Где ты, далекая звездочка с именем Любовь? Как близки и понятны, стали мне твои ощущения и твоя боль, - думал Сергей, лежа в темной комнате.
Друзья наскучили – ему тяжело было видеть, как ласково встречают их жены после работы, как льнут к ним дети.
Мужики видели состояние Сереги – стали чаще приглашать его в гости, болтать по пустякам, но никто не решался прикоснуться к той струне его души, которая нуждалась в помощи.
Сергей, правда, по началу пытался сам рассказать о том, что накопилось на сердце, но друзья слушали его и ничего не понимали, и советы у них были однообразные: «Нашел бы девку, делов-то»!
Находил, но на утро Сергей понимал, что такие встречи не приносят облегчения, словно и не он это был. Сердце оставалось черствым, вроде и не сердце у него в груди, а половинка какого-то механизма. А он не хотел жить половинкой, он хотел чтобы оно было как у всех: так же билось, так же страдало, так же жаждало любви, так же могло радоваться и сжиматься от счастья.
Была у него мечта – подержать на руках своего ребенка, своего малыша. Он хотел, что бы это была девочка, чтобы прибегала к нему, садилась на колени, обнимала своими маленькими, теплыми ладошками и шептала, прислонившись к нему: «Папочка, я тебя так люблю»!
Раньше Сергей не мог понять мужиков, которые жаловались на свою жизнь и выпавшие трудности.
- Глупости! – думал он. – На то ты и мужик, чтобы трудности преодолевать.
А теперь сам почувствовал, как бывает нелегко, когда мир кажется таким большим и недружелюбным. И никто не сможет дать пищу для души. А этот голод пострашнее – здесь не только желудочные спазмы, но еще и все тело выворачивает наизнанку.
Сергей понимал, что во многом виноват сам. Он просто боялся приоткрыть заветную дверцу своей души. Боялся, что никто его не поймет, а только осудят за слабость, да посмеются.
Иногда он соглашался с друзьями, а иногда переходил на крик, хотя умом понимал – надо просто жить. Но как это сложно, когда душа не поспевает за сознанием, а желания не совпадают с реальностью. Как справиться с этим? Где найти человека, который бы смог понять все твои муки? Понять и не осудить?
А как мало нужно для счастья – уткнуться в родное плечо, почувствовать биение сердца, ощутить легкое, волнительное дыхание, а потом, глядя в глаза в глаза, рассказать все то, что тревожит, что волнует тебя, что лежит тяжким грузом на сердце, что переполняет твою душу. Пусть и побранит, и пожалеет, но выслушает и поймет тебя родной человек.
Снова ночь. Снова город погружается в разноцветные сны. Стекают ленивые дождинки по стеклу. Город устал и завесил окна. Настает время, когда чувства переполняют тебя и вырываются наружу.
Сергей любил это время. Можно собраться с мыслями, помолчать, сказать самому себе то, о чем даже боялся подумать днем.
Иногда он жалел себя, хотя признаваться даже самому себе было так стыдно; ведь мужик не должен быть слабым, но это только слова. Иногда он ругал сам себя, но чаще ненавидел, но изменить уже ничего не мог, а может, не хотел. Но каждый человек хочет быть счастливым, и он тоже хотел.
Вот и погасло последнее окно. Может не все так плохо. Возможно, день завтрашний подарит ему облегчение, а пока…
- Нет! – твердил себе Сергей, - не надо больше никаких воспоминаний. Я вымажу мысли о тебе черной краской, выкрашу твой образ в грязный цвет. Тебя нет! Тебя не было! Ты приснилась. Ты была сном. Я знаю кто ты. Ты просто дрянь, шлюха, ведьма. Ты …рыжая сука, ты просто баба… Милое ты мое солнышко. Ну, коснись меня еще раз своими горячими губами, утони в моих объятьях, ну приснись хоть раз!
Сергей гнал от себя все мысли связанные с Любой. Он представлял, как берет в руки кисть и макает ее в черную краску.
- Хрясь! И тебя уже нет! Нет! Нет тебя! Все! Я забыл тебя! Забыл! Забыл!
Но через минуту Сергей обхватывал голову руками и, глядя в окно, твердил совсем другое: «Боже, как я хочу тебя»!
Все перемешалось в нем и сны и реальность. Чего он хотел? Он и сам не смог бы нам сейчас сказать. Но решение приходит иногда совсем случайно.
Слушая радио, Сергей услышал знакомые строки: «Не дай мне бог сойти с ума. Уж, лучше посох и сума».
- Посох и сума, - строки сами по себе повторились в голове. – Да это выход!
К черту автобус – надо жить! Надо увидеть мир, новых людей, новые города. Сегодня же, сейчас иду в гараж, пишу заявление и перехожу на «фуру». Все! Буду ездить, а значит, буду жить дальше!