А ну-ка, девушки!

Владимир Бородин 4
На  фото - я  и  Могутина.


Анука-девушки   
Анука-парням
Вручают  премии -
                С  ума  сойти! 
В.Высоцкий

    Случилось  мне  как-то  в  Дальневосточном  университете  преподавать предмет  «Самоменеджмент». И  практику  вести,  и  экзамены  принимать.  По  теме  «Самообладание»  приводил  я  три  примера  из  жизни  хорошо  знакомых  мне  девушек;  о  них  и  расскажу.
   
    Аня  Макарова,  20  лет,  спешила  зимним  утром  на работу  в  магазин  продуктов.  Спускалась  с  откоса  по  крутой  скользкой  лестнице,  ограждённой  железными  перилами.
    «Ой,  какие  серёжки  мне  жених  подарил»,  -  думала  она.  «Золотые,  с  рубинами!  Подруги  ахнут!»
    Перила  упёрлись  в  конечные  столбики.   Стоп!  -  путь  преградил  крепкий  стриженый  наголо  парень  в  шапочке-чеченке  на  макушке.
    -  Снимай  серьги!  Быстро!!
Лицо  грабителя  -  на  уровне  глаз  Ани:  он  стоял  ступенькой  ниже.  «Ни  вверх,  ни  в  стороны  не  убежать…»,  -  тоскливо  поняла  Макарова;  мельком  глянула  влево  на  остановку  автобуса.  Парень  по  инстинкту,  не  повернув  головы,  скосил  глаза  туда  же.  Аня  мгновенно  схватила  его  за  уши  и  резко  вдарила  его   лицом  о  железный  столбик  перил!  Ноги  гопника  скользнули  назад,  его  вес  добавил  удару  силы.
    Лицо  -  в  кровь,  нос  расквашен,  бровь  и  губы  рассечены;  пара  зубов  -  вон?
Аня  -  нырк  под  перила  и  дай  бог  ноги!  Парень,  закрыв  лицо,  с  воем  побежал  за  ней.  Она  закричала:  «Грабят!».
      Метров  через  сто  грабителя  сбил  с  ног  и  прижал  к  земле  какой-то  военный.  И  откуда  он  возник?  А  там  и  милиция…

    Лида  Могутина,  18  лет,  работник  почтового  отделения,  хотела  уже  надеть  свои  тесные  туфли  да  идти  с  подругой   Зиной  на  обед .  Но  вошёл  последний  клиент,  весь  в  заботе.
    -  Закрыто!  -  крикнула  Лида.  -  Чего  Вам  надо?!
    -  А  вот  чего!  -  ответил  «клиент»  и  лихо  перемахнул  через  стойку-барьер,  отрезав  путь  вглубь  почты.
    Зина  с  визгом  вышибла  «калитку»  в  барьере  и  рванула  на  выход.  Лида,  босиком,  за  ней.  Грабитель  -  вдогон!
    Лида  выбежала  в  фойе,  захлопнула  дверь  и  -  навалилась  на  неё  изо  всех  сил.  Удар  изнутри  она  выдержала:  её  босые  ноги  будто  прилипли  к  полу,  а  шик-туфли  «клиента»  скользили  по  кафелю  за  дверью.
    Второго  удара  не  было:  топот  выдал,  что  грабитель   побёг  внутрь  почты.  Лязгнули  засовы  решётки  на  окне  -  он  выпрыгнул  в  палисадник?  Или  нет?
    Босая  Лида  побежала  в  ближайший  подъезд,  постучала  в  первую  же  дверь:
    -  Можно  от  Вас  позвонить?  Срочно!
    -  Пожалуйста…,  -  сказала  хозяйка,  чуть  удивлённо.
    Лида  вызвала  милицию.  Хозяйка  заметила:
    -  У  меня  нынче  прямо  телефон  бедствия:  минут  пять  назад  парень  приполз  с  перебитыми ногами,  скорую  ему  вызывала.  На  кухне  ждёт.
    Лида  заглянула  туда  -  на  табурете  сидел  грабитель!  Встать  он  не  мог.  Оказалось,  он  прыгнул  из  окна  на  газон  и  обеими  пятками  попал  на  край  бетонного  бордюра…   Стопы  ли  треснули,  суставы  ли  он  выбил?  На  суде  о  том  не  говорили.  А  Лиде  дали  премию  от  Сбербанка.  Да  вот  Зина  уволилась.


    Лена  Повеквечная,  21  год,  была  коротко  острижена:  работа  того  требовала.  А  как  хотелось  ей  носить  косу  до  пояса!  Ну,  русская  красавица…
    Вот  и  сообразила  она:  купила  недешёвую  накладную  косу-шиньон.  Это  была  большая  редкость  во  Владивостоке.  Прикрепила  косу  и  отправилась  на  последний  сеанс  фильма  «Чучело»,  на  дочку  Пугачёвой  посмотреть.
    После  кино,  едва  сдерживая  злые  слёзы,  шла  она  по  тропке  в  снегу  к  дому  родителей.  И  как-то  безучастно  заметила,  что  догоняет  её  крепкий  парень.
  - Стой,  тёлочка! – чуть  запыхавшись,  процедил  он  сквозь  зубы. – Ты  мне  нравишься:  ещё  в  киношке  высмотрел.
    Лена  оглянулась:  в  парке – никого…  По  снежной  целине  не  убежишь.  Она  рванула  вперёд.  Но  парень  догнал  её  в  три  прыжка,  схватил  за  косу  и…  оторвал  её!  Он  просто  остолбенел!!
    Лена  развернулась  да  как  врежет  ему  с  правой,  боковым  в  ухо!  Он  с  копыт  и  слетел  в  сугроб.  И  тут  обрушился  на  него  жуткий  водопад  матов,  известных  лишь  спецам  да  паханам  со  стажем.
    Он  попробовал  подняться,  протягивая  русую  косу  хозяйке:
  - Я…  не  хотел…  я – так….
    И  едва  увернулся  от  пинка  в  лицо.  На  четвереньках  шустро  пополз  прочь  от  тропки.
    Лена  гордо  сложила  злополучную  косу  в  сумочку  и  не  спеша  пошла  домой,  думая  о  работе.  Она  служила  надзирателем  женского  отделения  тюрьмы.