19-й век. Черногория-1852. 317 обеглавленных турок

Кучин Владимир
В 1852 году началась Турецко-Черногорская война. Турция начинает блокаду очень гордой и смелой Черногории. Разумеется, вся ее смелость опиралась на мощь Императорской России – черногорцы знали, что русские их не отдадут на растерзание.

Короткая же у них оказалась память!

Читаем в книге за 1877 год, на современный шрифт адаптировано автором.

С.Дроссард «Черногория», СПб, 1877:

«19 декабря (от автора – 19 декабря 1852 года по русскому стилю) послан был Турецкий флот к берегам Албании, Омер-паша с двенадцатитысячным корпусом выступал из Монастыра на Черногорию, а Скутарский визирь с Албанским корпусом готовился напасть с противоположной стороны. Среди таких трудных обстоятельств, князь Данило счел нужным послать с особым поручением своего дядю Петровича в Вену и в Петербург, а сам поспешил в Грахово принять все меры для защиты границ со стороны Герцеговины Войска Омер-паши, вторгшиеся, не встретив никакого сопротивления, в Речкую и Церемницкую нахии, но вскоре вынуждены были отступить; сам Омер-паша, расположившийся лагерем в одной из долин, подвергся внезапному ночному нападению, потерял 17 знамен, и 317 Турок, которые были все обезглавлены. Эта победа ободрила Черногорцев, и отовсюду стал стекаться народ для защиты своей родины.»

19-й век – 317 ОБЕЗГЛАВЛЕННЫХ ТУРОК ОБОДРИЛИ ЧЕРНОГОРЦЕВ – жестокие нравы, впрочем, турки не уступали черногорцам в жестокости на войне.

На иллюстрации старая фотография (возможно 1860) князя Данило - признанного князем Черногории императорской Россией в 1852.