Дивный вечер

Сергей Климкович
Дивный вечер… Он плывет дымкой речных туманов, заливается соловьиными водопадами, тихо ступает на усталую землю и начинает последний магический танец угасающего дня.
Весь мир, кажется, погрузился в прозрачную тишину, словно очутился на какое-то мгновение на пороге начала времен, на самом краю мироздания, и мятежная душа замирает в необъяснимом, щемящем, затаенном сожалении, сокровенный смысл которого непонятен нам самим.
Вечер… Он приносит с собой Закат, словно подарок и ответ на все неразрешимые вопросы бытия.
Всё волшебство начинается в тот миг, когда утомленное солнце скроется за отчётливой кромкой горизонта. Перистые облака, похожие на сказочные острова, вдруг окрашиваются во все оттенки апельсинового и жёлтого. Восток наливается беспредельной тьмой, и оттуда медленно выплывают фиолетовые и сиреневые полосы, словно кто-то постепенно надёргивает на мир мягкое покрывало, которое насквозь прожигают смелые звёзды.
Свет и природа замирают. Ветер, такой говорливый и неугомонный днём, прячется в мохнатых верхушках сосен. А солнце продолжает катиться вниз, уже не слепя глаза, не обжигая.
И вот в этот миг душа готова вырваться из тела и устремиться за уходящим светом. Все мысли и чувства там, за горизонтом, за недосягаемой и неуловимой линией света и тьмы. И отчего-то счастливо в такой момент печальное сердце, продолжающее биться в такт вселенским часам. Может быть потому, что оно чувствует себя частью этого странного бега – света от тьмы и тьмы от света; частью вечного, нескончаемого движения, успокаивающего заносчивый, но всё же такой пугливый разум в минуты откровенного понимания мира и себя.
И все это безмятежный, дивный Вечер.