Маркс и коммунисты

Борис Ихлов
МАРКС И «КОММУНИСТЫ»

Диктатура
На одном из сайтов сталинистской ВКПб (они почему-то считают себя коммунистами) опубликована подборка цитат классиков о диктатуре пролетариата.

«…Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. Соч., т. 4, с. 446).

«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. Соч., т. 4, с. 447).

«…Каждый стремящийся к господству класс, если даже его господство обусловливает, как это имеет место у пролетариата, уничтожение всей старой общественной формы и господства вообще, должен прежде всего завоевать себе политическую власть…» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Немецкая идеология. Соч., т. 2, с. 32).

«…Социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих производственных отношений» (К. Маркс. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г. Соч., т. 7, с. 91).

«Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов» (Письмо К.Маркса к И. Вейдемейеру от 5 марта 1852 г. Соч., т. 28, с. 426-427).
«Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее» (К. Маркс. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. Соч., т. 8, с. 206).

«…Рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей» (К. Маркс. Гражданская война во Франции. Соч., т. 17, с. 339).

«…Не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а сломать ее, и именно таково предварительное условие всякой действительно народной революции на континенте» (Письмо К. Маркса к Л. Кугельману от 12 апреля 1871 г. Соч., т. 33, с. 172).
«Если политическая борьба рабочего класса принимает революционные формы, если рабочие на место диктатуры буржуазии ставят свою революционную диктатуру, то они совершают ужасное преступление оскорблением принципов, ибо для удовлетворения своих жалких, грубых потребностей дня, для того чтобы сломать сопротивление буржуазии, рабочие придают государству революционную и преходящую форму вместо того, чтобы сложить оружие и отменить государство» (К. Маркс. Политический индифферентизм. Соч., т. 18, с. 297).
«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть не чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (К.Маркс. Критика Готской программы. Соч., т.19,с. 27).

«…Коммуна… была в высшей степени гибкой политической формой, между тем как все прежние формы правительства были, по существу своему, угнетательскими. Ее настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда . Коммуна должна была поэтому служить орудием ниспровержения экономических устоев, на которых зиждется само существование классов, а следовательно, и классовое господство» (К.Маркс. Гражданская война во Франции. Соч., т. 17, с. 346).

«Коммуна должна была с самого начала признать, что рабочий класс, придя к господству, не может дальше хозяйничать со старой государственной машиной; что рабочий класс, дабы не потерять снова своего только что завоеванного господства, должен, с одной стороны, устранить всю старую, доселе употреблявшуюся против него, машину угнетения, а с другой стороны, должен обеспечить себя против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без всякого исключения, сменяемыми в любое время» (Ф. Энгельс. Введение к Гражданской войне во Франции . Соч., т.22, с.199).

«…Государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии. И в лучшем случае государство есть зло, которое по наследству передается пролетариату, одержавшему победу в борьбе за классовое господство; победивший пролетариат, так же, как и Коммуна, вынужден будет немедленно отсечь худшие стороны этого зла, до тех пор, пока поколение, выросшее в новых, свободных общественных условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам государственности (Ф. Энгельс. Введение к Гражданской войне во Франции» Соч., т.22, с. 201).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну. Это была диктатура пролетариата» (Ф. Энгельс. Введение к Гражданской войне во Франции . Соч., т.22, с. 201).

Увы, сами "коммунисты" не делают из данной подборки никаких выводов. А ведь они прямо-таки напрашиваются! Итак.

1) Маркс утверждает, что государство переходного периода, то есть, социалистическое государство - это диктатура пролетариата. Но в чем она выражается? Возьмем основополагающую работу Ленина "Государство и революция": "Диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими". Но в 1923 г., уже без Ленина, 12-й съезд РКПб принял иную формулировку: диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Партия - не выборный орган, это, по Сталину, "орден меченосцев".

