Кулверстукас и Тарантога - 19

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас и Экономика

***

-Беда! – тихо сказал Кулверстукас, залезая в лабораторию своего старинного друга Тарантоги через окно… в смысле – профессор Тарантога не был ему, так сказать, ‘’другом через окно’’… по аналогии с выражением “’знакомый по подъезду’’… или ‘’товарищ по несчастью’’… хотя… давайте все же не будем отвлекаться.

Кулверстукас просто попал в лабораторию через открытое окно.

Почему он выбрал именно такой способ встречи со своим другом и даже можно сказать учителем тоже объясняется очень просто… проще некуда… дверь была заперта изнутри самим профессором Тарантогой дабы в отсутствие внешних раздражителей провести очень важный опыт по размножению инфузорий в экстремально агрессивных средах. На двери также была приколота записка:

‘’Дорогой Кулверстукас! Меня нет, и не будет до вторника!
P.S.
Апельсинов в холодильнике тоже нет.’’

Итак, Кулверстукас все же встретился с Тарантогой и весьма вовремя поскольку как раз именно в этот момент последняя группа инфузорий не выдержала все ж таки контакта с разогретой серной кислотой и отказалась размножаться ввиду полного и абсолютного уничтожения.

Тарантога, недовольно сморщившись, выключил секундомер, записал показания в лабораторный журнал и со вздохом откинулся на спинку стула.

-Ну, что там опять приключилось у вас, любезный Кулверстукас? – вежливо спросил он.

Вместо ответа Кулверстукас сбегал к холодильнику и, достав апельсин, тут же съел его, брызгая соком и давясь от возбуждения.

-Говорите же! – потребовал Тарантога.

-Беда! – повторил Кулверстукас. – На планете Допестрадо война… вернее вот-вот начнется страшная война в результате которой все на планете вымрут… вернее умрут… вернее будут уничтожены… а я… а мне… а я…

Он закрыл мордочку лапками, закрылся ушами и плечи его задергались.

-Ну, не плачьте! – попытался успокоить его Тарантога. – Расскажите подробнее и объясните, пожалуйста, причем тут вы и какая-то планета… Господи, кто им названия такие придумывает.

Кулверстукас кулачком вытер под мокрым носом, шмыгнул и стал объяснять.

-Вы понимаете, когда у них там начались проблемы я как раз проезжал мимо и они, узнав, что я ученик великого Тарантоги, попросили меня уладить возникшие противоречия.

-И в чем же заключались противоречия? – спросил Тарантога очень польщенный, что его знают даже на какой-то никому неизвестной планете.

-Кроме некоторых религиозных и территориальных проблем весьма ограниченных числом участников и территорий все дело в том что начались проблемы связанные с экономикой… и если уж со всем остальным я еще как-то мог разобраться при помощи словаря и справочника, то насчет экономики вы мне ничего не говорили и я… и мне… и я…

Он опять закрыл, закрылся и задергался.

-Ну-ну! – как мог успокаивающе сказал Тарантога. – Мы действительно не обсуждали с вами эти вопросы… я конечно же что-то читал и помню… но мне кажется это все же не такая уж и сложная вещь… уж точно не сложнее термоядерной реакции или парадокса Хаусдорфа или Банаха – Тарского.

Кулверстукас перестал плакать и, открыв рот с искренним обожанием, глядел теперь на своего гениального Учителя.

-Нда! – чуть порозовев от смущенного удовольствия, сказал Тарантога. – Спрашивайте и мы сейчас же… сию минуту же восполним все ваши недочеты и пробелы.

-Что такое экономика? – спросил Кулверстукас и в лапках его появились тетрадка и карандаш.

-Ммм… - задумался Тарантога припоминая. – Впервые слово… название этого понятия… появилось в Греции… очень давно… хотя определенно в неназванном виде экономика существовала и до того… в названном же виде она сформулирована как совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Кулверстукас записал и стал молча перечитывать, закатывать глаза и загибать пальцы. Было понятно, что ему пока непонятно.

- Главная функция экономики состоит в том, - продолжал вспоминать Тарантога, - чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

-Кем ограниченных?

-Обстоятельствами, скорее всего! – развел руками Тарантога. – У тех кто живет у моря есть соль, но нет например древесины, а у тех кто живет в лесу все с точностью до наоборот.

-Понятно! – сказал Кулверстукас и стал грызть карандаш.

Тарантога шлепнул его по лапке.

- Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества. – продолжил профессор.

-Организм?!! – Кулверстукас в изумлении вскочил на ножки. – Так вот оно что!

