Путеводитель Красный Сулин

Евгений Пажитнов
Красносулинское городское поселение — муниципальное образование в Красносулинском районе Ростовской области.
Административный центр поселения — город Красный Сулин.
=============================

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Администрация Красносулинского района
346350, ул. Ленина, 11 г. Красный Сулин Ростовской области
тел. (8-86367) 5-27-84, факс. (8-86367) 5-26-80
Отдел Культуры (8-86367) 5 20 31 рук. ....

E-mail:

основной - ksadm@donpac.ru; резервные - ksadm@mail.ru, ksadm@donland.ru
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
………………………………
15.Музеи
"Музейная комната".
Музейная комната находится в муниципальном бюджетном учреждении культуры "Межпоселенческий Красносулинский Районный Дворец культуры".  ул.Культуры, 1. руководитель  Егорова Елена Петровна
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
МБУК "Межпоселенческий Красносулинский районный Дворец культуры"
г. Красный Сулин, ул. Культуры, 1
Директор Корчакина Жанна Анатольевна
Телефон +7 86367 5-27-58
Клубные формирования:
1.Народный казачий хор "Станичники" руководитель Ольга Степаненко.
2."Музейная комната" руководитель  Егорова Елена Петровна.
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………
39. Известные уроженцы.
Мякинченко Вячеслав Александрович - краевед.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………..
Административное устройство[править | править код]
В состав Красносулинского городского поселения входит:

город Красный Сулин.
Достопримечательности[править | править код]
В городе Красный Сулин Красносулинское городское поселение много достопримечательностей. К ним относятся:

Три памятника В. И. Ленину.
Памятник почтальону.
Памятник «Часы жизни». Открыт в честь 200-летия города. Он представляет собой солнечные часы, показывающие время.
Аллея Памяти.
Мемориал «Победа» (1975) с вечным огнём скульптурой советского солдата. К 40-й годовщине Великой Победы рядом с мемориалом была открыта Аллея Славы с барельефами героев.
Музеи[править | править код]
Музей казачьей культуры расположенном по адресу Красный Сулин, улица Металлургов, 41. В экспозиции музея есть экспонаты, посвященные жизни и быту донских казаков[10].

Храмы[править | править код]

Красносулинский Свято-Покровский храм
Свято-Покровский храм — единственный из 3-х православных храмов (существовали также Андреевский храм в пос. Сулин и Александро-Невский недалеко от завода Пастухова) сохранившийся на территории города. По архитектуре напоминает копию в миниатюре Вознесенского Кафедрального собора города Новочеркасска. Является памятником истории и культуры РФ регионального значения (Решение Малого Совета облсовета № 325 от 17 декабря 1992 года).
Храм великомученицы Екатерины — был открыт 10 мая 2013 года в поселке Сулин. Закладной камень освящен 30 марта 2012, 4 декабря 2012 года освящены купола епископом Шахтинским и Миллеровским Игнатием. В пятницу 10 мая 2013 года Светлой седмицы, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий совершил малое освящение храма.

Храм великомученицы Екатерины
Александро-Невский храм — открыт в районе Голонок в декабре 2012 года. Изначально здание использовалось как клуб. В начале 2012 года клуб был передан Русской Православной Церкви.

Александро-Невский храм
Ранее в городе существовал большой Александро-Невский храм, рассчитанный на посещение одновременно до 1000 прихожан. Храм был построен для духовного окормления прихожан Сулиновского заводского поселения и окружающих хуторов. 5 марта 1898 года на имя Архиепископа Донского и Новочеркасского было написано прошение о постройке в Сулиновском заводском поселении храма.

Чугунолитейный и железоделательный завод в это время находился на территории, называвшейся тогда Область Войска Донского, занимавшей современные Ростовскую и Волгоградскую области Российской Федерации. Потомственный Почётный Гражданин, владелец Сулинского металлургического завода Николай Петрович Пастухов, использовал два участка войсковой земли по контракту, который он заключил с администрацией 17 августа 1892 года. Церковь в поселении Николай Петрович Пастухов решил строить на собственные средства. После окончания аренды земли построенный храм должен был перейти в собственность Войска Донского. В 1898 году строительство каменного храма одобрили члены Донской Духовной Консистории. План постройки церкви был подписан Епархиальным Архитектором, который должен был наблюдать за строительством.

Строительство каменного храма продолжалось до 1900 года, когда он был освящен. Построенный Александро-Невский храм вмещал до 1000 человек молящихся. Строительство храма, содержание клира проходило на средства счёт средств Н. П. Пастухова.

Рядом с храмом были сооружены хозяйственные пристройки, сохранились в настоящее время. Рядом с храмом была построена и функционировала церковно — приходская школа. В ней обучались дети, родители которых работали на чугунолитейном и железоделательном заводе Николая Пастухова. В школе преподавали священнослужители храма Александра Невского.

Храм просуществовал с 1900 по 1931 год. Службы продолжались и после 1917 года до 20-х годов XX века. Потом храм был закрыт. Храм постепенно ветшал и был частично разрушен. В годы Великой отечественной войны на здание церкви упала и взорвалась бомба. После освобождения поселения советскими войсками храм был разграблен и вскоре разобран.

Археологические памятники[править | править код]
На окраине Красносулинского городского поселения находятся археологические памятники. К ним относятся:

Древнее поселение "Красносулинское I";
Древнее поселение "Клевцовское I" ;
Группа из семи курганов "Придорожный I";
Группа из семи курганов "Придорожный II";
Группа из трёх курганов "Несветайский I".
Почётные граждане поселения[править | править код]
Балагезян, Юрий Мамиконович (род. 1938) — предприниматель, победитель в номинации «Лучший предприниматель» Красносулинского городского поселения в 2012 году.
Великотский, Александр Евгеньевич — (род. 1947) — руководитель автошколы города Красный Сулин.
Грабович, Иван Георгиевич (род. 1923) — железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны.
Коваленко Василий Игнатьевич (род. 1926) — за боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 году» и др. За трудовые успехи награждён медалью «Ветеран труда».
Козырев, Иван Кузьмич (род. 1940)- Член Общественной палаты, награждён знаком отличия «Отличник народного просвещения».
Коновченко, Иван Сергеевич (1921—2012) — Награждён орденом Отечественной войны I степени. За активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности награждён Золотой медалью Международного фонда мира.
Николаева, Людмила Николаевна (род. 1945) — заведующая гинекологическим отделением ЦРБ Красносулинского района.
Тихонов, Анатолий Макарович (род. 1934) — за заслуги в энергетике России награждён нагрудным знаком «Почетный энергетик».