2.1) По Марксу в переходный период пролетариат уничтожает классы, т.е. - см. "Критику Готской программы" - и основу деления на классы - старое общественное разделение труда, в первую очередь, противоречие между умственным и физическим трудом. То есть, рабочий класс, как часть пролетариата, уничтожает сам себя. А не только буржуазию.
В самом деле: если уничтожить только буржуазию, т.е. дну лишь сторону противоречия. рабочий класс (и крестьянство) из своей среды воссоздадут буржуазию. Что стало явным в 1991 г.
Но в СССР рабочий класс и тяжелый физический труд и не думали исчезать. наоборот, рабочий класс с 15 млн в 1917-м рос до 80 млн в 1986 г.

2.2) Соответственно, государство никуда не исчезало, как оно это обязано делать по Марксу, и не только из-за капиталистического окружения.

3) Поскольку абстрактный (тяжелый физической обезличивающий) труд рабочего не исчезает, не может исчезнуть и стоимость, которую он порождает. Ее нельзя убрать путем зажима рынка и отмены денег, как это предлагал Маркс в "Критике Готской программы". Ленин быстро понял ошибку Маркса и ввел НЭП, рассчитанный. как твердил Ленин, на десятилетия. В 1919 году Ленин говорил, что "едва ли наши внуки увидят социализм". Сталин свернул НЭП, фактически - уже с 1927 года.

Хрущев и Сталин
Любопытна фраза Добронравова, который опубликовал подборку: "... извратив учение Маркса - Ленина, Хрущёв и породил класс номенклатуры, каковой быстро начал деградировать".
Замечательный социалистический рабочий класс! Замечательный социалистический строй! Стоило Хрущеву извратить марксизм-ленинизм - рабочий класс закручинился, стал деградировать, когда его погнали, покорно пошел за проходные, самому передовому строю в мире пришел кердык. Не смог устоять перед страшным колдуном Хрущевым. По-видимому, у Добронравова не марксистские, а монархические взгляды на историю, представьте: ее ход кардинальным образом мог изменить один человек!

На самом деле Хрущев - типичный сталинский кадр, его пестовали Сталин с Кагановичем. Больше того, рабочий класс при Хрущеве не только не деградировал, наоборот, рос, повышал свое образование, переселялся из бараков в каменные дома. Рос и научный потенциал (хотя Хрущев по заветам учителя, гнобившего генетику, сам гнобил кибернетику). При Хрущеве выросли производительные силы, в немалой степени из-за возврата из концлагерей, кроме того – чем свободнее труд – тем он производительней.

Скажем, как развивалась система образования при Хрущеве? Это интересный вопрос.
9 ноября 1917 г. (на следующий день после проведения 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917) совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры.
В октябре 1918 года введено положение «О единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. 26 декабря 1919 был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию

К 1920 году удалось обучить грамоте 3 млн человек.
В 1922 году Наркомпрос опубликовал постановление, по которому основным типом школьного образования становилась девятилетняя школа.
В 1923 году декретом Народного комиссариата просвещения было создано Общество «Долой неграмотность».

Ликбез, введенный по инициативе Ленина, начался прямо во время Гражданской: красноармейцы писали правила русского языка и математики на листках, прикрепляли на спины своим товарищам и учили во время переходов. 19.6.1920 Совнарком РСФСР под руководством Ленина образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

Масса университетов была создана по инициативе Ленина: Тбилисский, Днепропетровский, Воронежский, Крымский (Таврический), Самарский, Иркутский (Восточно-Сибирский), Ташкентский (Туркестанский) университеты были основаны в 1918 г. Ереванский, Бакинский университеты были основаны в 1919 г. Уральский (Свердловск) университет был основан в 1920 г. Белорусский университет был основан в 1921 г. Итого 11 за 4 года. Плюс те, что были открыты на базе педагогических, медицинских и др. институтов, плюс многочисленные научные центры.
При Сталине было открыто всего 8 университетов, за весь период правления.

