Пример для подражания

Альберт Иванович Храптович
Один из интересных авторов на «Прозе»  Виктор Комосов,  (http://www.proza.ru/avtor/komamaslovskiy),  написал к моей миниатюре «Утро»  в числе других теплых слов такие: «Бережный рассказ о "хорошо пожилой паре" - светлых неунывающих стариках, в качестве отличного примера иным нытикам».

И у меня в памяти всплыли  «благословенные» 90-е годы, когда нытиков было пруд пруди, и не только среди стариков.  Впрочем, их и в наши дни хватает.

Я тогда, как и многие другие, ездил электричкой на работу  в Москву. Ранним утром туда, вечером обратно.  И в полудреме часто видел идущих по проходу вагона, торговцев пирожками. Это была более чем пожилая пара. Пассажиры  охотно покупали у них пирожки , видно те были вкусными.  Корзинку с пирожками явно домашнего приготовления несла дама, старик, судя по тому, как он передвигался, её уже только поддерживал, и то больше морально.  Оба были интеллигентного вида, в приличной одежде.  Явно в прошлом люди интеллектуального труда.

Так вот у меня, не так уж далекого от них по возрасту, они вызывали не столько сочувствие, (оно, конечно, тоже было), сколько уважение и даже восхищение!  Мало ли как повернулась их жизнь, может,  детей у них нет, или они разъехались далеко. Но зато есть сила духа и чувство собственного достоинства.  В трудное время, не имея возможности достойно прожить на свою пенсию, они не ноют, не ругают попусту власти, а решились заняться своим маленьким, но с большой буквы Делом!  И мне, почему-то, хотелось верить, что потом у них будет свой киоск, они дадут работу поварихе и продавщице. И так далее. И все будут довольны. 

Не каждый из нас способен решиться  организовать своё дело, а потом и управлять им, давая работу и приличный заработок другим.  Тем из нас, кто не желает или не может заниматься этим, или предпочитает «не париться» в заботах разного рода круглые сутки, а отработать от звонка до звонка и – свободен, делай то, что душа пожелает.

Вот такой «отличный пример иным нытикам» вспомнился мне, после прочтения рецензии Виктора Комосова.   Благодарен ему и полностью с ним согласен.