19-й век. Катарина Шратт - любовница императора

Кучин Владимир
Иллюстрация. Катарина Шратт в 1895 году.

29-летняя австрийская актриса Катарина Шратт в 1885 году стала любовницей и содержанкой 55-летнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, и оставалась около монарха более 30 лет до его кончины в 1916 году.

Императора извиняло то, что его жена – Елизавета Баварская – была в романтической связи с венгерским графом Дьюлой Андраши, служившим у императора Франца Иосифа  в 1871-79 годах министром иностранных дел. Андраши был на 7 лет старше императора, но  императрица «Сиси» предпочла именно его.

Семья Франца Иосифа как будто притягивала несчастья.

30 января 1889 года наследник австрийского трона  Рудольф в охотничьем замке   Майерлинг под Веной совершил самоубийство, застрелив перед этим по ее согласию 18-летнюю  Марию фон Вечера. «Тайна Майерлинга» до сих пор будоражит умы и литераторов и историков.

10 сентября 1898 года на набережной в Женеве итальянский анархист Луиджи Лукени напал на императрицу Елизавету Баварскую.  Лукени ударил ее в грудь заточкой,– императрица после ранения некоторое время чувствовала себя нормально, но затем потеряла сознание и умерла.

После гибели императрицы «Сиси» отношения Катарины Шратт и императора стали еще более доверительными.

Луиджи Лукени, приговоренный к пожизненному заключению, не ушел от своей судьбы. По официальной версии он 19 октября 1910 года повесился в своей камере в тюрьме Женевы в возрасте 38 лет.

После самоубийства Рудольфа наследником трона Австро-Венгрии стал брат императора Карл Людвиг. В 1896 году он поехал в Палестину, неосторожно выпил воды из Иордана и заразился брюшным тифом. Карла Людвига не спасли – он умер в Вене 19 мая 1896 года.


Император жил дальше, и его наследником стал племянник – сын Карла Людвига эрцгерцог Франц-Фердинанд. Но 28 июня 1914 года эрцгерцог и его супруга были убиты в Сараево сербским террористом Гаврилой Принципом. «Убийство в Сараево» стало детонатором для начала 1-й мировой войны.

Умер император Франц Иосиф  21 ноября 1916 года, и ему наследовал Карл - сын племянника, который стал императором Карлом I. В 1918 году он лишился престола, в 1921 году был арестован, выслан на Мадейру, а там, якобы, простудился и 1 апреля 1922 года умер. Карлу было всего лишь 34 года.

После смерти в 1916 году императора Франца Иосифа Катарина Шратт осталась весьма обеспеченным человеком. Она жила в собственном дворце в Вене, и умерла в возрасте 86 лет от слабости – это было 17 апреля 1940 года.

Австрийцы в книгах называют Катарину Шратт второй женой императора, биографы нашли, что она была одновременно с императором в близких отношениях и с другими мужчинами.