историческая фотография

Зинаида Малыгина 2
 Писатель Михаил Михайлович Пришвин много путешествовал и дважды побывал у нас на Кольском полуострове.

 Первый раз - летом 1908 года. Еще до освоения этого края, до строительства железной дороги, совершил путешествие по Кольскому тракту вместе с саамами. Сначала пешком от Кандалакши, потом в лодке по озеру Имандра. Поднимался на Хибинские горы и любовался с вершин на горизонт с незаходящим на Севере солнцем. Это путешествие стало основой произведения "За волшебным колобком" (1908).

Второй раз Михаил Михайлович посетил Кольский в начале 1930-х, в период бурного промышленного освоения гор и строительства Хибиногорска. Бывал на "Тиетте" ( научная станция), апатитовом, молибденитовом и ловчорритовом рудниках. Эта поездка частично отражена в его дневниковых записях.

Но во второй поездке у знаменитого писателя с собой был еще и фотоаппарат. Недавно оцифрованный фотоархив стал доступен в интернете. Среди многочисленных кадров встречаются и снимки строительства Хибиногорска ( ныне Кировск), первые работы на Апатитовом руднике. Эти чёрно-белые кадры, где хорошо обозначены на горизонте Хибинские горы, не были известны публике многие десятилетия.


Фотография сделана Михаилом Михайловичем Пришвиным в 1930г. в Хибинах. На ней изображено озеро Большой Вудъярр и гора Кукисвумчорр. Саамские названия сохранены до настоящего времени.   

Источник: фотохронолог