Глава 13. Выстрел грянет... Продолжение. Начало см

Алексей Шенгер
Глава 13 Продолжение. Начало см. гл. 1-12


                "Выстрел грянет ...


    - Ну-ка, помоги надеть парашют! - обратился Старостин к Кожуре. Алексей подхватил лежащий на земле ранец и подошел к штурману.
    Несмотря на чудесное безоблачное утро, обещавшее самую, что ни на есть летную погоду, первый боевой вылет должен был состояться только в одиннадцать, поэтому Алексей после вчерашних танцев и прогулок с Таней успел добрать свое, прикорнув после завтрака прямо у самолета. И вот теперь из него, сытого, выспавшегося и заряженного вечерними положительными эмоциями, хорошее настроение прямо высвечивалось несходящей с лица улыбкой.
    - Ты чего сияешь, как самовар? - Спросил Евгений, увидя довольный жизнью облик друга, когда тот стал поправлять на нем ремни подвесной системы парашюта.
    - Вот вы дрыхли вчера, а я на танцы ходил. Потом девушку одну провожал.
    - Как зовут? - деловито спросил Савельев.
    - Тебе не интересно, для тебя буква "Т" запретная.
    - Не понял, - Евгений вопросительно взглянул на Алексея, - Не уж то Таньку встретил, - вдруг осенило его.
    - Ага, Кудрявцеву Татьяну Сергеевну, собственной персоной. Оказывается, она служит совсем рядом с нами, зенитчицей. Охраняет наш покой, можно сказать.
    - Погоди, погоди! Она же должна быть в Ленинграде, в театральном.
    Тут Алексей рассказал друзьям и про встречу, и про Таниных родителей, и про театральный.
    - Вот теперь она фрицев бьет, как и мы..., то есть вы. Даже орден есть,- закончил свой рассказ Алексей.
    - А про нас спрашивала? - с равнодушным, как бы, видом поинтересовался Савельев.
    - И про нас, и про вас рассказал. Все, что знал. И про нашу встречу, и про то какие вы герои.
    - Ты смотри Лешка, не забудь у нее все адреса взять, прервал его Евгений, - а то война, дело такое, в любой момент опять разбросает. Так что не обессудь, если забудешь, сам понимаешь, щелбан дам...
    - Нос "штопером" закрутишь. Помню, помню, - продолжил Алексей.
    - Мужики, по щелям, то есть по местам пора, заторопил, разговорившихся друзей стрелок радист Антонов.
    - Слушаюсь командир! Последний вопрос можно? - сделав на мгновение испуганный вид, - сказал Савельев и снова обратился ко всегда информированному Кожуре:
    - А что говорят про ночной взрыв самолета?
    - Говорят, девчонки из охраны в кабину стрелка полезли за парашютным шелком и подорвались на гранатах. Сейчас особист с зам. начальника штаба разбирается. Тот с одной из погибших гулял, да и по должности обязан был за охранение отвечать.
    - Представляю картинку,- фыркнул Владимир, - Магалов "держит в руце копие, тычет змия в жопие".
    - Тычь не тычь, а Маркин выкрутится, заметил Старостин, в крайнем случае, переведут куда-нибудь.
    В этот момент к самолету Савельева подошел маленький кругленький техник Колесников по прозвищу "Колесо" и попросил оказать помощь грубой физической силой в ремонте его самолета.
    - Серега, поможешь? - спросил Алексей, - а то я хочу пока ребята летают, отлучится.
    - Что, к зенитчицам побежишь?
    - Ага, за адресом. Не хочу контузию от штурмана схлопотать.
    Получив согласие Сергея, и отпустив его вместе с "Колесом" на соседнюю самолетную стоянку, Кожура помог надеть парашюты командиру и стрелку. Забравшись на крыло и держась за кабину, Алексей подъехал на выруливающем самолете к началу взлетной полосы. От места старта было ближе до позиции зениток.  Спрыгнув "с подножки",  он зашагал в сторону виднеющихся неподалеку, задравших свои стволы орудий. Самолет развернулся, набрал обороты и, загруженный бомбами под завязку, тяжело поднялся в воздух.
