Не Взводи Курок

Сергей Лановой
- Может ли человек доказать свою правоту добровольной смертью? Или это свидетельство его слабости, бессилия? Или он поступает так из принципа, отказывая суду в праве его судить?
Ведь говорят: "Суди о человеке по его поступкам". А какой поступок может быть сильнее и честнее, чем причинение себе смерти? И если человек настолько не согласен с приговором, что выпивает яд и умирает. Возможно, это доказательством того, что он невиновен?
Принимая такое решение, невозможно себе врать, нельзя преследовать меркантильную цель. Значит, он считал, что правильно убивал безоружных?
Это я под впечатлением сообщения о сербском генерале, принявшем яд прямо в зале заседания трибунала в Гааге. Для меня непостижимо решение покончить с собой в любой форме и ради любой цели. Что думаешь? Ты усталый сегодня. Ром на столе...
- А ради какой цели лезут в петлю? Из каких соображений шагают с крыши куда-то невозвратно вниз? Почему прыгают под поезд и зачем режут себе вены? Это свидетельство правоты? Нет, конечно. И даже не показатель твоей силы. Свою правоту, Нинуш, ты можешь доказать тем, что, умирая, заставляешь в неё поверить. Поверить в то, что до сих пор было невероятным. Или в то, во что никто верить не хотел. И ты бросаешься на минное поле, чтобы своей разорванной жизнью остановить идущих на верную гибель людей. Такой шаг обязательно отрезвит тех, кто ещё жив. Этим же ты доказываешь свою силу. Поскольку слабый так не сделает. Он будет ждать, пока появишься ты и разорвёшься ради него. Понимаешь?

Выпить яд, спрыгнуть с балкона, истечь кровью из порезанных вен, как и сгореть заживо во имя какой-то высокой цели - это кажущийся героизм, возникающий в минуты отчаяния или желания таким образом показаться великим. Хотя бы в собственных глазах. Заявляя всему миру о себе. Миру, которому на тебя плевать. Но чаще всего это именно отчаяние. Для каждого своё. Сильных, между прочим, оно касается и толкает так же, как и всех остальных. И тогда даже сильный прыгает куда-то вниз, разбивая о быстро встретившуюся землю свою гудящую от невыносимых мыслей голову.

Очень важное замечание - тот престарелый генерал был не сербский, а хорватский, что совершенно меняет его сторону конфликта, поскольку осуждён он был даже не за преступления простив сербов, которые безусловно совершил, а за боснийцев (сложно для тебя и очень многих, понятное дело), но именно от предъявленного ему обвинения он, из протеста, выпил каким-то образом заготовленную им заранее отраву. Да, кому-то такой поступок покажется мощным, отчаянным и даже осмысленным, учитывая, что на свободу он бы уже не вышел. И несложно представить, каким образом додумался этот бывший военный до своего поступка. В его сознании, уже подготовленном к приговору, меньшим злом оказалось сравнительно легко умереть сейчас, чем седой остаток жизни гулять по тюремной камере.

Кстати. Я не упоминаю прошлое этого старика. Кроме того, что о нём говорят и пишут. Про военные старые грехи. Ты задала вопрос, почему человек принимает яд. Тебе небезразлично - зачем он это делает. И ещё ты хотела узнать, признак ли это силы, мужества и правды. И я отвечаю тебе - нет. Не признак. Очень часто доказательством мужества является именно жизнь. Доказательством силы, когда человек живёт, несмотря на то невыносимое, что изо всех сил хочет его убить. Когда его непростая правда тёмными каплями выдавливается через теряющую свой цвет и назначение кожу, тут же размазываясь по его орущему либо отчаянно молчащему лицу. Это всегда история одного человека. Кто он, зачем и как он жил. Каким образом и за что он умер. И может оказаться, что в театральном самоубийстве на глазах у миллионов людей не умещается и грамма того мужества, о котором не думали стреляющие в свой грязный висок последним патроном, чтобы сохранить честь или не сдаться в плен. Этого не переносила совесть и отвергал разум. Именно их поступки я назову сильными. Единственно верными. Для них. Без всякой необходимости оправдываться. Потому что в момент их смерти кроме чужих лиц никого рядом не было. Как и не было надежды, что кто-то вообще об этом узнает. И я не говорю сейчас о тех, кто своей смертью дарил другим возможность жить.