В 1917-1922 гг число учеников увеличилось с 6 млн до 8 млн
С 1917 по 1924 число грамотных увеличилось с 25% до 53%, при Сталине – до 65% (80% - липа), при Хрущеве – до 99%.

По переписи населения 1937 года в целом по СССР четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. 30 % женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности.
В конце 30-х Сталин начал переписывать историю: разворачивать кампанию по реабилитации знаменитых полководцев. Стали признаваться и «заслуги» царей, Петра I, Ивана Грозного. Риббентроп, прибывший однажды на переговоры в Кремль, увидел на лестнице портрет Александра II в окружении освобожденных крестьян. Во время войны были созданы ордена Суворова, который участвовал в подавлении восстания Пугачева, и Нахимова. Получили их имена и военные училища для подростков. Триумфально шел по экранам страны фильм об Александре Невском.

В 30-е годы Сталин начал возвращать РПЦ имущество и запретил закрывать оставшиеся храмы. Во время войны было открыто около 200 церквей. Сталин отменил ленинский указ «О борьбе с попами и религией», и в 1943 г. был избран Патриарх всея Руси. Им стал митрополит Сергий.
Слуцкий писал:
Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Он жил не в небесной дали,
Его иногда видали
Живого. На мавзолее.
Он был умнее и злее
Того — иного, другого,
По имени Иегова,
Которого он низринул,
Извел, пережег на уголь,
А после из бездны вынул
И дал ему стол и угол.

Разве что Сталин к антирелигиозной пропаганде большевиков никакого отношения не имел, никого он не низринул.
Без всякого сомнения, церковь, возрожденная Сталиным, нанесла достаточный урон образованию в СССР.

В 1940 г. вышел указ «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР».
Согласно этому постановлению, с 1.9.1940 вводилось платное обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также в высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 %
В Москве и Ленинграде родители старшеклассников должны были платить 200 руб. в год, в других населенных пунктах – 150. За вузовское обучение плата была в два раза выше. Уже в 1941 г. список специальностей, освобожденных от платы, и категорий учащихся, имеющих право на стипендию, начал расширяться. Но полностью отменили плату только в 1956 г.
Решением Совета Народных Комиссаров №27 от 26.10.1940 в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР[
Многие из сталинских решений просуществовали вплоть до 1991 года.

Число учителей в 1950/51 годах составило 1475 тысяч; в 1955/56 годах — 1733 тысяч.
В 1950 году в СССР было 162,5 тысячи научных работников. К 1955 году их число выросло до 223,9 тысячи и 2950 научных учреждений (1180 из них — НИИ и их филиалы.
В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Тремя годами позже, в 1961, было принято судьбоносное решение об обязательности среднего 10-летнего образовании для всего населения. В самих школах был усовершенствован учебный процесс.

Кроме того, Хрущев ввел налог на доходы церкви, масса синагог, мечетей, православных церквей закрылась.

При Хрущеве был создан ракетно-ядерный щит, СССР стал ведущей космической державой, возведена 1-я АЭС в мире, впервые в промышленности применен лазер. В целом это был экономический скачок, не знают этого только ограниченные люди.

Однако ж - рабочий класс деградировал-таки. Когда его погнали, он покорно пошел за проходные. Но разве деградировал при Хрущеве? При Хрущеве рабочий класс еще поднимал восстания. И при Сталине - тоже, напр., восстание вичугских ткачей. Нельзя не заметить общего для Хрущева и Сталина: рабочим полагалось лишь упорно трудиться и голосовать "одобрямс". А вовсе не осуществлять свою прямую функцию диктатуры. За рабочих думал Сталин, диктатуру за них осуществлял Сталин. Вот привыкшие к сталинско-хрущевскому патернализму рабочие в 1992-м и покинули безропотно свои заводы.