-Нет-нет! – Тарантога отрицательно затряс бородкой. – Это иносказательно.

-Жаль! – помрачнел Кулверстукас. – Так было бы намного проще. Можно было бы поймать и приручить экономику и сделать ее хорошей… и чтобы ее на всех хватило!

-Так не бывает… к сожалению, - ответил размышляя Тарантога. – Кстати интересно… экономика ведь может быть хорошей, а у кого-то она лучше и больше… и тогда ваша экономика уже вроде и не такая уж и хорошая. Странно все это. Всякое общение с вами, любезный Кулверстукас, приводит меня к неожиданным выводам по поводу вроде бы обычных и совсем неинтересных вещей… понятий… событий… тьфу… где этот Родриго когда он так нужен?!!

-Он там, у дверей! – ответил Кулверстукас. – Он видимо прочел вашу записку и решил ждать до вторника.

Всплеснув руками Тарантога побежал к двери и спустя минуту ввел в лабораторию заспанного и хмурого Родриго крепко держащего бутыль текилы и пакет с лимонами и солью.

Некоторое время профессор и Родриго молчали и сопели… Кулверстукас терпеливо ждал.

-Ты смотри! – сказал, наконец, Родриго.- Ты смотри, как незаметно почти неделя пролетела… только глаза закрыл и вот на тебе!

Тарантога не стал его переубеждать и снова обратился к Кулверстукасу.

-В общем как я и говорил все просто…  у одних есть одно, у других другое… они ловят, добывают, выращивают или собирают, и потом обмениваются между собой тем в чем они испытывают нужду… и если пойманного или собранного не хватает то они стараются ловить или собирать больше… то есть интенсивнее… развивают новые методы и приспособления… изобретают плуг например, корзины… лопаты, в конце - концов…

-А если не умеют ни ловить, ни собирать, ни выращивать? – тихо и напряженно спросил Кулверстукас.

-Тогда наверное они вымрут, - хмыкнул Тарантога. – Хотя ведь они могут ведь все необходимое купить.

-Деньги? – то ли спросил, то ли утвердил Кулверстукас. – А что такое изначально вот эти вот деньги? Откуда они появились? Их ведь нельзя поймать или вырастить… нельзя было… изначально.

-Нда, - сказал Тарантога и дал знак Родриго.

- Нда, - повторил он спустя некоторое время. – Вообще-то деньги это некий эквивалент того что можно собрать, поймать, наловить или вырастить… хотя тут некоторая странность… вот например я добываю соль… или еще чего-нибудь… мне нужно мясо и я меняю соль на мясо, а рыбу например на злаки… зачем мне спрашивается еще какие-то деньги?

-Вот – вот! – закивал головой Кулверстукас. – Кто их выдумал вообще?

-В сегодняшнем состоянии деньги это результат множества трансформаций… в самом начале это были какие-то ракушки, например… кусочки минералов… стеклянные шарики…

-Какие шарики?

-Ну, такие, знаете ли… из них еще бусы делают.

-Откуда же они тогда были7

-Это я вообще… для примера… хотя и в те времена от удара молнии, например кварц, кремнезем или обычный песок мог и более того превращался в так называемый фульгурит… это, знаете ли, почти стекло. А шариками их можно было сделать простым обтесыванием… обо что-либо.

-Тогда ладно… пусть будут шарики. А зачем они нужны были? Их же съешь, в них не оденешься и дом из них не построишь.

-Но ведь так же гораздо удобнее, - запротестовал Тарантога. – Что же мне вот сейчас, например, нужны, к примеру, апельсины… и что же – я теперь должен пойти картошку копать?

Профессор Тарантога внезапно задумался, собрал в горсть свою бородку, зажмурился представляя себе что-то, замотал головой, смахнул внезапную слезинку и одним махом опрокинул в себя предусмотрительно наполненную любезным Родриго стопку с текилой.

-Вы знаете… - сказал он отдышавшись и в голосе его слышались какие-то плаксивые и даже рыдающие нотки. – Вы знаете… а ведь так же было бы правильнее. Я целый день ухаживаю за грядками… на свежем воздухе… тренируюсь, можно сказать… потом еду на базар… природа вокруг… птички – синички, грибочки – цветочки… а на базаре люди, музыка, все общаются и смеются… не то что на научных заседаниях… поговорить можно… себя показать, так сказать… людей посмотреть… беру я эту картошку и меняю у того же, например, любезного друга Родриго на энное количество текилы, а там уже по желанию и возможности на лимоны так уж и быть и конечно же соль.

