Одуванчик

Ирина Макшеева
Он привык улыбаться солнцу, тянуться навстречу ласкающим лучам и впитывать их тепло. Это было для него так же естественно, как для детей естественно приходить в восторг, впервые после долгих холодов увидев его желтую вихрастую голову, задорно вскинутую над изумрудной гладью молодой травы.

Он любил детские голоса, их смех и мечтал о том, чтобы пухлые ладошки протянулись к нему и сорвали с привычного места. Иногда он представлял себя танцором. В его фантазиях он и его собратья соединялись в прекрасном и сложном танце, сплетаясь по мановению ловких рук в необычные фигуры. Гордо вскинув головы и обнявшись стеблями, они замирали в искусном арабеске, излучая свет и ликование подобно горящему солнцу.

Он знал, что его век недолог, но это его нисколько не расстраивало. Ему нравилось просто быть, наслаждаться каждым мгновением. И даже если он навсегда останется на одном месте, пусть так. Рано или поздно частицы его, невесомые парашюты из тончайшей материи отправятся в небо.

Когда он был уже немолод, доживал свой век в уверенности, что вся его жизнь пройдет на кусочке травы в тени дерева, тонкие лепестки рук протянулись и к нему. Заразительный смех девушки, свежий аромат сирени, светящаяся улыбка, глубокий мужской голос. Он почувствовал на себе легкое дыхание. «Любишь или нет? Сейчас и проверим!» - порыв ветра накрыл его и сорвал поседевшие вихры. Разлетелись полупрозрачные парашюты.

Что было дальше, он не знает. Возможно, они так и смеются весело и задорно, возможно их история давно закончилась. А может эта татуировка на ее плече с парящими полупрозрачными парашютами и есть память о нем. О тех солнечных днях, о красоте мгновения, о радости, о волшебстве и о том, как мало нужно для счастья. Просто солнце и задорный смех.