    Чтобы не мозолить глаза окружающим, Алексей и Таня решили прогуляться, особо далеко не углубляясь, по ближайшему лесу. Медленно прогуливались они по лесной тропинке. Кавалер не сводил глаз со своей дамы сердца, а дама то и дело наклонялась и срывала начавшую созревать землянику, которая в изобилии росла вокруг. Алексей не любил собирать  мелкие ягоды, поэтому просто бродил рядом с девушкой и обмахивал ее сорванной веткой, отгоняя собравшихся попить ее сладкой кровушки, комаров и  замирал от счастья, когда Таня, набрав полную жменьку ароматных ягод, кормила его ими со своей ладошки. Комары досаждали и ему, но он их не отгонял, а разрешал пристроиться на себе и, когда те, подрагивая тельцем успокаивались, и приступали к трапезе, аккуратно, тихонько вынимал хоботок насекомого из своей кожи и отпускал кровопийцу на волю.
    - Ты чего их отпускаешь? - Удивилась Таня.
    - Жалко! Женского рода все-таки. Пусть к детишкам летят... А если серьезно,  если не давить на коже, а вынуть целиком, то от укуса не будет прыщика, и чесаться тоже не будет.
    Прогулка по лесу навеяла на Таню воспоминания.
    - Земляника созрела, скоро грибы пойдут. Помнишь, как мы их в Кировском собирали?
    - Надеюсь, на змей мы сейчас не нарвемся, не уважаю я их. Да и колдуний не надо бы.
    Таня, опять набрав ягод, подошла к Алексею и протянула ему ладошку, наполненную лесными витаминами. Он, осторожно беря ягоды губами, старался сделать это так, чтобы одновременно  поцеловать пальчики, и вдруг привлек девушку к себе и... Таня едва успела увернуться от поцелуя в губы.
    - Слушай, я тебе хотел сказать...
    - Не надо Леша.
    - Надо! Короче, я своему напарнику Сереге сказал, что мы с тобой женимся, и я его приглашаю на свадьбу., вот. Ой...,- вдруг вскрикнул Алексей. это Таня, услышав его слова неожиданно ткнула его в бок локтем.
    - Больно ведь.
    - А чтобы ты за меня не решал.
    - Клянусь,  это последний раз. Дальше ты будешь за нас принимать все решения,
    - сказал и опять потянулся к Тане, что бы поцеловать, и снова наткнулся на ее локоть.
    - Ты чего?
    - Ничего. Здесь тетушки с хворостиной нет, приходится самой обороняться. И вообще, я пока ничего не решила.
Алексей насупился и, словно в отместку, сказал:
    - А с косой тебе было лучше, - и через некоторое время добавил:
    - А может тебе старший лейтенант Савельев нравится или еще кто из офицеров?
    - Может!
    В этот момент с шумом и оглядываясь назад  на тропинку выскочила, как ошпаренная пассия Сергея официантка Тамара. По ее лицу сразу было видно, что она чем-то сильно взволнована.
    - Ты чего такая удрученная? Почему в расстроенных чувствах? - Остановил красотку Алексей.
    При виде людей испуг исказил лицо девушки, но Тамара тут же попыталась взять себя в руки, изобразив радость от встречи  с ребятами и быстро затараторив, объясняя, что она пошла в лес за земляникой и вот, совершенно случайно наткнулась на...: - "вон там, сами посмотрите", -  рукой указав вглубь леса.
Поведение официантки, ее слова Алексея смутили и насторожили.
    - Говорит, что пошла за ягодами, а в руках никакой посудины. И увидав их, сильно  испугалась, хотя на вид, ну очень обрадовалась. Да и глаза продолжали испугано бегать при разговоре.
    - Ну, иди, показывай, что ты там нашла.
    Почему-то Алексею не захотелось оставлять девушек одних на тропинке и, несмотря на неизвестность предстоящего зрелища, он предпочел взять их с собой.
Пройдя метров пятьдесят в ту сторону, куда указывала  Тамара, они увидели поляну.  На одном ее краю росла кривая береза. Неизвестно, что на нее повлияло, но дерево было изогнуто дугой так, что вершиной почти касалось земли. И посередине этой дуги  висел  повар Чайкин.
    - Стоп! Стоять! С места не сходить, ничего тут не топтать, приказал Тамаре и Тане Алексей. Он прошел вперед и внимательно осмотрел висевшее тело. Заметив торчащую из кармана гимнастерки бумажку, достал ее и прочел.
     - Что там? - спросила Таня.
    - Пишет, что считает себя виноватым в гибели девчонок и не может с этим дальше жить.
    -  Ну вот, все понятно, пойдем отсюда, начальству доложим, - Тамара просительно взглянула на Алексея.
    - Погодите, погодите, Здесь что-то не так.
