Какой красивый мир!

Ирина Макшеева
Жила была маленькая птичка. Ее домом был куст гибискуса, ее компанией - такие же беззаботные певуньи, как она, ее радостью - перелететь с высоких веток на крышу виллы пососедству, попрыгать по нагретой солнцем черепице, посмотреть на мир вокруг и вернуться к сладко пахнущим цветам. Так она делала каждый день жарким испанским летом, пока однажды, любуясь зелеными холмами под пуховым платком из облаков, не увидела стаю больших птиц.

- Чик чирик! - пропела маленькая птичка. - Летите сюда! Чик чирик! Расскажите, что вы видели там за холмами!

Птицы летели далеко в небе и не слышали ее. Тогда птичка поднялась настолько высоко, насколько могла, и, трепеща от сильного ветра, закричала: "Чиииик! Чириииик! Здраствуйте, большие птицы! Скажите, что там, за холмами?" Молодой буревестник увидел ее и спустился вниз.

- Что ты хочешь, маленькая птичка? - спросил он, качаясь на воздушных волнах. Широкие крылья заслонили солнце.
- Я хочу узнать, что там за зелеными холмами, большая птица.
- Там море, рыба и соленые брызги. Там горячий песок и ракушки. Там ветер поет песни, а корабли, подпевают ему, расправляя белые крылья-паруса.
- Вот это да! - открыла клюв маленькая птичка - И я хочу увидеть паруса!
- Тогда тебе надо было родиться буревестником! - произнес молодой самец, поднимаясь обратно к стае.

Маленькая птичка задумалась. Каждый вечер с того самого дня она взлетала на крышу виллы смотреть за зеленые холмы. Где-то там, очень далеко, море играет солеными брызгами. Птичка жалела, что не быть ей буревестником, и больше не пела радостных песен. Однажды вечером она смотрела на садящееся солнце и думала, что если она не попробует полететь к морю, жизнь ее так и закончится садом и крышей, и каждый день будет похож на другой. Поднявшись в небо, она расправила крылья и бросилась вперёд. Сильный ветер подхватил ее и понес над мохнатыми лесами, малиновой россыпью гибискуса, квадратами полей и домами с такими же черепичными крышами, как ее родная вилла. "Какой большой мир!" - думала птичка. А когда ее встретило море, разлившееся золотым маслом и почти поглотившее засыпающее солнце, она воскликнула: "Какой красивый мир!"

Потом были соленые брызги, щекочущие ее тело, и блестящие спины рыб в темнеющей воде. И когда последние лучи солнца соскользнули с ее замёрзших пёрышек в море, поняла птичка, что не вернуться ей назад. Не даст господин-ветер, несущий ее дальше и дальше, к самому горизонту. "А какой уютный был сад, какой хороший дом с теплой крышей, как радостно было щебетать с собратьями!" - подумала птичка и увидела крылья-паруса. Будто звёзды, освещали они водную гладь. Такие же манящие и призрачные, как и ее странная мечта о море. Маленькая птичка стряхнула брызги и защебетала, как когда-то в саду. Пусть не только паруса подпевают ветру, она тоже будет петь!