Нормы питания военнопленных

Геннадий Москвин
Нормы питания немецких военнопленных в 1941-1943 годах согласно постановлениям СНК СССР № 1782-79сс и 30 июня, приказ № 232 в середине июля 1941 года и № 4735рс от 6 августа 1941 г. Общие нормы нормы питания военнопленных были установлены решением Экономического совета при СНК СССР 20 сентября 1939 г.


"НКС СССР
Телеграмма

Военным советам фронтов север зпт севзапад зпт запад зпт югозап установить нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии поступающих АПП следующих размерах двтч хлеб ржаной гр 600 зпт мука 85 проц помола гр 20 зпт крупа разная гр 90 зпт макароны гр 10 зпт мясо гр 40 зпт рыба в том числе сельдь гр 120 зпт масло растительное гр 20 зпт сахар гр 20 зпт махорка 5 пачек месяц зпт чай суррогатный гр полтора зпт картофель прочие овощи гр 600 зпт томат пюре гр 6 зпт перец красный черный 13 сотых гр зпт лист лавровый гр две десятых зпт соль гр 20 зпт мыло хозяйственное гр 200 месяц зпт спички коробок 5 месяц тчк Разъяснить командирам бойцам что красная армия воюет германским империализмом зпт фашистами зпт но не с немецкими пролетариями военной форме тчк издевательства над пленными зпт лишение пищи недопустимо тр политически вредно тчк нгш жуков тчк ги хрулев тчк нр 131 23 июня 41".

Как говорится, чтоб я так жил! Как талон на усиленное питание. Блокадникам Ленинграда такой паёк и не снился! Как сказал один недобитый фашист: "Скорее бы началась война, чтобы сдаться русским в плен на полное социальное обеспечение".

Вопреки распространённому мнению о том, что все нацистские концлагеря были фабриками смерти, документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых там, где на их рабском труде держались важные сегменты экономики. Но только тогда, когда заключёнными были пленные западных стран.

Например, в начале 1940-х рацион заключённых в концлагерях состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, 400 г мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, на которую они могли отовариваться в лавках и оплачивать услуги в лагерной бордели (2 марки за визит). В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Их рацион в это время (1939-43 годы) лишь немного уступал рациону солдат вермахта и гражданских лиц в тюрьмах.

Положение в худшую сторону начало меняться в 1944 году – вместе с общим коллапсом немецкой экономики. Еды стало не хватать даже вермахту, и на заключённых стали экономить, а при крахе Германии в конце 1944-го многие категории узников вовсе перестали кормить. В это время возросла активная роль Красного Креста, обеспечивавшего пайками в основном узников из стран Западной Европы.

Как правило, в лагерном самоуправлении преобладали криминальные и политические заключённые, и они часто обирали «доходяг» в свою пользу и в пользу своих ближайших товарищей. Так что самые слабые и стоящие на самой низкой ступени лагерной иерархии никогда не получали того рациона, который им был положен. А больной и вовсе не мог постоять за себя.

Осознание важности труда заключенных концлагеря на фоне военных неудач вермахта привело к ослаблению режима содержания. С сентября 1941 года родственникам разрешалось отправлять заключённым посылки с нижним бельём, с 1942-го – и с другим бельём. Наконец, согласно приказу Гиммлера от 29 октября 1942 года заключённые могли получать посылки с продуктами питания. Но эти приказы затрагивали только немцев, австрийцев, чехов, поляков, французов, бельгийцев и др. европейцев, но не евреев, цыган и советских узников,которым что-либо получать было запрещено.

С июня 1943 года Международный Красный Крест по договорённости с нацистским руководством начал отправлять в концлагеря посылки с едой. Например, один из вариантов посылки включал такие продукты: три упаковки печенья по 100 грамм каждая, две упаковки суповых кубиков по 15 штук, шесть пакетов сухого супа (по два пакета бобового, горохового и чечевичного), три банки гуляша, одна баночка специй (120 грамм), одна упаковка сливового джема (300 грамм), 0,5 кг лапши, 1 кг фасоли, 1 кг сахара, сардины и сигареты. Опять же, советских узников, евреев и цыган Красный Крест не обслуживал.

Голод в концлагерях был обдуманной и преднамеренной политикой фашистов, целью ее было ослабить заключенного, подавить его морально.

Например, "чтобы ослабить заключенного и подавить его морально", официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял из 400 граммов мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 граммов жиров в виде маргарина или сала, 100 граммов творога или 50 граммов сыра, 2740 граммов хлеба, 80 граммов сахара, 100 граммов мармелада, 150 граммов крупы, 225 граммов муки, 84 грамма кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю. От такого "ослабления и морального подавления" и на воле можно ожиреть. Не берегут людей, изверги!

Это в проклятом фашистском концлагере. А что творится в наших больницах? Там о наших людях заботятся, там не ожиреешь. Это сейчас, спустя 73 года после Победы над фашистами. Понятно, что отыскать нормативы питания для больниц оказалось весьма непросто. Ну, очень секретная информация отражена в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Хотите душераздирающих впечатлений, эмоций и конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446),  утверждено количество продуктов в граммах на одного человека в сутки. Главное, чтобы после ознакомления с нормами "оздоровительного рациона" вам срочно не захотелось в немецкий концлагерь. Любопытно также сравнить официальную  норму выдачи с фактом и узнать куда девается разница? Итак, приятного аппетита!               

