Вечер на море

Ольга Кудряшова-Кашникова
Вечереет. Южные ночи наступают рано и резко. Поэтому спешу, чуть отдохнув после насыщенного экскурсионного дня, успеть поздороваться и попрощаться с морем поближе, хотя и могу любоваться им из эркерного окна моей гостиной. Приятно освежиться от усталости: после душа, чая и расслабления выбрать красивую одежду, внутренне и наружно улыбаясь перебирать в недавней памяти и радоваться всем своим необыкновенным дневным приключениям, подойти к зеркалу и с удовольствием понравиться себе самой, как это теперь модно говорить – полюбить себя.

 Море ласково гонит и гонит к берегу своё бесконечное стадо барашков – гребешки волн, лениво рассыпающиеся мелкими брызгами, встретившись с мокрым песком. Горизонт опять в дымке, нечёткий, небо над морем огромное и переходит оттенками от голубого к синему, розовому и даже фиолетовому, сливаясь с волнами в цветовой гамме.

Вдоль всего берега бульвар с ограждениями, как одна длинная видовая площадка, на ней удобные скамьи со  спинками и тумбы типа барных стульев с опорой  на поручень. Вниз к воде можно спуститься не везде, туда ведёт удобный спуск через пляжное кафе.
 
И скамьи, и тумбы обращены к морю и предназначены именно для любования им. Как это здорово! У японцев есть замечательные традиции – любования прекрасными явлениями, моментами, предметами, например, цветущей сакурой, горой Фудзияма, садом камней… А мы с мужем прошлой зимой открыли свою, семейную: любование заснеженным лесом. Я и небольшую зарисовку написала об этом http://www.proza.ru/2018/01/23/145

Но сейчас я на море. Солнце резко садится, давая сумеркам всё большую власть. Народу уже немного, да и вообще созерцателей прекрасного без рекламы не бывают толпы. Две девушки порознь сидят на тумбах, взгляды устремлены к горизонту. Мечтательницы. Я тоже посидела на тумбе, полюбовалась уходящими, тускнеющими  красками неба и моря, поснимала. На скамье чуть позади меня – полная женщина с собачкой на поводке, пляжно-городские бездомные кошки шныряют и пёсик беспокоится. Дикий полувзрослый котёнок, ужинавший с мамой сухим кормом за бордюром в траве, выскочил на площадку и испугался собаки, которая тоже от неожиданности попыталась кинуться на врага, но поводок не пустил. Мы с женщиной одновременно напряглись и облегчённо рассмеялись, когда никто не пострадал. Разговорились, я присела на скамью. Она приехала из Восточной Сибири, из Хабаровска, живёт в Израиле уже много лет. Здесь её дети, она довольна. Спросила, не собираюсь ли я переехать.

Стемнело совсем, ярче засияли огни набережной Бат-Яма – улицы Бен Гуриона; внизу, на полпути спуска к пляжу – открытое кафе, полное нарядной весёлой публики, музыка и смех.  Прохладный бриз повеял свежестью. Женщина тяжело, со вздохом поднялась со скамьи:
- Пора домой, но так не хочется!
Мы вместе перешли проезжую часть, постояли на углу скверика под моими окнами, ещё немного поговорили за жизнь и пожелали друг другу всех благ и здоровья. Она со своим пёсиком двинулась вглубь застройки, сказав, что живёт недалеко отсюда, в двух кварталах.