Ужин по индийски

Ирина Оплер
В один из теплых апрельских вечеров нас пригласила в гости на ужин моя индийская коллега Расика , которая проходила практику на нашей фирме после окончания учебы. Ее муж уже давно работал в Западной Европе, а она училась в престижном университете. После замужества она переехала к мужу, и, родив два года назад дочь, устроила ее в детский сад и стала искать работу.   

Их брак был устроен по договоренности между семьями, проживающими в Бомбее (совр. Мумбай), и девушка впервые встретила своего будущего мужа за три недели до свадьбы, до этого пообщавшись с ним по скайпу.  Несмотря на такие договорные условия, брак оказался счастливым, было заметно, что супруги хорошо понимают и любят друг друга.

По традиции в Индии не принято пить во время еды, и напитки подаются до ужина. Наши друзья уже долго живут в Европе, поэтому привыкли к нашим традициям, тем не менее ужину предшествовало долгое аперо с алкогольными и безалкогольными напитками.

Во время аперитива нам показали фотографии с их свадьбы, продолжавшейся четыре дня с почти тысячью приглашенных гостей.
Индийские свадьбы всегда славились роскошью и богатством. По существующей традиции они организовываются родителями невесты. Празднование и проведение всех необходимых ритуалов длится четыре-пять дней, однако подготовка к свадьбе начинается задолго до свадебной церемонии. Индуистская свадьба делится на три этапа: до свадебные церемонии, свадебный обряд, а также ритуалы, проводимые после свадьбы. Угощения, подаваемые в этот период, состоят исключительно из молочно-вегетарианских блюд.

Особое внимание в свадебной церемонии уделяется одежде и украшениям невесты. За неделю до свадьбы руки и ноги покрывают особым узором из хны, готовя к важнейшему событию ее жизни. Расика меняла роскошные наряды несколько раз в день, чтобы цвет и вид сари соответствовал событию: встрече жениха, приему гостей, встрече с его родителями и т.п. В самый ответственный день празднования свадьбы, для встречи жениха, Расика была одета по традиции центральной Индии в желтое сари с множеством золотых украшений на голове, шее, руках и ногах. Нарядно одетый жених приехал на богато украшенной конной повозке к дому невесты, где она ждала его в своей комнате. Для заключения брака невеста переоделась  в великолепный бордовый шелковый костюм, расшитый золотом и украшенный стразами.

Индуистский свадебный обряд проводится у священного жертвенного огня жрецом, и новобрачная пара дает обязательства перед четырьмя стихиями: огнем, водой, воздухом и камнем. По окончании церемонии жених надевает на невесту особое ожерелье, что является важнейшим знаком заключения брака, и фотография этого момента принимается официальными органами,  как подтверждение заключенного брака.

Ритуалы, проводимые перед священным огнём — свидетелем брачного союза, ставят супруга в положение Всевышнего по отношению к жене. С этой поры она должна воспринимать мужа именно так, понимая, что без супруга её существование лишено всякого смысла, а врата в духовную жизнь закрыты. Ну а жених понимает, что его жена — самый ценный подарок, дарованный ему небесами. После смерти мужа его вдова больше не выходит замуж, к счастью средневековые жестокие обычаи ушли в прошлое, когда вдову отправляли на погребальный костер вслeд за умершим мужем. Разведенная женщина становится изгоем и не принимается в обществе, как не достойная уважения. Эти правила утрачивают свою обязательность для современных образованных индийцев, особенно тех, кто проживает за пределами страны, но тем не менее обычаи и традиции индуизма по-прежнему соблюдаются.

Прилично проголодавшись, мы приступили к еде. В Индии обычно не пользуются столовыми приборами и еду берут руками или захватывают тонкой лепешкой, испеченной из пшеничной муки и воды, типа лаваша на востоке.
По правилам индуизма наши друзья не употребляют в пищу  мясо и рыбу, но могут есть яйца и молочные продукты, что не во всех регионах разрешено.

Какое же разнообразие аппетитных блюд можно приготовить без мяса! На столе были выставлены многочисленные закуски: разнообразные  лепешки из шпината и бобовых, из кускуса с орехами, все было приготовлено с учетом европейских вкусов, но тем не менее пряное и острое, даже безобидная на вид булочка-бургер с начинкой из картофеля взрывалась во рту пламенем чили.

Нам рассказали, что в индийских ресторанах можно заказать уровень остроты блюда по вкусу: до трех звездочек - средне острое, четыре - очень острое, а пять - жгучее, когда повар добавляет чили по настроению.
На горячее нам предложили несколько видов соусов, пряно-овощной, нежно-творожно-молочный с палящим послевкусием чили и хрустяще-кукурузный - к этому горячие лепешки и рис с пряностями.

Хлебосольные хозяева приносили новые и новые блюда, уговаривали попробовать еще один кусочек и рассказывали о традициях. Oни постарались нам показать разнообразие индийской кухни и приготовили кушанья по рецептам различных регионов Индии.
Несмотря на обилие съеденного, у нас не было чувства тяжести и пресыщения, и даже хватило места на традиционный десерт: шарики из створоженного молока в сахарном сиропе, на наш вкус наверное слишком сладкие.

Благодаря удивительно теплой для середины апреля погоде, мы ужинали на террасе, выходящей в цветущий сад,  и привычно-европейские яблони, айва и вишни создавали необычный контраст с нашим экзотическим ужином.

Возвращаясь теплым вечером домой, я подумала, что наша Земля так разнообразна и интересна различием народов и культур, тем не менее люди делятся на хороших и плохих, добрых и злых. При этом цвет кожи, язык и традиции не имеют значения.



Апрель 2018

На фото Ранголи —  орнамент из разноцветного песка нанесенный на площадку перед домом или на пол на знаменательные религиозные празднования