Как сосуществовать в несправедливом обществе 4

Алексей Березецкий
..
- "И всё же, говоря об ошибках, я имел ввиду что есть случаи когда необходимо не вмешиваться в поступки тех, кто способны навредить нам за это вмешательство, когда мы видим что, что-то ими делается неправильно во вред , даже если их поступки каким-то образом могут потом и нас коснуться. Здесь дилемма как нам отреагировать, спокойно стараться не обращать на это внимание и делать только то, что нам на данный момент было поручено , или вступить в диалог с ними... Но когда начинаешь этот диалог, то втягиваешься и трудно потом из него выйти достойно и тихо."
 
- Самое главное - стараться не выходить из состояния равновесия. Это основная задача!
  Можно даже рассматривать мир, как испытание на равновесие. Равновесие - это единственная сила, которая позволяет сохранять свет, надежно защититься от тьмы - а все это позволит хоть как-то реально продвинуться по пути от зверя к человеку.
И нет иного пути. Иначе от слов и пожеланий мы не двинемся ни на шаг.

  Далеко не всегда надо вступать в спор. Вернее, Учение вообще осуждает спор и спорщиков, так как в споре истины никогда не рождается - ведь спорящие никогда не слышат друг друга, а пытаются всеми способами лишь отстоять свою точку зрения, укрепляя и разжигая эгоизм и враждебность, так как в споре обычно принуждают к своей точке зрения, становясь агрессивными и раздраженными...
  Диалог, собеседование приветствуется и то только тогда, когда вы точно знаете, что вас готовы выслушать и понять. А для этого собеседник к вам должен быть расположен доверительно... в противном случае - все выльется в банальный спор, который никогда не достигнет светлых целей, а лишь отравит и омрачит души спорящих.

- "Коллектив, это очень больная тема, особенно если он не хороший, на работе например. Нужно знать где молчать и не лезть, а где должен всё-таки вмешаться, или лучше, в любом случае не вмешиваться, кода это не сильно касается нас... Ведь тогда произойдёт ссора, в которой не будет победителей, и пострадает больше тот, кто более справедлив."

- Пострадают обязательно все участники, как в споре, так и в ссоре. И мир получит еще порцию удушающего темного дыма, которая будет выброшена в пространство.
Припомните свое состояние после любой стычки в споре или ссоре - подавленность и что-то похожее на отравление...

- "Равновесие как Вы говорите, это для Продвинутых Духов, а мы не такие. Так чему же нам лучше научиться пока не имеем такого равновесия, - равнодушию, как у большинства, что только им могут обезопасить себя, их самость, чтоб не навредить ей."

- Пока жива душа в человеке он не сможет научиться равнодушию. На равнодушие способны лишь бездушные люди.

  В прошлом письме я вам привела образ продвинутого человека - его реакцию на отравляющие стрелы. Да, мы еще не такие, но никогда и не сможем стать такими, если не будем стремиться к подобному "идеалу". Надо сразу ставить именно такую цель и пытаться, не сдаваясь и не отступая, не смотря на неудачи и ошибки. Да, сразу и вряд ли получится, хотя бы потому, что всю жизнь мы поступали иначе, отвечали тем же своим обидчикам, и такой способ реакции в нас закреплен и зацементирован годами...
  Вновь надо напомнить себе, что лишь практикой можно что-то сдвинуть, улучшить в себе. Когда уже имеем информацию о том, как надо, то обязаны практиковать это знание, иначе оно останется лишь словами и пожеланиями...

- "Самость всё же ещё есть в нас, и поэтому нам необходимо её защищать так же как делает это большинство, пока мы не избавились от неё... Нужно не признаваться, что видел к примеру, что тот что-то делал не так... Потому и не вмешался. Стараться не видеть..."

- Если станем защищать самость, то никогда не избавимся от нее, наоборот, укрепим ее и подкормим.
Конечно, в каждом воплощенном есть самость (просто в разной степени) - кто-то более эгоистичен, кто-то менее. Менее эгоистичные люди имеют более светлую и сильную душу. Совершенно победивший самость дух уже не воплощается на земле - потому все мы, кто пришел в воплощение, имеем непобежденным эгоизм, который нас разделяет на отдельные маленькие и враждующие домики...

  Можно все видеть и все понимать, но при этом не осуждать и не омрачаться.
Надо понимать, что люди не совершенны и, к сожалению, мало кто стремится к совершенствованию... но это их ступень, которую они рано или поздно должны пройти или же погибнут навсегда. Их можно пожалеть, так как такая жизнь в самости, раздражении, недовольстве делает человека несчастным, уносит его жизненные силы - человек стареет и болеет и часто уходит из жизни раньше положенного ему срока...