Были такие, кто умирал на глазах у других. Не сами. Их прилюдно убивали. И места казни окружали самые различные люди, многие из которых кричали от радостной ненависти, а другие плакали от горя. Потому что те, кто умирал, были врагами для первых и героями для вторых. История полна таких примеров, но ты спрашивала не о казни. А о том, является ли самоубийство доказательством правоты. Нет. Вспомни Максима Назарова из великолепного фильма "Вечный Зов". Мы с тобой часто вспоминаем эту ленту. Максим, ставший предателем на войне, не получил отцовского прощения, и застрелился, не доказывая своей правоты, а просто не имея возможности жить дальше. Да, это сильно. И, скорее всего, единственно правильно. Но своим поступком он никому и ничего не доказал. Лишь подарил страшное облегчение своему отцу, который только после выстрела смог приблизиться к сыну и умер на его могиле. И чёрт меня возьми, мне почему-то вдруг стало трудно об этом даже говорить.
- Не говори. Просто послушай. Меня действительно задела эта история. Всё-таки смерть сильнее жизни, потому что после неё уже ничего изменить нельзя. И если тот генерал умер со словами "Я не преступник", то для меня эта фраза очень много значит.
Помню твои слова в связи с мальчиком в Бундестаге. Всё-таки суть этого дела в том, насколько ещё тема болит, перестали ли вздрагивать и морщиться, получается ли уже свысока и великодушно. Но по-честному жалеть и прощать могут только те, кто пережил.
А вот судить...
Ведь и у меня есть знакомые мобилизованные... на нашу собственную войну.
- Значит, человек, зашедший к тебе в дом и убивший твоих родителей, выкинувший к тебе, одеревенело стоящей под окном, безжизненное тело твоего сына, не получит твоего окончательного осуждения. Потому что он, увидев поднимающийся по лестнице спецназ, выпрыгнул из того же окна со словами "я не виновен!" Для тебя же это много значит, правда? Очень много означают для тебя слава, сказанные перед смертью. Неважно, героем или подонком. Каким-нибудь Чикатило или Ванцетти - какая разница. А того не понимает твоя девичья душа, что не все люди на земле живут так, как это делаешь ты. С ответственностью за сказанное и нежеланием марать своё имя. Дело в том, девочка, что очень многие плевать хотели на твои взгляды и на всё, что они для тебя значат. Людей много. Одни отдают тебе своё, чтобы твоя душа жила дальше, а другие забирают уже горящее в твоей груди, чтобы пожарить на этом яичницу. И недоумённо говорят потом, что они ни в чём не виноваты, просто не знали, что тебе действительно настолько хотелось жить. Прости их. Ведь так? А ты подбери останки своего сына, пореви над телами своих родителей, но поверь тому, кто довёл тебя до состояния сырого пепла, что он невиновен, просто звёзды так сошлись, воздух не был понятен и солнце в этот чёрный день светило зря. Но он невиновен. Поскольку сказал это перед смертью. А это всего лишь была его последняя издёвка над тобой. Искренняя. Как и вся его жизнь убийцы или подонка. Вспомни текст "Ты человек. Ты сможешь убить?" В какой-то мере он и о тебе тоже. И о том генерале. Из разных миров, но всё же. Потому что человек может не чувствовать себя преступником. По многим причинам. Но этого не объяснить тебе, стоящей под тем окном.

А с мальчиком тем... войну и могилы нужно оставить в покое. Человек ещё не развился в существо, способное разумно реагировать на раздражения, связанные с давно прошедшем. Его постоянно несёт это самое прошедшее пересматривать. И не понимает человеческий дурак, что постоянно копаясь в прошлом и сопоставляя всевозможные убийства и логику предательства, он никогда не начнёт жить по-человечески. Потому что у него просто не хватает на это времени. Для того, чтобы правильно жить, необходимо уже сейчас относиться друг к другу исходя из самых старинных и до сих пор по-настоящему живых правил. Они не менялись. Именно ими было богато совсем недавнее человечество в нашей разрушенной дураками стране. Именно эти черты всё ещё проявляются в тех, кто по инерции не хочет отдавать слишком глубоко ушедшее в тело, душу и всю сознательную жизнь. Доброжелательность, помогать слабому, защитить беззащитного, хорошо делать своё дело, не врать, не воровать, не злорадствовать, иметь советь, не потерять стыд, улыбнуться идущему навстречу. Просто. Но почему-то копаются, выискивают новое, именно для себя необходимое, чтобы затем плюнуть находкой в твоё неподготовленное к осовремененной правде лицо. Ты же помнишь эту фразу:
"Кто слишком копается в прошлом не имеет времени в настоящем, чтобы подумать о будущем."

Своих мобилизованных знакомых просто напои чаем и не позволяй при тебе говорить о вашей войне. Единственными верными могут быть лишь слова сожаления об участии в бойне против таких же, как ты сама. И они. Да, не смогли избежать, отказаться, согнали, заставили, повели. Но если человек начинает толкать какую-то идею, находит в произошедшем высокие смысл и даже цель - просто выслушай и пусть уходит. Это робот. Человеческая кукла. Глупец. Мышцы войны, дырявая мишень, мясо для новых сволочей. Дурак. Я часто повторяю это слово. Но оно единственно верно. Ты заметила уже - я выпил немного. Когда пришёл домой. Двенадцать часов на работе. Ни разу не присел. Бегом, бегом и бегом. Ну их всех. И меня тоже. Но не смей оправдывать тех, кто убивал своих. Или чужих. В их собственном доме. Не смей.

И ещё. Если бы тот самый Максим Назаров сказал перед выстрелом слова о своей невиновности, что бы ты почувствовала? Дело в том, Нинуш, что он всё уже совершил. И уже всем являлся. Палачом для других и для себя тоже. И всё через себя пропустил. Страх, предательство, презрение и опущенную на предателя собственную карающую руку. Здесь нечего оправдывать. Не о чем говорить. Всё заключалось в одном человеке. А тот отравившийся генерал жил себе замечательно до седых волос. И не мучился. Никогда в жизни не приходя к мысли, что убивал не тех, не за то и вообще зря. А когда прижали - подумал о более лёгкой доле, которая вполне могла стать сюжетом его посмертной реабилитации. Давай-ка устроим шоу! Почему нет?

Думай, девчонка. Просто думай. Ты чувствуешь, читаешь, много видела, сравниваешь, знаешь. Не перепутай. Возможности у тебя есть. Но никогда не делай из смерти достоинства. По крайней мере до тех пор, пока не будешь уверена, что это была единственная возможность остаться в чьей-то памяти живым.


GC

15.01.2018


Обними Меня Крепко
http://www.proza.ru/2018/07/27/1822

Ради чего стоит жить?
http://www.proza.ru/2017/02/20/858

Часть
http://www.proza.ru/2017/03/23/1546

Осуди меня за справедливость
http://proza.ru/2016/10/02/1304

https://vk.com/wall-121811658_154535