Небо и ежи

Людмила31
Небо (АН) присутствует в словах и понятиях в совершенно разных языковых группах, в том числе и в языке индейцев Америки.

Например, АНК - ключ в древнеегипетской религии. АН - небо (небосвод по-удмуртски), КА - торсионная энергия воплощения.
АН-АНКА - богиня Судьбы с ключом Бытия в египетской, и не только, мифологии.
АН-ТЕЙ - тот, кто держит небо.

Энергия (АН-ЕР-ДЗА-ДЖИ) - как бы падает, рассеивается с неба для воплощения различных форм Бытия.

Недавно я заметила, что АНАСАЗИ - одно из индейских племён (так же как и ГУР-ОНЫ - см.тему "Очаг") - вполне переводимое название племени с т.зр.удмуртского языка. АН-небо, АНА(Й) - мать, САЗЬ - сознание. Небо-мать несёт сознание для живых существ.

Поскольку время переселения индейцев на Американский континент составляет более 10 тысяч лет (до 20 тысяч лет), то можно сделать вывод о том, что словообразование и конструкции слов - основ удмуртского языка, являются очень-очень древними и не изменили своего произношения за тысячелетия истории. И как я упоминала ранее, сохранили нить для расшифровки многих топонимических и других названий большого региона Евразии, Африки и даже Америки - там, где "отметилась" нога древнего человека из Урало-Каспийско-Сибирского региона.
---

Цитата:

Гурон. Французское имя для ирокезов, которые называли себя Вендат, что в переводе означает «колючая голова».

Ирокез. Долго использовавшийся как имя для Шести племен ирокезской конфедерации, этот термин не является ирокезским, и его этимология непонятна. Он не существует в своей современной форме ни в одном языке американских индейцев. Чамплэйи слышал, как это слово употребляется алгонкинскими индейцами в Сент-Лоренсе в 1603 году, он записал его как ирокез и юрокез. Видимо, это слово произносилось как ир-о-кве и могло происходить от традиционных выкриков на ирокезском совете. См. P. Bakker. A Basque Etymology for the Word ‘Iroquois’ in Man in the Northeast 40, 1990, 89–93

Из языка ирокезов:

Атоннхетс. Душа или жизненная энергия.

Атсинахкон. «Она использует белую энергию». Экзорцист

Каренна. «Призыв силы». Песня или заклинание

Кархаконха. Ястреб

Известно, что до европейского вторжения численность гуронов доходила до 40 000 человек. Гуроны сами называли себя wendat, что означает Жители полуострова. Возможно, что имя «гуроны» дали им французы по их всклокоченным волосам (hure - [я посмотрела в словаре - нет такого французского слова!!!])

Еще цитата:

Известный лингвист А.В. Суперанская подчеркивает сложившуюся ситуацию в современной ономастике: «топонимы Северной Африки перекликаются с топонимами юга Европейской части СССР, а те в свою очередь, с топонимами Сибири и даже Северной Америки. Случайные ли это совпадения или следы былых этнических контактов - вопрос, на который мы пока затрудняемся ответить». 

---
Итак, ГУР-ОНЫ - несут в себе ГУР - печка, очаг в названии (ГУ - яма, УР - огонь по-удмуртски), а также ОН (ОНЬ) - птицу-лебедя - см. темы "Гуси-лебеди", "Юсы-лебеди" - очень распространенную тотемическую птицу многих народов, в том числе и русского народа.

Смотрим также по названиям:
АТОН - бог солнца (???), который некоторое время был главным в мифологии древнего Египта (смена АМОН)

Ирокезы :
Атоннхетс. Душа или жизненная энергия

Ирокезский язык даёт подсказку - АТ-ОНН-ХЕТС - это душа (где АТ - земля-отец, сравни ОТЧИЗНА, ОНН - лебедь-душа из колёса Сансары, ХЕТС - соотносится с англ.heart(h) - сердце, горнило => отсюда, кстати можно вывести и название одного из древних племён ХЕТТЫ - горячие, сердечные, солнечные).

Ранее я уже предполагала, что ВЕН-ЕДЫ или ВЕН-ДЫ в своём названии несут удмуртское слово ВЕНЬ - игла, и на самом деле:  ирокезы - ВЕН-ДАТЫ [здесь ДАТ - множественное число, типа САФА-АТ - очаг-и, см. тему "Очаг"]- люди со всклокоченными волосами - иглами на голове - то бишь ЕЖИ - ЁЖИКИ - точно описывают это название племени. И, возможно, эти иглы - лучи солнца, а не только защита от врагов.

