А Вы знаете, что такое Паук? Бурдей. Барков-Борцов

Александр Барковъ
А Вы знаете, что такое Паук?
Нет, это ни членистоногое, и ни первичноротые животные, включающие насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек.
Нет, это ни карточный пасьянс, где надо собрать все карты в восемь столбиков по убыванию и по масти.
Бойцы ДРГ, диверсионно-разведывательных групп, Пауками называют специальные системы минирования местности.
О них красноречиво рассказывал ополченец первой волны Бурдей, герой Славянска.
Паук ставится на "серой", нейтральной территории или в зоне противника, как морские мины заполняются пауками квадрат сто на сто или двести на двести метров.
Паук ставится ни на асфальтовых дорогах, и ни на грунтовых тропинках.
Паук раскладывается, как карточный пасьянс в зелёнке, в кустах и посадке, в трудно проходимых местах для гражданского пешехода, но любимых и считающихся безопасными для новичков-военных.
Сердцем Паука является монка или противопехотная мина Мона-50.
Внешне "монка- мина" представляет собой неширокую выпуклую прямоугольную призму.
На монку обычно Бурдей сажал две эфки или Ф-1.
Получалось элегантно.
От монки отходят во все стороны нити паутины.

Паутина ткётся искусно из черной тонкой мононити и крепится к "эфкам", гранатам Ф-1, в народе "лимонка", и тянется на 5 или 10 метров от центра, где стоит монка Мона-5.
Тянутся мононити чёрные от монки с интервалами в пять- десять метров. Чуть тронешь нить, и ....
Для накала страстей в монку укладывается килограмма 2 пластида.

А черти, то есть парни из ДРГ, работают над паутиной, как миноносец в море ставит черные мины, похожие на морских тупорылых свинок с рогатками.
На желтом "бусе" (автобусе) Богдане проезжают последний блокпост, подъезжают к серой нейтральной зоне.
Оставляют машину.
Идут вчетвером километра два.
Один вперед уходит, высылается метров на сто или двести. Он служит глазами и прикрывает.
Оружие у парней, плетущих хитроумную паутину.
Ксюха - АКС (или "Ксюша") с глушаком (калибр 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный, АКС74У ).
Цинк патронов на спине, в подсумках на груди автоматные рожки, и даже на ногах.
Если придёт беда, можно отстреляться по полной.
И ещё гранаты эфки. Разжимаем усы, чтобы время не терять.
Нож на левом плече - удобно взять.
Уходим не в ночь -а днём, когда нас не ждут.
Идём на работу в зелёнке, веточкой перед собой проверяем - чисто ли?
Чисто! -
Значит можно спокойно идти "на работу".

Ставим пять -шесть монок. Пауков черных.
А ещё с пауками ставим гранаты "эфки" Ф-1 - отдельно, чтобы животное не зацепило, на ветки деревьев.
Снимаем кольцо с чеки, плотно рычаг держа, кладём на высоту роста пехотинца - полтора метра, на толстую ветку.
И нить тянем от эфки. Поражение от "эфки " - 25 градусов от земли.
Если она на земле рванёт, можно лёчь и осколки просвистят сверху.
Цел будешь. Беда, если "эфка рванёт в воздухе". Прикол весь в том.
Животное проползёт, а враг зацепит нитку....и граната "подрыгивает".
Да, Сань....