Побег

Кадыкчан
   Маша проснулась в хорошем настроении, ведь сегодня она ночевала у него. Давно она не чувствовала себя так спокойно и уверенно с мужчиной. Он был небогат, жил в рабочем общежитии. Был домоседом, не любил тусовки, казался немного замкнутым и мало рассказывал о себе. Машу всё это не смущало, тем более, что относился он к ней хорошо, а хоровода из мужчин вокруг неё никогда не было, да и часики давно тикали. За полгода общения, они только один раз поругались, когда он случайно назвал её другим именем, но быстро извинился, сказав, что так зовут коллегу, с которой часто приходится общаться.

   Сегодня она встала раньше него, потому, что была записана на психологический тренинг. Она приготовила завтрак, принесла в комнату, оделась и поцеловала спящего молодого человека:
-Ты далеко? - спросонья спросил он.
-На тренинг, я же говорила.
-Скоро вернёшься?
-Часов через пять.
-Ну хорошо, я пока поработаю (Не доведут до добра эти женские тренинги).

   На тренинг не набралось нужного количества человек, поэтому ведущая-психолог прочитала часовую лекцию на тему: “Зависимости”. Аудитория собралась, в основном, женская, из мужчин были только: подросток-очкарик и пенсионер. Обаятельная женщина-психолог уверенно вещала в зал:

   “Девушки нынче пошли умные, начитанные. Уже никто не бросится спасать алкоголика или наркомана, зная, что дело это бесполезное и губительное. Но далеко не все опасные зависимости вы сможете распознать у своих избранников.

   С алкоголиком всё понятно - дурной запах, характерный вид, соответствующая компания собутыльников, невысокая должность или безработица, утекание денег.

   Пищевого аддикта распознать не сложно - он не решает свои проблемы, а заедает их, предпочитая быстрые углеводы и фастфуды.

   С наркозависимым посложнее, но тоже можно заподозрить типичные признаки: расширенные зрачки, исколотые вены, шприцы, пакетики с порошком или травкой, непредсказуемое поведение, утекание денег и вещей из дома.

   С игроманом ещё сложнее. Если раньше игроманы бегали по игровым автоматам и казино, просаживая последние деньги, то сейчас можно не выходить из дома. Вас может немного насторожить длительное и увлеченное зависание в компьютере. Вы также заметите, что ему с вами скучно, его мало интересует социум и карьерный рост. А зачем? Ведь в виртуальном мире он так крут! Зачем ему возвращаться в реальность и что-то в жизни менять? При запущенной стадии, также, происходит утекание денег на поддержание игры.

  Самая сложная задача распознать любовного аддикта. Он так раздул в фантазиях фигуру возлюбленной, что любое мысленное обращение к ней вызывает кайф. Хотя с той стороны уже давно может не быть никакой взаимности. Если алкоголик принимает рюмку, никотинозависимый выкуривает сигарету, наркоман принимает дозу, игроман проходит уровень, то как ширнулся любовный аддикт вы никогда не определите. Он ловит кайф от мыслей о возлюбленной, от прочтения старых записок, прослушивания знакомой обоим мелодии, просмотра фотографий, посещения страниц в соц. сетях. Ему для кайфа даже не нужно живого общения. В своих иллюзиях он может зависать годами, вплоть до самой смерти. На вас он, обратил внимание лишь потому, что вы чем-то  похожи на его кумира, в постели с вами он будет представлять её образ и может даже, по ошибке, назвать вас её именем. И самое страшное здесь то, что, в отличие от алкоголика, наркомана и других зависимых, он не считает, что он болен. Он уверен, что это такая настоящая и единственная любовь до гроба, а остальные женщины не достойны его внимания.

   Девушки, если вы распознали в мужчине пагубную зависимость - не пытайтесь спасать его, вы не сможете это сделать, лишь погибнете сами. Помочь человек себе сможет  только  путем волевых усилий самостоятельно, либо с помощью специально обученных специалистов (психологов или психотерапевтов).”

  После лекции, Маша купила мороженое и хотела сделать сюрприз молодому человеку, придя пораньше, ей не терпелось, поделиться услышанной информацией.
   Когда она зашла в комнату, громко играла музыка, он сидел спиной, уткнувшись в монитор, увлечённо стучал по клавишам, и не заметил Машу. На мониторе компьютера мускулистый супермен в навороченных доспехах и вооруженный до зубов, сметал всех, кого встречал на пути. Тут же, рядом, на мониторе ноутбука, была открыта фотография симпатичной девушки, немного похожей на Машу. На столе стояла бутылка водки и рюмка, на тарелке лежали несколько хот-догов. В пепельнице дымилась самокрутка, возле неё лежал вскрытый пакетик с какой-то травкой.

   Маша на минуту зависла, пытаясь осознать происходящее. Затем тихо собрала свои вещи и незаметно вышла из комнаты. По лестнице она уже бежала, задыхаясь от рыданий. До остановки она летела, с каждым шагом набирая скорость, запрыгнула в первый попавшийся автобус и уехала.
   


Аддикция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.
https://evo-lutio.livejournal.com/577853.html

https://evo-lutio.livejournal.com/617606.html

https://evo-lutio.livejournal.com/758016.html