    Кожура сунул бумажку обратно в карман гимнастерки и огляделся. Хотя он и был не самым прилежным учеником китайского охотника Сунтуфия, возившегося с детьми в его родном поселке Кировском и обучавшего пацанов навыкам следопыта, но в наблюдательности ему отказать было нельзя. Второй раз за войну он имел основания помянуть охотника добрым словом. Сразу, на что обратил внимание Алексей, это на то, что валявшийся у ног повара гнилой чурбан, вряд ли бы выдержал вес солидного мужчины и обязательно бы развалился, когда тот еще только пристраивал веревку к дереву. Вряд ли он мог служить опорой самоубийце. А других "табуреток" не наблюдалось. И еще, следопыта смутила капелька крови, видневшаяся в черных с проседью волосах Чайкина. Наверняка, там под шевелюрой должна скрываться рана или приличная шишка с  ссадиной.  Оглядевшись вокруг, Кожура заметил следы волочения тела и, следуя по ним, скоро скрылся в подлеске.
    - Ну, вы тут смотрите все, если хотите, а мне в столовую пора,- сказала Тамара и решив воспользоваться отсутствием Алексея спокойно пошла по тропинке в поселок, но через мгновения нервы ее не выдержали и она побежала.
    - Леша! - крикнула Таня.
    Из-за кустов выскочил Алексей, держа в руках свой трофейный пистолет, добытый им когда-то при поимке диверсанта и успешно до сих пор скрываемый от начальства.
    - Держи ее! крикнул Лешка и бросился вслед за Тамарой.
    Через мгновение, там, где скрылась официантка и преследовавший ее Кожура, раздался вскрик, затем треск веток, матюги и послышался шум отчаянной борьбы. Таня бросилась на эти звуки и, пробежав с десяток метров,  наткнулась на лежавшую в луже крови Тамару и двух сцепившихся мужчин, катающихся по траве и кустам. В следующий момент девушка увидела, что  здоровенный рукастый детина подмял под себя Алексея, и ей стало понятно, что тому не удастся одной рукой удержать две ручищи с зажатым в них ножом. Второй своей рукой Лешка лупил врага рукояткой пистолета по голове, но, судя по всему, тому на удары было наплевать.
    - Отпусти пистолет! - крикнула Таня.
    - С л у ш а ю с ь !  - скорее прошептал сжатым от напряжения ртом Алексей, выронил пистолет и уперся в детину второй рукой. Таня подхватила оружие и тут же выстрелила в голову Лешкиного противника.
    Первые слова  отдышавшегося кавалера были:
    - Ну, вот пистолет засветился, теперь отнимут, - а вторые:
    - Я узнал, это Гертруд, оружейник. Это он убил повара ... и Тамару тоже.
    Будучи хорошим следопытом, Алексей по примятой кустикам земляники, по сломанным веткам понял, что повар пришел в лес не один. Что его подвели к месту, где в засаде сидел оружейник, который оглушил повара чем-то тяжелым, а потом вместе со своей соучастницей подвесил повара на березе, сунув ему в карман шинели заранее подготовленную записку. И если бы они с Таней не наткнулись случайно на Тамару, то у Гертруда было бы время для выполнения своих планов и возможности скрыться. Скорее всего, оружейник только-только разобрался с поваром и расстался с сообщницей. Поняв, что ее засекли и сейчас все пути приведут к нему, диверсант решил убрать свидетелей, начав с Тамары.
    - Эх, Тамара, Тамара! - думал Кожура, - дококетничалась, вляпалась в историю... А может ей угрожали...
    Таня, только что пережившая массу не самых приятных эмоций, ожидала от Алексея для начала не сожалений по поводу возможного изъятия пистолета, не его причинно-следственных рассуждений, а что бы тот подошел, обнял, успокоил. От всего этого, от пережитого, от испуга за "бесчувственного" кавалера, от того, что ей пришлось проявлять решимость и стрелять, Таня, неожиданно для себя самой, сильно разозлилась. Резким, холодным тоном она сказала:
    - Теперь я понимаю, почему у вас дома мама всем командует. Не зря она жаловалась, что при стольких мужиках ей самой головы курам рубить приходится.
    - Тань! Да я...
    - Вот что Леша! Сможешь сам врага убить, станешь уж если не летчиком, то настоящим казаком, тогда и строй планы и треплись приятелям.
    Таня развернулась и зашагала к своим зенитным позициям, ругая себя сразу за все и за сказанное в запале, в том числе.

    Время до обеда для комполка Колосова оказалось хлопотным и богатым на события.
    - Маркин оказался сыном святого. Вместо штрафбата, которого он заслуживает, его направляют от тебя служить в тыл, - доложил полковнику особист полка Магалов.