Слово ВЕН-ЕЦ - однозначно указывает на "иголки" или же лучи, которые на концах преображаются в пламя - ёз - ец
(Смотрим также по аналогии - ТАН-ЕЦ - ТАН - скрытый, ЕЦ   - языки пламени).

ВЕНЕДО-АЛАНЫ - одни из тех, кто очень долго жил на территории нынешней Русской равнины, Урала, Сибири, Алтая, Кавказа и др.

АЛ - алый цвет (крови), АН - небо.

Также несомненно, что нужно срочно составлять словари ирокезских языков (гуронский язык, к сожалению, уже мёртвый язык!) с переводом на русский язык, пока все индейцы в Америке не вымерли (их осталось тааак мало!!! Всего несколько тысяч человек). Именно эти языки несут в себе сохранившуюся основу древнего языка ВЕНЕДОВ. Это также позволит расшифровать многие топонимические названия Евразии, и Русской равнины, в частности.

Можно также сравнить название ИРО-КЕЗ с ВЕНГРАМИ, есть ли корреляция? Есть.
Венгры имели несколько кланов - ньек, мадьери, кюрт-дьярмат, тарьян, енё, кер или кари, кеси или Каси. Сама ставка в Диком поле (догадайтесь где? Ну конечно же нынешняя Украина, которую до сих пор трясет!) называлась Этель-Кёз;сама страна на сегодняшнем венгерском - урсаг или орсзаг.

Из этих названий можно приблизительно определить: кер - это ядро (ср.франц. couer - сердце, англ.heart), кереметь - это дух предков; кюрт - это ко:рт - железо; кеси - возможно от кесьыны - рвать (или же кёси - ежи), кос-каз - это от приказывать (см. каз-ахи, аб-хазы). В общем, достаточно воинственные названия.

ЭТЕЛЬКЁЗ - возможно перевести с удм.языка и по-другому: эти:з - ловкий, находчивый, прыткий; эль - народ, люди; козманы - благословлять, т.е. ловкий и находчивый и благословенный народ. Сам себя не похвалишь...
Можно также предположить, что КЕС(З) - это коза по-южно-удм., и тогда тотемом данного народа являлась коза, ловкая и прыткая.

И тогда ИРО-КЕЗ - также и коза, которая спускается с гор (ИР - нисходящий огонь), либо ЮРО-КЕЗ - коза, защищающая очаг, огонь жизни.
Но также очевидно, что ЁЖ и ЁЗ и есть название ЕЖА - тотема племени. В Америке ЁЖ естественным образом трансформировался в ДИКОБРАЗА, потому что ежи там не обитают.

Поскольку на Американском континенте не оказалось коз, то и расшифровка самоназвания КЕС(З) осталась забыта на века. То же можно сказать и про ЕЖА.

--
Небо АН находится сверху. Плоскость земли - АТ(АЙ) - ОТЕЦ - находится снизу. В русском языке НАД-ПОД. Получается, что НЕБО - женского рода, а поверхность Земли - мужского. В отличие от русского языка, который присвоил небу средний род.

Между ними - ПОЯС или Е - по-удмуртски. Вот и нашлось древнее значение гласной буквы Е - соединение НЕБА и ЗЕМЛИ.

---
Далее, продолжу расшифровку слов гуронского языка с помощи удмурткого языка:

Атсинахкон. «Она использует белую энергию». Экзорцист

АТ - отец, земля. СИН - глаз. АХ - непонятно, но это явно какая-то сила (такая же сила есть в названии - КАЗ-АХ - где КАЗ - это сила принуждения, сила появления объекта,  например, НА-КАЗ, ПО-КАЗ), КОН - закон, или О-КОН-чание, то есть завершение действия.

Каренна. «Призыв силы». Песня или заклинание

КАР - от КАРЫНЫ - делать или гнездо. ЕННА - это сила призыва.

---
Про гуронов - цитата:

Гуроны сами называли себя ОНТВАОНВЕСЬ (то есть "правдивые мужи", как переводили это французы)
[Моя расшифровка с помощью удмуртского языка - ОНТ-ВАОН - возможно, что от УНО - много, ВАЙ - это ветка, ВАЙОН - расщепленный,  ВЕСЬ - это бусы, косточка - много веточек, косточек].