Теперь по поводу деградации номенклатуры. Добронравов объясняет этот процесс тем, что один человек, Хрущев, извратил марксизм. Но разве сознание общественного слоя определяется чьим-то извращением? Нет, дорогие сталиноиды, оно определяется общественным бытием этого слоя. А именно: его управленческим трудом, который ставит его над рабочим. Из этого вытекают его привилегии в распределении общественных богатств. Сталин ел, пил, лечился, отдыхал так, как никакому шейху не снилось.
Как только был отменен один из принципов Парижской коммуны - низкая, на уровне квалифицированного рабочего, оплата госчиновника, как только Сталин отменил ленинский партмаксимум - так привилегированное общественное бытие номенклатуры принялось определять ее привилегированное общественное сознание.

Наши кумиры
Теперь речь пойдет о вчерашних коммунистах. Или близко к тому.
Речь пойдет о чести, достоинстве, совести. Прав ли был Маркс?
Даже не знаю, как подойти к теме. Начать хоть с того, что в начале декабря 2012 года Жерар Депардье переехал жить в Россию. Причина – повышение налогов на его баснословные доходы. Из-за денег предал родину. Предателя с восторгом встречали в России.
Подчеркну: Депардье – кумир французской публики. Вот эту-то публику он, подобно российским футболистам, и послал. Конечно, не Качалов, не Смоктуновский, не Богатырев, не Кайдановский, да еще сыграл педераста, но всё же.
Вам это ничего не напоминает? Конечно, конечно напоминает. Мы хорошо теперь знаем, что такое советские перетекающие в российские кумиры публики.
Но мы сосредоточимся на дне Победы.

Александра Николаевна Пахмутова, этот промышленный автомат для производства хороших и посредственных песен, с 1968 по 1991 год являлась секретарем правления Союза композиторов СССР. При Ельцине ее мало вспоминали, потому что, в отличие от Никиты Михалкова или Марка Захарова перестраивалась она с трудом. Нет, она не поэтизировала, как Михалков, большевиков, а потом поливала их грязью. Разве что написала «Горькую мою родину»: «Соловей голосит – все мне чудится, что крещенье Руси снова сбудется», что звучало даже каким-то боком оппозиционно.

В 2004 году 75-летие Пахмутовой посетил Путин. 26.7.2010 она стала членом Патриаршего совета по культуре.
Нет, особенно просоветских песен она не писала, все больше про то, каким парнем был Гагарин, прощалась с Мишкой на Олимпиаде, военные песни, еще прекрасные «Белоруссия» и «Беловежская пуща».

Однако Пахмутова вполне вписывалась в истеблишмент, она была своя той системе, той элите и сама была в элите. На Пленуме правления Союза композиторов СССР она сказала следующее: «Наш пленум собрался в знаменательные дни начала завершающего года пятилетки, когда все советские люди, откликаясь на Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу, встали на трудовую вахту, чтобы делом ответить на волнующий призыв, достойно и в срок выполнить взятые на себя социалистические обязательства. … Наша советская песня — это дитя революции, и революционный огонь, сообщивший ей небывалый темперамент, слился в ней с мягкими, чистыми, ласковыми интонациями народной песни. … Песня звучала на фронтах гражданской войны и в годы первых пятилеток. Можно сказать, что она звучала над колыбелью нашего Советского государства. Песня, полная беззаветной веры в торжество нашего великого дела, песня, преисполненная высокой гордости за свое первое в мире свободное отечество рабочих и крестьян, помогала в строительстве новой жизни. Песня в те далекие годы воспитала юных граждан великой страны Советов. Песни двадцатых-тридцатых годов являются для нас постоянным, чистым источником вдохновения. Мы преклоняемся перед этими песнями, как перед людьми, в труднейшие годы борьбы и разрухи создававшими наше государство и, с оружием в руках, защитившими его. И задачу нынешнего пленума мы видим, прежде всего, в том, чтобы еще и еще раз с чувством глубокой ответственности спросить себя: верны ли мы этим славным традициям? Бережно ли к ним относимся? Умело ли развиваем?»
«Непреходящей ценностью» Пахмутова назвала песни «Родина» («Гордою судьбою, светлою мечтою Мы навеки связаны с тобой»), «Комсомольцы — беспокойные сердца», «Марш коммунистических бригад», «Комсомольцы — добровольцы», упомянула песню «Партия – наш рулевой».

