Крючкотворы

Виталий Чумаков
КРЮЧКОТВОР, крючкотвора, муж. (разг. устар. неод.). Человек (преим. чиновник), занимающийся крючкотворством.Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992

Крючкотвор — м. разг.; = крючкотворец Тот, кто склонен к крючкотворству (обычно о чиновнике формалисте, бюрократе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

Но это всё о людях.Но крючкотворами (крючкотворцами) могут быть и не люди вовсе. Удивлены?

 А вот уникальный блогер fkm rf123 на сайте КОНТ, который никого не читает, а только пишет (7142 записей 4309 комментариев 94 место в рейтинге 55939.27 кармы, имеет 1118 читателей вместе со мной) этому не удивлён и в записи https://cont.ws/@fkmrf123/9440... рассказывает нам об открытых учёными удивительных воронов-крючкотворцев. Это новокаледонские вороны, и они умеют создавать инструменты из подручных средств. А ведь ученые всего мира были уверены, что на такое способен лишь человек. Или в крайнем случае обезьяна. Но и шимпанзе не способна создать то. что делают эти птицы.

Вообще, люди до недавнего времени недооценивали птиц. О курах можно и не упоминать, считается очень глупой птицей - кура-дура - и без всяких сомнений. А теперь всё больше понимают, что птицы - умнейшие создания, оттачивавшие свой ум на протяжении многих десятков миллионов лет. Являются прямыми родственниками и потомками страшных динозавров и вобрали в себя весь накопленный жизненный опыт двухсот миллионов лет.

Проводившиеся опыты с новозеландскими попугаями вообще выявили тот факт, что во многих случаях по уму и сообразительности  эти птички уступают только человеку. Они выполняли очень сложные задания. которые были недоступны обезьянам. Мне лично приходилось наблюдать наших ворон, проявлявших чудо сообразительности. Они в полёте бросали грецкие орехи на проезжую часть и в ожидании наблюдали со стороны, когда проезжающая машина раздавит орех. Тут же прилетают и собирают всё, что помещается в клюв.

А одна ворона запомнила мою жену, которая по пути к троллейбусу для отъезда на дачу как-то угостила ворону куриной головой. Смышлёная ворона запомнила человека и время, когда ей так пофартило, что теперь каждый раз уже поджидает жену, чтобы получить свою пайку.

Вернёмся к нашим крючкотворам. Новокаледонские вороны  своим клювом выдалбливают из веток крючки. Используется инструмент для того, чтобы захватить, например, червяка из-под коры дерева. Пернатые самостоятельно и очень аккуратно их выдалбливают, делая достаточно острыми для охоты. К тому же приспособления различаются по форме и размеру.

Для птиц инструмент очень удобен: чем он острее и длиннее, тем проще добыть себе насекомое.

К слову, люди пользуются крючками около 23 тысяч лет и ценят материал и метод обработки. Оказывается, что и вороны это понимают. Очень часто они аккуратно и долго выдалбливают изящные крючки, которые куда лучше выполняют свое назначение.

Кстати, с примитивно загнутыми крючками еще отлично справляются шимпанзе, которые используют их для рыбалки. Однако самостоятельно изготовить их они не могут из-за строения пальцев.