19-й век. Пять героических дней Милана. 1848

Кучин Владимир
1848  неожиданно начался с революций в разных странах Европы. Это дало повод коммунистам говорить о «призраке, который бродит по Европе». Увы, это были стихийные волнения. Началось все 23 февраля в Париже, затем волны революционных выступлений  покатилась на юго-восток и восток.

12 марта 1848 в Милане началось народное восстание – имеющее историческое название «Пять героических дней Милана».

Читаем в книге о Гарибальди.

А.Лурье «Джузеппе Гарибальди», ГВИ НО СССР, М, , 1939:

«Через четыре дня (17 марта 1848 г.н.с.) из Милана бежал австрийский вице-король Райнор. Вечером того же дня восставший народ Милана узко разгонял полицейские пакеты. 18 марта началось сооружение баррикад. Напор масс был так силен, что австрийскому фельдмаршалу Радецкому с трудом удалось бежать. Но армия его - 14 тысяч человек с сильной артиллерией - продолжала окружать Милан. 19 марта на рассвете раздались набат и крики: «К оружию!» Загремели пушки. Миланские граждане проявили огромный энтузиазм и находчивость. Они собирали в музеях стальное оружие, ломали на куски металлические решетки и оттачивали острия железных прутьев. Женщины кипятили масло и растопляли свинец. Мебель. черепица, булыжник — все пошло в ход в качестве метательных снарядов. Аптекари готовили порох и пироксилин. Число баррикад возрастало с каждым днем. Военный совет распространял в окрестностях, посредством аэростатов, воззвания о помощи. В ответ на призыв военного совета отовсюду являлись добровольцы, вооруженные вилами, заступами и кирками. Видя, что повсюду в окрестностях пылает восстание, Радецкий вынужден был отступить, но предварительно разрушил город ужасающей бомбардировкой из, шестидесяти орудий. Так закончились вошедшие в историю знаменитые «пять героических дней» — изумительный образец победы восставшего народа над целой армией. »

На иллюстрации акварель Величе Доньи «Милан 19 марта 1848 года».