И далее: «Леонид Ильич Брежнев, выступая на торжественном заседании, посвященном 20-летию освоения целины, говорил…» и т.д., «… дал высокую оценку товарищ Л.И.Брежнев», и т.п., «Уже появились сочинения, посвященные главной молодежной стройке наших дней — Байкало-Амурской магистрали» и пр. В общем, длинный такой доклад, с конструктивной критикой, без называния лопату лопатой, бездарность и лакейство бездарностью и лакейством.

Наступил день, Пахмутову позвали в Кремль на инаугурацию Путина, и она побежала на цырлах, а позже ее случайно встретил капиталист Путин, который по тотальной безграмотности и в буржуазном раже поливает Ленина и большевиков грязью, Пахмутова и Путин сердечно обнялись, после чего «на ходу обменялись добрыми пожеланиями».

Вам не кажется, что есть в этом, мягко говоря, какой-то диссонанс?  Разве Пахмутова не в курсе, что Кремль во главе с Путиным поставлял бандеровским войскам авиацию, бронетехнику, артиллерию, стрелковое оружие вплоть до 5.7.2014, в самый разгар войны, из этого оружия украинские нацисты убивали детей в Новороссии.

Когда норвежский писатель Кнут Гамсун стал коллаборационистом, люди приходили к его дому и бросали за ограду его книги. Что бросить за ограду дома Пахмутовой?

Оставим в покое человека, которому уже под 90… Впрочем, она вполне соображает, вполне адекватна. Вот она на очередной телепередаче сидит за столом рядом с бастардом Галкиным, бывшим мужем бабушки, но не дедушкой, чье состояние по данным журнала Forbes оценивается в 4,8 млн долл. Улыбается, счастливо смеется.

Но здесь, хотя бы всё понятно, всё по Марксу: элитарное общественное бытие определило элитарное общественное сознание. Это элитарное общественное сознание всегда, по определению элитарного сознания, было антикоммунистическим, и в СССР тоже, разве прикрывалось коммунистическим бантиком в виде песенок «Комсомольцы — беспокойные сердца», «Марш коммунистических бригад», «Комсомольцы — добровольцы», упомянула песню «Партия – наш рулевой», статеек в «Правде» и выступлений на пленумах.

Расскажите мне другое: как это так в День Победы по Красной площади мог пройти «Бессмертный полк». Я далеко не первый говорю об этом. Как могли ветераны войны и их взрослые дети ни слова не сказать…
Понимаете, в Киеве, в Одессе Бессмертный полк кричал «Фашизм не пройдет», «Бандеровские бесы вон из Одессы».

Для справки.
В 2007 году некий предприниматель на территории своей усадьбы в станице Еланской Шолоховского района построил мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», среди казаков – и Краснов. На открытие собрались сотни человек, священник служил молебен.
Обращения разных активистов в прокуратуру и суд ни к чему не привели.
В том же 2007 году к Дню Победы в Москве неизвестными был разрушен памятник нацистским генералам и коллаборационистам, расположенный во дворе храма Всех Святых в районе станции метро "Сокол".
Неизвестные разбили плиту с текстом "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".
На плите были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, сотрудничавших в ходе Великой Отечественной войны с гитлеровским режимом - Краснова, Шкуро, Султан-Гирей-Клыча, Доманова, Штейфона и других, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Он командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным бывшими белоэмигрантами и коллаборационистами из числа советских военнопленных.
Свой манифест от 22 июня 1941 года атаман Краснов закончил словами: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»
Вот показания Панвица, данные им советским следователям и суду: «Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей…. Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей…»
К 2009 году памятник красовался вновь. Восстановили. Изначально он появился у Всехсвятской церкви на Соколе в 1994 г. и немедленно стал центром притяжения неонацистских группировок.