-В том-то и дело! – тихо и печально сказал Кулверстукас глядя на профессора своими большими и не по-детски умными глазками. – В том-то и дело… вы все время были бы заняты и получали бы своим трудом все что сами произвести не могли… и вам не хотелось бы ничего такого фантастического и нереального как в тот раз когда…

-Не напоминайте! – попросил его Тарантога, густо покраснев, и сделав знак Родриго.

-Да… и не оставалось бы времени и возможности на вашу деятельность в лаборатории… или оставалось бы, но совсем немного и вам и в голову бы не пришло делать из мухи слона, как в тот раз… пока это чудовище не изолировали оно целый месяц наводило ужас на те страны в которые успело перебежать… хорошо еще что при увеличении вступили в силу законы аэродинамики и подъемной силы ее крыльев было недостаточно чтобы взлететь. А грязебомба?!!

Тарантога, сгорбившись, закрыл лицо ладонями и заплакал. Родриго положил ему руку на плечо и укоризненно поглядел на Кулверстукаса.

Кулверстукас замолк и некоторое время правил записи в своей тетрадке.

-Итак… шарики,- сказал он когда убедился что профессор пришел в себя и снова готов к общению.

-Какие шарики? А… шарики… да… так вот кто-то когда-то предложил использовать предтечу денег… допустим те же самые шарики как мерило ценности натуральных продуктов… для удобства… например, у меня есть картошка, но текилы сегодня на базаре нет, а будет через неделю… то есть или мне придется менять картошку на что-то не совсем мне нужное… или на то что я в дальнейшем смогу поменять на текилу… или везти картошку домой и ждать следующего раза. А если есть шарики, то я меняю картошку на какое-то количество шариков… давайте уж их хотя бы фертингами назовем что ли…

-А что такое фертинги?

-Это долго объяснять… пусть останутся шариками. С ними очень удобно и скорее всего дело происходило следующим образом. Какая-то часть населения ограниченная ресурсами, как было сказано выше, но зато имеющая шарики, решила применить их с выгодой для себя. Они начали пропаганду и рекламную компанию и в результате уже через некоторое время натуральный обмен трансформировался в куплю – продажу… то есть в торговлю, как часть этой самой экономики.

-Позвольте, профессор… - Кулверстукас стал в задумчивости махать ушами. – Получается что эти вот обделенные, но с шариками сразу могли стать обладателями всего совершенно ничего до того не имея.

-Верно, - согласился Тарантога. – Они и стали ими… этими самыми обладателями… поначалу чтобы не пугать производителей они покупали понемногу… потом увеличили вложения… по-видимому у них как-то был налажен процесс производства этих самых шариков… то есть шариков было хоть отбавляй, а произведенного не так уж и много. Потом используя возросший интерес к шарикам как к мерилу успешности они скупили все на корню и стали нанимать производителей для произведения ими благ конкретно для себя… построили им барак… предтеча заводов и фабрик и так далее… выдали спецодежду… потом сами же и возглавили профсоюзы и разные протестные движения… в результате теперь они могли не только поощрять, но и наказывать этими самыми шариками… урезать вознаграждение, лишать накопленного… часть самых крепких и безнравственных производителей они освободили от работы и раздали им палки и рогатки для наведения порядка и подавления беспорядков.

-И все это только из за того что у них были эти самые никому ненужные шарики? – пробормотал совершенно потрясенный Кулверстукас.

-Да… - сказал Тарантога и кивнул в сторону Родриго.

– Так что у вас там на этой вашей планете? – спросил он минуту спустя, жмурясь и вытирая губы.

-Эх! – огорчено махнул лапкой Кулверстукас. – Сейчас я уже понимаю гораздо больше… теперь противоречия мне стали видны отчетливее. Как я теперь могу предположить на планете изначально кроме шариков существовали и другие мерила… назовем их бубликами и квадриками… и еще множество кроме них…  и теперь…

-Да… - все понял с полуслова Тарантога. – Теперь те кто с шариками будут уничтожать и бублики и квадрики и все остальное. Это неминуемо и страшно. Таков закон джунглей! И так будет пока изначально обделенные, но с шариками не станут править всем миром!

Кулверстукас не в силах больше сдерживаться зарыдал от горя.

Профессор Тарантога одним глотком выпил стопку текилы, шумно всосал ноздрями воздух, и сказал в пространство, неприятно и жестко улыбаясь краем рта.

-Вот бы где понадобилась моя грязебомба! Наливайте, Родриго!