кретинов.  Молодость несравненно ценнее, чем опыт, и уж конечно, молодежь умней искушенных и видавших виды стариков. Что может быть поразительней и трогательней доброты и снисхождения, с какими молодость смотрит на тупоумие старших. Ибо – на этот счет можете не сомневаться – даже величайшие умы с каждым годом тускнеют, и человек прекраснейшей души к сорока годам становится мерзок. Подумайте, сколько огня, блеска, вдохновения было в гениальном молодом генерале Бонапарте и каким выродившимся тупицей был император, с позором отступавший от Москвы. Народ, полагающийся на мнимую мудрость шестидесятилетних старцев, безнадежно выродился. Аттиле было всего тридцать лет, когда он одержал победу над дряхлым Римом, по крайней мере, ему следовало быть не старше».

Прочитал у Олдингтона, и от этих удивительных слов мне вдруг открылось, почему в России и других «постсоветских» республиках ничего хорошего не получилось. Революция, настоящая революция — это пассионарная молодежь, полная иллюзий, добрых намерений, уверенности в возможности их осуществить, полная высоких светлых надежд принести пользу человечеству, вдохновленная гуманной идей.

А разрушение СССР осуществили старики, все значительное в жизни которых было уже далеко позади, пережившие свои высокие порывы и фантазии, если у них такие были, разочаровавшиеся в том, чему посвятили жизнь, и предавшие все это ради меркантильных интересов, ни о чем кроме своих корыстных мелких страстишек мечтать уже неспособных. Так, вдруг, случайно, по дешевке, без особых усилий получили власть, богатство, возможность всяких  нормальному здоровому человеку ненужных излишеств, ни на какие подвиги и жертвы не способные,  готовые, продать, предать все и всех во имя своих мелких корыстей, не имеющие никаких четких убеждений, не очень  грамотных, и убежденных в еще большей неграмотности идущих за ними под лозунги «рынок решит все сам», имея целью только свое личное обогащение и продвижение. И уж о таких высоких материях вроде совести имеющих только теоретическое представление, как о способе воздействия на «лохов».

Сравните.
Революцию 1917 года делали : Троцкий 39 лет, Сталин 39лет,   Свердлов 32 лет, Молотов 27 лет, Киров 31 года... и «Старик» Ленин 47 лет. И перед завоеванием власти эти люди многие годы работали для этого, учились, спорили, сидели в тюрьмах, прятались в эмиграции и боролись. А эти...

Контрреволюцию 91 года  делали : Ельцин 60 лет. Яковлев 68 лет, Шеварнадзе 63 лет... и наконец «молодые» - Гайдар  34лет, Чубайс 35 лет, Собчак 54 лет и на подхвате молоденький перспективный  Путин 39 лет. Все процветали при старой власти.

Так что надежда на молодых, новых, вырастут, разберутся, рассердятся и наведут порядок. Вдруг. Это ведь всегда неожиданно бывает.