Этот перевод оказался единственным "наказанием" заместителю начальника штаба ответственному за гибель девушек из подчиненной ему команды охраны и аэродромного обслуживания и за взорванный самолет.
    - Да, черт с ним! Что за мужик! Когда я ему приказал рапорт о произошедшем написать, то он даже слезу пустил. Тьфу!
Колосов закурил, затянулся, выпустил дым и с сожалением сказал:
    - Вот Воробьева в дивизию забирают, этого жалко отдавать, хотел своим замом сделать, а туда кого-нибудь другого.
    Воробьеву предстояло принять командование над другим полком дивизии, командир которой тоже пошел на повышение. Колосов, продолжая дымить папиросой, вдруг обратил внимание Магалова на то, что вместе с Воробьевым на его самолете  отбывают еще три офицера с "птичьими" фамилиями: Соловьев, Скворцов из штаба дивизии и еще один Воробьев из многотиражки.
    - Ничего, ничего. У тебя еще много "птыц" в полку осталось. Два Соколова, Лебедев, Орлов, повар на кухне и тот Чайкин.
    В этот момент в штабе появился капитан из особого отдела, заместитель Магалова и небрежно козырнув полковнику, зашептал на ухо своему начальнику майору.
    - Виноват, товарищ полковник,- выслушав и отпустив капитана, сказал Магалов.
    - Нет у тебя Чайкина.
    - Что случилось?
    - Техник Кожура, почему-то болтался в лесу  и обнаружил повара повешенным, а заодно и убийцу изобличил.
    Колосов знал Кожуру, как одного из лучших техников в полку, помнил о представлении того к "Красной Звезде" за службу и тут же предложил представить его еще к одной награде, но тут резко завозражал Магалов.
    - Еще чего. Хватит с него и того, что сейчас есть. Убийцу он конечно изобличил, но тут же судил и приговор исполнил. А мне теперь отписываться и отвечать, почему живым не взяли. И вообще, пусть радуется, что на свободе ходит.
    - А что так?
    И тут Магалова как прорвало. Оказалось, что у него накопились большие претензии к моральному облику всего экипажа. Вспомнил он высказывание Кожуры о том, что ему скучно на политзанятиях, и то, что Савельев волочась за женщинами, читает им запрещенного Есенина, и то что оба персонажа являются картежниками, играющими на деньги. Стрелок-радист Антонов таскает взрыватели то ли рыбу глушить, то¬ ли еще для чего. Второй техник Альенков подозрительно часто общался с убитой шпионкой Тамарой. И только к штурману предъявить нечего..., пока.
    Горячность монолога обычно совершенно спокойного, хладнокровного Магалова сказала бы знающему его человеку о личных обидах на командира  и техника, перебежавших  дорогу особисту в отношениях с красавицами полка.
    - На рыбалку Антонов бегает, на рыбалку, - успокоил Магалова в отношении стрелка-радиста полковник.
    - Кстати, Георгий Рубенович! Не хотите ли Антоновских сигов солененьких попробовать? Семужий посол. 
    В ответ Магалов только зыркнул на Колосова кавказским горячим взглядом.
    - Вообще-то, - продолжил полковник,- экипаж отличный, орденоносный...
    - Пока отличный, пока. Дальше видно будет, понаблюдаем. А ты прими меры безопасности, все-таки с поваром еще не все ясно, разобраться надо, - сказал особист и вышел из штаба.
    Колосов проводил Магалова задумчивым взглядом, походил по штабу, покурил еще и, приняв решение, приказал ординарцу  позвать в штаб  Маркина и подготовить приказ на Савельева о назначении старшего лейтенанта командиром эскадрильи вместо выбывающего в полк Воробьева.
    Вошедшему Маркину полковник дал распоряжение, пока тот еще при исполнении, срочно в дополнение к часовым поставить на удалении в четыреста метров от самолетов еще подчасков;  в столовой вылить в нужник весь обед и всю закладку, которую делал Чайкин, и у колодца, откуда берут воду для кухни, поставить часового с автоматом. Воду брать разрешается  только поварам, сказавшим пароль. Ни местных, ни свой личный состав к колодцу не подпускать, о чем Маркину и тех, и других необходимо предупредить. Выдав приказ, Колосов предложил ему отправиться в дивизию, куда на завтра предстояло отбыть бывшему зам. начштаба, на самолете вместе с   Воробьевым. На это предложение Маркин, в принципе, не любивший летать, не согласился, сказав, что ему удобнее будет на машине.
    - Я так и думал, - сказал Колосов.
