Глава 5. Третий лишний

Тамара Злобина
    Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/05/12/227

Утром Варю снова ждало открытое окно на первом этаже,  всевидящее око бабы Клавы и её вкрадчиво-ехидненький голосок:
-Что, девонька, бежишь мимо и не здороваешься? Или образованные родители не научили старших уважать?
-Уважать нужно тех, кто это уважение заслуживает! - ответила Варя, не отворачивая взгляда.

-А я что, по-твоему, уважения не заслуживаю? - растерялась баба Клава.
-Нет, не заслуживаете! - выдала девчонка.
И добавила:
-Ещё раз назовёте моего папку дармоедом, или ещё каким нехорошим словом, я расскажу нашему участковому - Олегу Петровичу, что вы гоните самогон и потом по вечерам торгуете им!
-Тю, сказылась, чи шо?! - возмутилась баба Клава, как всегда переходя на украинский язык, когда её припирали к стенке.
-Участковый разберётся, кто из нас сошёл с ума, баба Клава, - отрезала Варя. -Только боюсь, что вам тогда не поздоровится... Вы не в курсе, что за самогоноварение срок тюремный положен?!

Соседка  что-то пробормотала себе под нос и тут же захлопнула ставни. И Варя довольно рассмеялась в полной уверенности, что после этого зловредная старушка оставит её отца в покое.
Не успела девочка отойти от дома, как, словно из под земли, возник Бахнин.
-Ты, что меня караулишь что ли? - удивилась Варя.
-Ещё чего?! - возмутился Виктор. - К матери иду на рынок — помочь просила.

Виктор с обидой отвернулся от девчонки, досадуя на то, что опять она им недовольна.
-«Вот ведь вредина какая?! - думал он. - Весь город перерыл, чтобы её батьку отыскать... А она даже спасибо не сказала».
Словно услышав его мысли, Варя неожиданно сказала совсем другим тоном, как взрослому:
-Спасибо, Виктор! Ты молодец.
-Да не за что, - смутился Бахнин и быстро заторопился прочь
Варя только хмыкнула ему во след: таким Бахнина она ещё не видела никогда.
-Оказывается и он может быть человеком! - решила она и зашагала по своим делам.

С каждым днём становилось всё прохладнее. Заканчивалась первая четверть.  Так получилось, что и Варя, и Сергей, и Виктор попали в один - 7 «А» класс. Сергей перевёлся в ближайшую школу сразу после получения нового жилья, а Виктор специально уговорил мать перевести его в эту же школу, мотивируя просьбу тем, что ему надоело каждое утро «таскаться через весь город» в его бывшую школу. Мать доводу поверила, хотя главной причиной было совсем иное: Бахнин решил, что «голубки» должны быть у него постоянно на глазах.

Соперничество между двумя подростками развернулось с самых первых дней учёбы. И, если Сергей брал знаниями и своей серьёзностью, то Виктор нахрапистостью и наглостью. Умел этот парнишка выходить сухим из воды. Терялся только под осуждающим взглядом Вареньки. Ретировался сразу, чтобы не терять лица перед дружками, скорчив «зверскую» мину.

Иногда это противостояние доходило чуть ли не до абсурда: подростки могла всю перемену состязаться друг с другом в «гляделки», или затеять борьбу на руках, или доказывать кто больше подтянется на турнике, отожмётся от пола.
Варя порой сердилась на Сергея за то, что тот поддаётся на провокации Виктора, но тот не мог уступить наглецу Бахнину, считая, что таким образом  роняет себя в глазах девочки.

Весь учебный год прошёл в переменных победах: то Сергей побеждал Бахнина, то Виктор Федотова. И, если здесь соперничество было на равных, то в учёбе Виктор сильно проигрывал. Это выводило его из терпения и он начинал зубрить всё подряд, напрашиваясь, чтобы учителя вызывали его к доске. Нахватав в начале четверти четвёрок и даже пятёрок, потом Бахнин забрасывал зубрёжку и снова начинал скатываться на тройки и двойки. Поэтому знания у него по всем предметам были поверхностные, можно даже сказать: фрагментарные.