Гуроны делились на 8 матрилинейных тотемных родов, названных по животным (черепаха, волк, медведь, бобр, олень, ястреб, дикобраз, змея). Брак матрилокальный.

Локализованные подразделения родов (включавшие несколько линиджей) возглавлялись вождями — обычным и военным, из наиболее влиятельных линиджей, которые входили в два соответствующих совета селения.

Изначально основой религии ирокезов был тотемизм – вера в сверхъестественные силы животных. Животные выступали в качестве эпонимов род, выполняли функции защиты во время военных действий, покровительствовали земледелию и охоте. Так, например, мохоки, идя на битву, несли с собой герб с изображением главного тотема племени.

Эти культы в более позднее время приобрели промышленное значение. Ирокезы считали, что племени необходимо охотиться на свое тотемное животное. В связи с этим особой популярностью среди североамериканских индейцев пользовался культ медведя.

Далее цитата:

Ирокезы (фр. Iroquois) — группа племён, проживающих в США (штаты Нью-Йорк, Оклахома) и Канаде (провинция Онтарио). Название заимствовано из алгонкинских языков: «ироку» значит «настоящие гадюки».
---

Где же можно увидеть в названии змею?

Смотрим:
Есть корреляция между венгерским ЭТЕЛЬ-КЁЗ и ИРО-КЁЗ (с французского).

Где может быть здесь ЁЖ?

ЁЗ - это член, косточка, разделение по-удмуртски.
То есть, это не совсем колючки, а как раз то, что есть названии ОНТВАЙОНВЕСЬ - ВЕСЬ - бусы, косточки.

Получается, что два названия совпадают.
И  ЁЗЩ- ЁЖ - это существо, которое имеет "отдельные" образования - иголки на всем теле.

Второе название гуронов - ВЕН-ДАТЫ - ВЕНды - ВЕНеды - уже напрямую говорят об иголках.

И есть еще одна аналогия в данном случае - русское слово ЯЗЫК - ЕЗЬИК - тоже обладает свойством отдельности и колючести.
Ну а змей-змея - похожа на ЯЗ (ЁЗ)- ЫК внешне. Такая же длинная и острая, особенно с хвоста.

---
Цитата про ЕЖА:

Ёж. Общеславянское слово, восходящее к индоевропейской основе egh — «колоть». Исходное значение — «колющее животное». Отметим родственные слова в других языках: средненемецкое Igel, английское hedge(hog), греческое echinos — все означающие «еж».
Ёж. Древнерусское — ежь. Общеславянское — jezъ (ёж). Слово относится к общеславянским. В восточнославянских языках известно приблизительно с XII в. Этимология данного слова до сих окончательно не определена учеными. Одни говорят о заимствовании из балтийских языков. И в доказательство этому приводят тот факт, что слово с таким же значением и похожим звучанием можно встретить в литовском (ezys) и латышском (ezis) языках. Другие — о заимствовании из западноевропейских языков: например, немецкое lgel, а также из греческого, где слово echinos означало «пожирателей змей». По мнению некоторых исследователей, в слове «ёж» прослеживается индоевропейский корень «eg`h», означающий «колоть». В связи с чем под «ежом» понимается буквально «колючий». Родственными являются: Украинское — iж. Чешское — jez. Производные: ежовый, ежик, ежиха, ежиться.
;;; «змея», арм. i; «гадюка», т. е. «еж» = «относящейся к змее», возм., табуистическое название «пожиратель змей»; см. В. Шульце у Ломана, Gnomon 11, 407; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 99; Шпехт 39; KZ 66, 57; Хаверс, 31; Фик, ВВ 29, 237; Бернекер 1, 266 и сл.; М. — Э. 1, 572; Траутман, BSW 73. Др.-русск. ожь «еж» из *ежь под влиянием формы *ожикъ ср. блр. во;жык «еж». — Т., где о закономерно (см. Шахматов, Очерк 141). С ёж связано ежеви;ка, ожи;на — то же, ожи;ка «камыш»; см. Шахматов, там же

---
В общем, тема про небо плавно перешла в тему про ежей. Поэтому я поменяла исходное название.