    Ближе к вечеру, у самолета с нарисованной на фюзеляже театральной маской, изображение которой теперь возобновлялось Старостиным на каждом новом очередном бомбардировщике экипажа, появилась легковая машина с Маркиным в кабине. В этот момент Альенков стоял рядом с самолетом, вытирал руки ветошью и прислушивался к работающему мотору. Машина подъехала поближе к механику, Маркин, не вылезая из кабины, прокричал Сергею распоряжения ком. полка и поехал к следующему самолету. Алексей выключив двигатель, вылез из кабины "Петлякова":
    - Чего Маркин приезжал?
    - Да я толком не расслышал, что-то насчет колодца. Ты лучше расскажи, как со своей ненаглядной встречался?
    - Хреново! - и Алексей рассказал другу в подробностях о своем свидании и о вдруг возникшей, прямо на пустом месте ненависти  у нее к нему.
    - Не волнуйся, Все нормально будет, - стал успокаивать Алексея " "многоопытный" Сергей.
    - Бывают у баб взбрыки, не понятно с чего. Может момент такой у нее, а может, просто давно не ела. Или вдруг за тебя испугалась и по женской своей логике на тебя же и обозлилась за свой испуг...Неожиданно до Сергея вдруг дошло, что Алексей рассказывал про его Тамару. Это ее убили... Он замолчал на полуслове, помялся на месте, по своей привычке, и вдруг, ничего не сказав, пошел в поселок.

    В это время машина вместе с Маркиным подъехала к самолету командира эскадрильи Воробьева. Тут Маркин задержался. Он подозвал одиноко маячившего часового, которого быстро "организовал" в помощь шоферу, пытавшемуся в одиночку вытащить из машины небольшой, но очень тяжелый старинный сейф. Зам. наштаба не хотел завтра в поездке сидеть в машине рядом с этим железным ящиком и громоздким чемоданом.
    Что хранил Маркин в сейфе, который таскал за собой по всем местам службы, никто наверняка не знал, но по слухам там были бумаги, которыми он мог прикрыть свою пятую точку при любых нареканиях начальства в его адрес. Сейф и чемодан благополучно перекочевали в кабину стрелка радиста в самый хвост. Убедившись, что с вещами все в порядке и завтра он поедет налегке, зам. начштаба с чистой совестью отправился отдыхать.

    День был жарким. Вечер тоже не принес прохладу.  Усталый Сергей, стянув с себя гимнастерку, направился к колодцу облиться холодной водой, остудить голову, освободиться от тяжелых мыслей, пришедших к нему вместе с новостью о смерти Тамары.
    Со скамеечки, вкопанной рядом с замшелым срубом колодца с деревянным воротом и висящим на нем мятым ведром, увидев, что к нему приближается полуголый военный, вскочил молоденький солдат и наставил на Альенкова автомат.
    - Стой! Пароль?
    - Чего? - Удивился Сергей.
    - Стой! Стрелять буду!
    - Ты чего, с дуба рухнул? - равнодушно поинтересовался не сбавивший шаг Сергей, вспоминая в который раз рассказ Алексея о встрече его с непутевой Тамарой, которую продолжал любить, не смотря ни на что и пытаясь, хотя бы для себя, оправдать ее поступки.
    - Дяденька, стой!
    - Да кто тебя сюда поста...
    Раздалась автоматная очередь и Сергей упал.

    - Так на моей свадьбе и не погуляет, - не глядя ни на кого сказал Алексей.
Четверо друзей стояли, склонив головы в  амбаре на краю поселка. Перед ними лежал их механик, их друг Серега.
    - А ты, что уже с Таней пожениться решили? - настороженно и явно волнуясь, спросил Владимир.
    - Нет, это я один решил. А ей летчика с орденом подавай.
Вовка облегченно вздохнул, а Женька нахмурился:
    - не говори чушь. Не может быть, чтобы Таня так сказала, чай не девчонка уже.
    - Может, я на нее наговариваю, наверно, но мне пока отлуп. Сказано стать настоящим казаком... А я-то, кто? ... Точно надо "Георгия" добывать.
    - Не знаю, что там у вас произошло,- Евгений внимательно посмотрел на Алексея, - но зная ее и тебя, могу с уверенностью сказать, что все у вас будет нормально.
    - Будем надеется,- буркнул Лешка и уже обращаясь к лежащему перед ним Сергею сказал:
    - Прости Серега, если что... Прощай.
    После чего он взял свою пилотку положил ее под голову другу и вышел. Вслед за ним молча вышли остальные.




Продолжение следует...