После окончания седьмого класса мать Виктора хотела устроить его  в кооперативный техникум, чтобы он пошёл по её стопам. Но Виктор заявил, что будет заканчивать десять классов и поступать в институт.
-Ты, что, сынуля, с ума спятил? - удивилась Василиса Игнатьевна, - Зачем протирать штаны столько лет, если ты всё равно в институт не поступишь?!
-Это почему не поступлю?! - разозлился сынуля.
-Для этого нужно хорошо учится, как, например, «профессорская дочка», или её дружок Федотов, - ответила Василиса. - А не так, как ты - через пень-колоду.

Самолюбивый Виктор даже зубами заскрипел от того, что ему не верит даже собственная мать. Ответил, как отрезал:
-Вот посмотришь: я школу закончу не хуже их!
Василиса взглянула на изменившееся лицо сына и по спине у неё пробежали мурашки: так он напомнил ей Илью Пронина, от которого она сбежала ещё до рождения сына. Потому и фамилия у Виктора её - Бахнин, а в метрике, в графе отец — стоит прочерк.

В восьмом классе учителя с трудом узнавали в Бахнина прежнего Виктора: подтянутый, опрятный, всегда с поднятой рукой, с желанием на всё дать ответ. Поначалу эти ответы не всегда тянули на высшие балы, но учителя старались поддерживать стремление парня, дотягивая его до четырёх или пяти баллов.
Виктор уже не задирал ни Варю, ни Сергея - он искал с ними дружбы, прилагая к этому невероятные усилия.

К девятому классу их уже называли «неразлучная троица». Бахнин старался ни в чём не уступать своим друзьям, а порой даже превзойти их, потому что уже понял людские пороки и использовал их в своих целях: лесть и подхалимаж зачастую приводили к более высоким результатам, чем прямая и гордая спина. Ни Федотов, ни Фёдорова не обладали этими «качествами» - они шли по своему пути с высоко поднятой головой, честно глядя в глаза людям.

Даже мать Виктора не знала, каков на самом деле её единственный сын. Не знала, что на самом деле он ведёт «двойную жизнь».
Выучив уроки, Виктор объявлял ей, что ему нужно немного развеяться и отправлялся к своей ватаге, сколоченной ещё в подростковом возрасте. Там он отрывался по полной: с дружками не нужно было ни притворятся, ни приспосабливаться. Там он был сам-собой: и главарь, и царь, и Бог.

У этого парня всегда была «своя копеечка», поэтому он слыл среди одноклассников рубахой-парнем: мог организовать за свой счёт поход в кино, или в парк, угостить всех мороженым, покатать на аттракционах.
Одноклассников уверял, что подрабатывает у матери на рынке, когда есть возможность, на самом же деле эти деньги имели совсем иное происхождение.

Почти с самого создания ватаги, Виктор и его дружки по ночам опустошали пригородные сады и огороды, снимали с верёвок бельё, вывешенное хозяйками для просушки, воровали кур, уток и гусей, устраивая после продажи краденного, пирушки, на которых не брезговали и самогоном от баба Клавы. Правда перед ней Виктор не светился никогда, направляя к жадной старушенции кого-нибудь из своей команды.

К концу девятого класса пришлось все вылазки прекратить, потому что компания едва ушла от милицейского патруля: Виктор при этом неудачно упал и повредил ногу. Приятели бросили его, не помогли, и он понял, что дружбы меж ними не было никогда. Бахнин с трудом добрался домой и больше месяца проковылял в гипсе, но не пропустил ни одного занятия в школе, понимая, что нагонять потом придётся с большим трудом. Дружкам после этого он заявил, что распускает их шайку.

-У меня больше нет ни времени, ни желания заниматься тем, чем мы занимались до этого. Вы все свободны от своих обещаний и клятв. Катитесь к чертям собачьим, картонные «флибустьеры»!
Через два месяца почти всех «флибустьеров» переловили, за исключением Толяна Черепного, занявшего его место - тот умудрился улизнуть из под самого носа милиции.
Виктор был ужасно горд тем, что успел вовремя соскочить, и дал себе зарок, что никогда и ни за что больше... Ведь впереди его ждала широкая дорога, главным персонажем на которой должна стать Варенька Фёдорова. Сергей Федотов в мечтах Бахнина был третьим лишним.

    Продолжение: http://proza.ru/2018/05/14/225