Из Дневников Ники

Татьяна Латышева
*Близкие просто обязаны беречь друг друга, если хотят оставаться родными без всяких «но». Ведь есть обиды, которые хранятся на дне души до самого конца и всплывают чуть что. Иногда уже после того – если обидевший ушел первым. И чем нестерпимее любишь и не можешь без него, тем больше помнится.

***
Он слишком злоупотреблял женскими оборотами речи: «изумительно», «прелестно», «великолепно» - все эти «сюси-пуси» в устах мужчины выглядели чужеродно.
***
Так же, как для нас двадцатилетние студентки мало отличаются от тридцатитрехлетних двухдетных мамашек, мы для них тоже из одной оперы – все равно «отстой».

***Наивное превосходство нынеживущих над теми, кто был. Читаешь дневники, где даты давно прошедших лет, – и чувствуешь это обманчивое состояние. Потому что ты еще можешь что-то. Но они уже смогли, и смогли гораздо раньше по возрасту и лучше. А открытия, все умные вещи – все это пришло им в голову на десятилетия и века раньше.

*Какой бесконечной казалась жизнь в детстве, как интересна была чужая, в книгах – о жизни людей разных стран и времен! Казалось, что все увидится, перечувствуется, случится.
**

Жить с тем, что дают, а не с тем «что я этого достойна»!

***
Одна из самых важных вещей, которым родители должны научить ребенка – это умение замечать подробности бытия, радоваться и удивляться милым мелочам жизни, ее краскам и деталям.
***

* Ушли подруги, старшие, родные. Ей так не хватало на земле свидетелей ее жизни. И она иногда позволяла себе поболтать по телефону с такими же, затерявшимися среди чужих на этой земле, бывшими недоброжелателями и предателями. А что делать? Все равно они менее чужие, чем все вокруг – тем совсем нет до тебя дела, ты для них просто «какая-то старушка».

**Мудрость, которая приходит с годами – это не биться головой в закрытые двери, но пара контрольных тычков на всякий случай все же не помешает. От одного из них дверь все-таки может открыться. Так бывало.
***

Это был обжитой дом, где всегда было можно (даже если вроде как нет) найти скрепку, гвоздь, пуговицу, подходящую по цвету и размеру, нужное стихотворение или книгу где-нибудь в третьем ряду книжного стеллажа, а уж «свежий наряд», который никто не помнит – этого добра целые антресоли!
***
У нее было мироощущение красавицы, и с этим ничего нельзя было поделать. Но что еще хуже, порой у нее просыпалось самоощущение.
***
Трудно представить более дурацкое, неподходящее выражение для обозначения секса, чем американское «заниматься любовью». Столь физиологичные и простые ребята, как американцы, вдруг так поэтизируют это действо. Хотя на самом деле …

Одной из самых серьезных для нее мужских пороков – ординарность. Она родила ребенка от суперординарного, неличности.


Она была необычной женщиной: в своем весьма солидном возрасте она не ненавидела старых дураков, вожделеющих зеленой юности, а жалела их с легким оттенком иронии, а иногда брезгливости.
***

В ее доме всегда было полно всякой живности: кошек, детей, а муж ей был нужен для равновесия, как домашнее животное, пусть водится.