Вот те на

Лидия Парамонова -Фокина
               
         Три первых дня мая шёл мокрый снег, на четвёртый - дождь.
Решила снять грусть - нетленку выкроить из того, что было.

 - С чего началась эта история?- спросит читатель.
- Всё очень просто - с баек  за чаем.
      
   В одной эскадрилье служили  бок о бок два друга -  водой не разольёшь.
     Оба высокие, стройные, добродушные, смолоду всё красивое -  их, женщины - не исключение. Орлы, одним словом!

     Задачу о женитьбе решили, как очередную из сборника по курсу СВЖ*.  Женились на молоденьких красотках с десятилетней разницей в возрасте и ногами «от ушей» - хоть на подиум!
 
Соня, жена Алексея, брюнетка с  глазищами по пятаку и ногтями длиной разводного ключа на двенадцать. А что ей? Муж - на рынок, у плиты, с утюгом,  иглой, веником, шваброй, правда, гвоздя вбить не может, а  курицу, рыбищу - в миг разделает! По части ремонта-  сосе,дпроверенный друг, Гриша и жена Соня.  Не смотрите, что главбух и все новинки модных брендов - её , она гвоздь вбить сумеет! Всё рассчитает, не промахнётся.
- Бульдожку друзья подарили сынишке,- поделилась Соня подругам,-  радость-то какая, у Алекса (так она Алексея кличет) появилась «доча», свободного времени не останется, чтоб  по «юбкам» бегать.
   Бульдожка дважды ощенилась. Приплод «продали. Прибыль- в дом! О сумме история умалчивает.
   
 Алексей стал завидовать Григорию после того, как они сороколетними вышли на пенсию, и откровенно говорил:
- Повезло тебе с женой, Гриш, всё время живёшь в свободном полёте и любимым делом занимаешься.
- Скажешь тоже, будто тебе не повезло: живёшь- всем бы так!- с довольным видом отвечал Григорий.
 
  Ему и впрямь повезло. Жена Тамара - восточная красавица, смуглянка с косым разрезом глаз, сводила с ума мужскую половину человечества. Невозможно с нейидти  где-либо: оглядываются глазастая мужская особь всех возрастов и завистливая- женская.
- Алёша, чем  я занимался бы, когда моя царица на очередные гастроли уезжала? -  с досадой выпалил Гриша,-  Ведь по всем концертным залам клубов, избам- читальням сёл, деревень, посёлков области разъезжает одиннадцать лет!  Дочки - близнецы с пелёнок мать не видят.
    Он привык к её разъездам, в душе кошки скребли, не без этого.
Дочурок, бывало, уложит спать, сам  примется  мастерить шедевры -  книжные полки, овальный стол для приёма гостей, стулья с рефлёнными ножками, двуспальную кровать, кухонную мебель, торшер-  кружева по дереву, глаз не оторвать!
А на перекур с Marlboro red-  к Соне, курившей Glamour superlims.

-  Алекс восьмилетним курнул махры деда, его гламур закончился, - хихикала Соня, - а я с юности в своём «кумарюсь».
 
Гриша лыбился, глядя на друга.
Алексей не обижался.  Он уважал Григория за хваткость и безотказность: прибить плинтуса, повесить люстры, гардины, устранить течь в кранах...
   
Однажды вечером собрались у Алексея втроём, Тамара в это время где-то «пела». Чай пили, историями закусывали.

 Гриша в свою очередь решил рассказать восточную притчу «Чья жена слаще?»**, поведанную Тамарой ещё до свадьбы:

- Почему мужчины думают, что чужая жена «слаще»?- начал  он повествовать  мудрый сказ,- поглядывая на  Соню, сидящую с раскрытым ртом:

«В давние- стародавние времена Господь слепил десять мужчин. Один из них пахал землю, другой - пас овец, третий - ловил рыбу. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
— Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь тесто им дал и молвил:
— Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
— Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
Прогневался Господь:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали.
Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что съела лишний кусок сахара.
И только один из них знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.»

     Тут-то всё и завертелось, закрутилось колесом…

«Вот те на!- Артемий Филиппович.
- Вот не было заботы, так подай!- Лука Лукич»***, как не вспомнить классика.

Столетиями  притча переходила из уст в уста, «делала свою работу».

Глубоко внутри шелохнулся интерес у кого-то из собравшихся, а насколько слаще?
 
Или у дамы из треугольника  голова закружилась: «Я - слаще»!?

А может, с «певуньи»  начиналась дегустация  сладостей и лакомых кусочков? 

Неизвестно.

Всё же смею возразить, как бы не так, она эту мудрость с молоком матери  ещё в пелёнках получила.
 

... Долго ли, кротко ли, «лапки кверху»! Рюмиться пришлось о разводе.
 

А между делом дождь шёл, шёл и шёл. И сегодня идёт.



   
*  СВЖ-  самолётовождение.

**  Читайте притчу в Интернете.
*** Н. В.Гоголь «Ревизор».