Хлеб ржаной     150  (данные приведены в граммах на человека в сутки)
Хлеб пшеничный  150 
Мука пшеничная   10 
Крахмал картофельный   5    
Макаронные  изделия   20 
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица 80 
Картофель       300 
Овощи свежие (всего 366,7) в том  числе:   
Свекла            65 
Морковь          70 
Капуста белокочанная    187,5
Лук репчатый      24 
Огурцы, помидоры (парниковые)    15,2
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста
брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)     62,5
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)  18,8
Зелень (лук  зеленый, петрушка, укроп)         20 
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)   38 
Фрукты свежие    150 
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, смесь для компота) 20,4
Соки фруктовые, овощные  100 
Говядина        127,7
Птица             25 
Колбаса вареная, сосиски      12 
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря    59,1
Творог          20,4
Сыр               16 
Яйцо             1/2  шт. 
Кисломолочные напитки (кефир,йогурт, ряженка,простокваша, ацидофилин)  125 

В последних нормах только количество крупы увеличено с 45 до 80 г в сутки. Для сравнения, пленным фашистам выдавали 90 г в сутки. Картофеля добавили — с 200 до 300 г. Уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Остальные овощи тоже «урезали» с 400 до 366,7 г. Кстати, пленным фашистам овощей выдавали 600 г. На целых 0,4 грамма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота из прошлогодних польских яблок). Аж на целых 2 г. добавили сою в колбасу и сосиски - с 10 до 12 г. и мяса птицы с — 20 до 25 г. Просто насмешка? Существенно уменьшили норму рыбы с 70 до 59,1 г. Наверное, рыбка плохо клюет? Для сравнения, пленным фашистам выдавали всякой рыбы, в том числе сардины в масле и сельдь, 120 гр , то есть, в 2 раза больше!). Молока щедро добавили 11 г.: с 200 до 211 г. И "кисломолочки" тоже - со 100 до 125 г. Причем норма молока 211 г. указана с учетом добавления в молочные и овощные супы, какао и кашу. Не издевательство?

Сливочное масло урезали с 30 до 20 г.(а то больным слишком жирно будет?). Добавили заменителя кофе и суррогат какао — с 1 до 1,4 г. (взвешивали, наверное, как золото, в каратах?). Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г. (которого больные и в глаза никогда не видели). Зато на 1 г. добавили сыра: с 15 аж до 16 г! Но тут же сильно «урезали» творог: с 35 до 20,4 г. Этим "харчем" и пархатого воробья не накормишь.

В отличие от заключенных фашистских концлагерей и немецких военнопленных, в больницах победителям фашизма вообще не выдают деликатесов типа мармелад, сало, суповые кубики, банки гуляша, баночки специй (фашисты выдавали 120 граммов!), джема (фашисты выдавали 300 грамм),сардины и сигареты, пакеты сухого супа (фашисты давали по два пакета бобового, горохового и чечевичного), пакеты чая (хотя бы суррогатного), а также нашим больным, в отличие от заключенных концлагерей, не положено выдавать томатное пюре, перец красный, перец черный, лист лавровый, мыло хозяйственное (фашисты выдавали 200 г. в месяц), спички (фашисты выдавали 5 коробков в месяц) и т.д. Ау, маршал Жуков! Тчк.

В больницах победителей, в отличие от узников фашистских концлагерей, почему-то вообще не платят зарплату, на которую больные могли бы как каторжники концлагерей  отовариваться в больничных бутиках, а также могли бы оплачивать услуги консультации лечащего врача и посещать больничные бордели (у пленных это стоило всего 2 марки за визит).

В общем, дальше без комментариев. Зеки и военнопленные больным победителям не позавидуют. Такое "питание" законодатели кощунственно назвали "лечебным". А тем, кто узнает нормы и сравнит норму и реальную раздачу, тому и в больнице не поздоровится. Вот и носят родственники больным авоськи с едой. До сих пор! И это безобразие продолжается при том, что олигархи и чиновники воруют миллиардами и блатная братва жирует на нефтегазовой трубе. А что думают по этому поводу депутаты и пустые болтуны типа Жириновского?

Но это мелочи. Важнее то, что государственный рацион хотя и теоретически, но не даёт нашим больным умереть от голода. А только по причине собственной болезни и если родственники еды в больницу не принесут. Да и само пребывание в больнице, услуги медсестер и безвредные лекарства стоят больным и их родственикам весьма немалых денег.

Как разъяснить командирам и рядовым бойцам здравоохранения, что Красная армия воюет с американским империализмом, олигархами, с фашистами национальных окраин, но не с российскими  пролетариями в гражданской форме, что издевательства над пленными на больничных койках, лишение больных физиологически сбалансированного питания и ограничение в бесплатном получении услуг, лечебных процедур  и лекарств недопустимо и политически вредно? Тчк.




Фото из личного архива автора.
Гуляй - не хочу! Пивной бар в немецком концлагере.