Аналогичный памятник установлен в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области, он является основой мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками».

Как мог «Бессметный полк» в России за долгие годы ни разу не крикнуть: «Долой памятник фашисту Валиди в Ленинграде! Долой переименование улицы в Уфе в честь фашиста Валиди! Долой грязный фильм «Идель Урал», восхваляющий татар-фашистов! Долой памятник фашистским казакам Краснову и Шкуро! Долой памятную доску фашисту Маннергейму! Долой образовательный программы, обеляющие фашистов! Расстрелять владельцев КАМАЗа, поставлявших украинским фашистам военные грузовики, владельцев «Мотовилихинских заводов» поставлявших бандеровцам запчасти для «Градов», владельцев Ярославского дизельного, поставлявшего карателям ВСУ дизели для танков, владельцев «Авиаснабсервиса», поставлявшего фашистскому Киеву запчасти для военной авиации, владельцев Роснефти и Лукойла, снабжавшего бандеровцев горючим и смазкой для бронетехники, расстрелять руководителей Сбербанка, ВЭБ и ВТБ, финансировавших «антитеррористическую» операцию, расстрелять Лисина, поставляющего металл фашистам, расстрелять за пособничество гитлеровской гадине!»

Почему – на разу – не крикнул. Помнят ли люди, против кого они воевали, и за что.
У меня совершенно нет стремления оскорбить в духе Лебезятникова из романа Достоевского: «Эх, если б были живы мои родители, как бы я их огрел протестом!» В «Преступлении и наказании» Лебезятников представляет нечто якобы новое, которым он хотел огорошить стариков, представляющих старое. В данном же случае люди защищали родину от Гитлера, а теперь кланяются тому, что ее разрушил и поощряет гитлеризм. Вопрос очевидный – почему???

И ведь не только «Бессмертный полк», ни одна ветеранская организация не вякнула.

Ведь большинство участников «Бессмертного полка» не являются никакой элитой, это небогатые люди, определение Маркса здесь нипричем.

Как, оказывается, легко купить российских граждан, причем не просто граждан, а ветеранов и их взрослых детей: позвали их буржуи – и побежали на цырлах. Или души холопские?
Это уже не «мягко говоря диссонанс». Это уже просто дерьмо какое-то.

Где-то в конце нулевых после празднования 1 мая в такси ехали вместе главный технолог одного из пермских оборонных заводов и бывший гендиректор завода, которому Путин незадолго до этого вручил медальку. Гендиректор хвалил Путина. Технолог слушал недолго – покрыл президента семиэтажным матом.

Конечно, люди такие, какие есть, как призывал Спиноза – нужно не плакать, не радоваться, а понимать.
В День Победы Зюганов захотел приписать своей партии что-то вроде дивидендов: мол, РККА под руководством партии разгромила… восстановила… и т.п. Замечание, конечно, веселое: Антанта под руководством капиталистических партий одержала победу над Германией в 1-й мировой… Путин сходу подкорректировал: «Геннадий Андреевич забыл добавить, что СССР рухнул тоже под чутким партийным руководством». Абсолютно точно, однако Путин тоже забыл упомянуть, что он сам, как член КПСС, активно содействовал этому развалу.

Всё просто. И, конечно же, по Марксу. Если ветеранам все равно, без разницы, социалистическое правительство или антисоциалистическое, это означает, что никакого социалистического правительства в СССР в помине не было. И сами они никакого отношения к социализму не имели – если им все равно, какие ставят памятники, кто поставляет фашистам вооружения.

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий», 12.5.2018