Таким образом, получается, что алгонкины, которым приписывается то, что именно они дали название ИРОКЕЗАМ - это ЕЖИ - пожиратели змей, или змеи, кусающие всех.


Тотемы племен сохранились, несмотря на тысячелетия существования на другом континенте. Жалко, что гуроны, в конце концов, потеряли свой язык и историю.

По аналогии, ВЕН-ГРЫ (ВЕН-ГУРЫ), скорее всего тоже имели своим тотемом ежа или змею. Один - колючий, другой - кусачий и ядовитый. Только венгры присоединили к игле - ВЕНЬ - языки пламени очага - ГУР.

---
Далее очевидно, что слово ЯЗЫК - также имеет в своей основе "косточку", причём достаточно острую.

А ЯЗЫК - как основа общения имеет в своей основе набор косточек ЁЗ,
ЫК - в данном случае "то, что приходит" от "ЛЫКТЫНЫ".

---
Что даёт интернет, цитата:

Этимология
Происходит от праслав. формы *j;zykъ, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. ;азыкъ, ст. -слав. ;з;къ (др. -греч. ;;;;;;, ;;;;;), русск. язык, укр. язи;к, белор. язы;к, болг. ези;к, сербохорв. j;зик (род. п. мн. jе;зи;ка) ;, диал. jа;зик, словенск. j;zik, чешск. , словацк. jazyk, польск. j;zyk, в. -луж. jazyk, н. -луж. j;zyk, полабcr. j;zek. Праслав. *j;zykъ — расширение на -kо- типа kamykъ : kamy от *j;zy-, которое родственно др. -прусск. insuwis «язык» , лит. lie;;vis (где l- от li;;ti «лизать») , др. -лат. dingua, лат. linguа (под влиянием ling; «лижу») , готск. tugg; «язык» , др. -в. -нем. zunga, тохар. А k;ntu «язык» из *t;nku-, и. -е. *dn;;h;-. Затруднительно фонетически отношение к др. -инд. jihv;; «язык» , juh;; (ж. ) — то же, авест. hizv;, hiz;- — то же. Здесь предполагали действие языкового табу. Ст. -слав. , церк. -слав. знач. «народ» представляет собой, возм. , кальку лат. linguа «народ» , которое представлено во франц. Languedoc — название области в Южной Франции. Любопытно др. -русск. языкъ «переводчик, лазутчик» . Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/язык

yaz; (язы) в тюркских языках означает письменность. ЯЗЫК - ТЮРКСКОЕ СЛОВО. Например, "пиши на русском языке!" - "русца яз!" или напиши записи" - "язы яз"

В словосочетании "притча во языцех" можно увидеть применение ЮСА, который отражает звук  Ё в слове ЁЗ.

притча во яцызах — притча во (йо)зы;ц;хъ ]
;; — Юс малый (; ;) обозначал носовой гласный [;;]. Начертание в кириллице — , в глаголице — . Со временем в восточнославянских языках перешёл в звук [а] после смягчённого согласного, обозначаемый на письме буквой Я

личное местоимение я (= их, 3-е лицо вин. пад. множ. и двойств. числа) пишется через юс (но образованное от него относительное местоимение яже (= которая, которые, которых) — через ;);
слово языкъ и производные от него пишутся различно в зависимости от смысла: через малый юс пишутся орган речи и средство общения, народ же («нашествие галлов и с ними двунадесяти язык» ) — через ;.

Изображаемый малым юсом носовой звук славянского языка в польском языке не перешёл в «я» и ему соответствуют буквы ; и ; (e и а с хвостиком) после мягких согласных (польск. pi;;, pi;ty, рус. пять, пятый < праслав. *р;tь) . Носовое произношение сохраняется, за исключением ; в некоторых позициях.

---
И некоторые цитаты про обожествление ЕЖА:

В балтийской мифологии ёж снова придумывает, как уменьшить слишком большую землю, и Бог награждает его за это одеждой, на которую никто не покусится (раньше ёж носил нарядную одежду, и её постоянно норовили отнять). [2] Определённо, недаром на одном лате изображён ёжик.


У казахов и бурятов ёж обманывает Шайтана, спасая Солнце и Луну для людей…
В общем, маленький, умильный ёжик совсем не прост. Так что если вы встретите этого деловитого умника в своем саду или в лесу — попросите у него совета. Вдруг ответит?


.