19-й век. Как Луи-Наполеон спас Францию от врагов

Кучин Владимир
10 декабря 1848 во Франции произошло важное событие – 1-м президентом 2-й республики французами неожиданно был избран племянник Наполеона I – Луи-Наполеон Бонапарт, выдвинутый бонапартистским комитетом. Луи-Наполеон набрал 5.434.000 голосов, а  глава действующего французского правительства генерал Кавеньяк втрое меньше – 1.448.000 голосов. Отмечу, что применить современные методы борьбы с бонапартистами, чтобы удержать власть, «реакционеру» Кавеньяку не приходило в голову.

20 декабря 1848 Луи-Наполеон Бонапарт вступил в должность президента Франции. Для большинства правителей стран Европы изменения во Франции были политическим сюрпризом. Россия в лице Николая I  не понимала что происходит – а происходило следующее – Франция становилась союзником Англии, и этот мощный союз был антироссийским.

В ночь с 1 на 2-е декабря 1851 президент Луи-Наполеон произвел военный государственный переворот. День был выбран сознательно – это была годовщина Аустерлицкой битвы. Войска заняли все важнейшие объекты Парижа и парламент. Были арестованы политические соперники Луи-Наполеона – в частности Тьер и Кавеньяк. В обращении к народу Луи-Наполеон объявил, что защищает республику от заговорщиков.

Удивительное и абсолютно верное понимание ситуации продемонстрировал Карл Маркс, который откликнулся в Германии на события во Франции брошюрой на немецком языке «Der 18te Brumaire des Louis Napoleon».

Прошел еще год.

2 декабря 1852 2-я республика во Франции была упразднена и образована 2-я Империя – над Францией взошло «солнце нового Аустерлица». Императором французов под именем  Наполеона III был провозглашен Луи-Наполеон Бонапарт.

Вот так Луи-Наполеон Бонапарт защитил от врагов и заговорщиков  республику – он ее упразднил, и заговоры против республики стали невозможны – политический парадокс!

Что было дальше?

Оказалось, что новый император и его окружение имеют весьма реакционные взгляды. Декретом от 17 февраля 1852 вся журналистика и литература в империи была поставлена под опеку МВД. Газеты и журналы стали после 2-х предостережений за нежелательные публикации закрывать.

Одновременно власти поощряли промышленность и коммерцию, государство, в свою очередь, стало жить в кредит и создало огромный государственный долг уже через 10 лет. Радикально перестроен и украшен при Наполеоне III был Париж – он стал городом увеселений и массового иностранного туризма, процветали легкие театральные жанры - оперетта и канкан, развивалось изобразительное искусство новых направлений, газеты наполнялись фельетонами, карикатурами, пикантными рассказами и новеллами. Но Виктора Гюго во Францию не пускали – его умная литература правителям не нравилась.

Франция достигла больших военных успехов – победила в 1856 Россию в Крымской войне, контролировала Турцию и Египет, победила Австрию в 1859 и помогла образоваться Италии в 1861. Французы наслаждались жизнью. И казалось, что это будет длиться вечно. Однако французская попытка в 1863 занять место испанцев в Мексике провалилась, большое сопротивление французские колонизаторы в 1865-66 встретили в Камбодже. Завершились 20 лет правления  Наполеона III в 1871 тяжелейшим поражением от молодой Германии, за которым последовала Парижская коммуна.

И все-таки эти 20 лет – с 1851 по 1871 были временем расцвета Франции – и в искусстве, и в строительстве, и в науке и в общественной жизни, пусть и под полицейским присмотром.

На иллюстрации – гравюра – «Кавалерия в Париже 2 декабря 1851».