О настоящем человеке

Надежда Комарова 3
    В начале семидесятых мне посчастливилось услышать по телевизору героическую жизнь прекрасного человека Владимира Сослановича Зангиева. Эта передача произвела на меня очень сильное впечатление и я решила написать ему письмо. Адреса не знала.Написала просто. Г.Орджоникидзе (теперь Владикавказ) Зангиеву Владимиру Сослановичу. И вскоре получила ответ. У нас завязалась переписка. Он мне писал о своём городе, народе, семье, а я о своей жизни. Он написал, что после войны преподавал в нашем городе Актюбинске в военном училище лётчиков и я послала ему книгу о нашем городе. Вскоре по состоянию здоровья мы с семьёй переехали в республику Коми и наша переписка прекратилась по моей вине - родила третьего ребёнка и возобновлять переписку не было времени. Работа, трое детей. Но это отговорки. Очень жалею, что не нашла времени написать о переменах в жизни.

    В память о Владимире Сослановиче расскажу о нём то, что знаю.

 
   
    5 ноября 1942 года при выполнении боевого задания ИЛ-2 командира звена младшего лейтенанта Владимира Сослановича Зангиева в районе высоты 563 близ селения Хаталдон в Северной Осетии сбит артиллерией противника. Лётчик с парашютом покинул горящий самолёт и во время приземления потерял сознание и попал в плен.

   Немцы привели его в чувство и стали пытать. На допросах Зангиев молчал. Тогда немецкие солдаты согнали жителей Хаталдона к школьному зданию. Лётчика вытащили на крыльцо здания, один из них накинул петлю на обоженные руки пленного и затянул узел. Другой конец привязал к седлу. Всадник пришпорил лошадь и она поволокла раненого по земле. На окраине селения была вырыта яма. Фашисты столкнули туда изуродованное тело и наспех засыпали мёрзлыми комьями земли.

    В тот же день через селение Хаталдон немцы гнали советских пленных. Красноармейцы заметили, что земляной холмик шевелится и бросились руками отбрасывать комья земли. Вытащили из ямы лётчика и попеременно несли его на руках до Дигоры, где немцы собирали советских пленных, откуда переправили их в Прохладненский пересылочный пункт, а оттуда на Украину, в "Гросс-лазарет Славута" - концлагерь 301, где гитлеровцы на военнопленных испытывали чудовищные методы массового уничтожения. Трижды Владимир Сосланович пытался бежать из концлагеря, но безуспешно, но на четвёртый раз с группой военнопленных ему удалось бежать.

   Жители украинского села помогли связаться с партизанами. Так лётчик-штурмовик, участник боёв за Северный Кавказ стал партизаном молдавского соединения им.К.Ворошилова. Он первым шёл на самые ответственные операции.

   Когда партизанский отряд перешёл линию фронта, Зангиева сразу же направили в госпиталь, а потом многомесячная проверка в особом отделе СМЕРШ. На помощь пришли однополчане. Они послали письма следователю, в штаб ВВС, где не просто подтвердили боевые заслуги лётчика, но и послали представление о присвоении В.С.Зангиеву звания Героя Советского Союза.

    В марте 1944 года Владимира Сослановича направили  в Грозненское  авиационное училище работать инструктором - готовить военных лётчиков. Но он рвался на фронт.
И после многочисленных рапортов в конце 1944 года снова сел за штурвал ИЛ-2, совершил десятки вылетов, с воздуха штурмовал Берлин. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной Войны" 1 степени.

   После войны продолжал летать, преподавал в Актюбинском военном училище лётчиков

    По состоянию здоровья майор Зангиев был уволен из ВВС и вернулся на родину в Северную Осетию. Несколько лет был председателем республиканского комитета ДОСААФ, затем, до конца жизни, работал директором Мемориального Музея Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной республики И.А.Плиева

    Владимир Сосланович Зангиев умер в 1993 году.О нём сложена героическая песня.
На доме по улице Джанаева установлена мемориальная доска. Во Владикавказе есть улица им. Зангиева, почётного гражданина столицы Северной Осетии.