Рецензия на роман Марии Панкевич Гормон радости

Кирилл Поехавшев
#MFK
Рубрика «ПЕРЕЧИТАЛ»
КРОВЬ, ГОВНО И ВОЛОСЫ: рецуха на «ГОРМОН РАДОСТИ» Марии ПАНКЕВИЧ
Что для человека «гормон радости»? В понимании автора это когда все вроде есть: и дорогие клубы, и дорогие авто, драги каждый день, свежее пиво на завтрак, регулярный секс, но что-то всё равно проходит «мимо кассы». Не хватает элементарного счастья, простого женского счастья! Даже любимый парень ссыт ей в глаза, заявляя, что вовсе не трахает свою бывшую телку. Зато как опытный аюрвед ловко диагностирует отсутствие «гормона радости» в ее организме, чем дает название будущему роману, сам того не ведая.
В книге Мария Панкевич отлично сравнивает богемную жизнь с нахождением в местах лишения свободы, более чем реалистично и отчетливо показывает переживания, потребности и мечты маргиналов, заядлых уркаганов и так называемой «элиты». Первым для счастья надо одно — веселиться, гулять и хулиганить, также всегда приветствуется, чтобы утром был хап и непочатая колобаха «Блайзера». Вторые делятся на две категории: первой для получения «гормона радости» надо чтобы родственники заслали пару пачек сигарет в «дачке» от родственников и не оказаться «в обиженке», второй категории, находясь в СИЗО, надо послать любимой девушке букет дорогих роз на свободе. Обе категории в МЛС объединяет одно: ненависть к ментам, продажной системе ГУФСИН и надоевшим сокарменикам(цам), любовь к хорошей еде, небу не «в клетку», обожание и обоготворение свободы и родной семьи. Это самый ценный «гормон радости», который может вырабатываться у человека, однако его временно конфискуют органы правопорядка за проступки индивидуума. Что и говорить, лучше быть бомжом на свободе, чем «положенцем» на зоне. Третьим, особенно гламурным дамам, необходимы солнечные пляжи, салоны красоты, «Бентли», тонны кокаина и москвичи, которые им вылижут за деньги, да и модные шмотки, конечно, куда без них.
Автор не стесняется говорить о социальных проблемах, личных переживаниях, насилии в обществе и жестокости, которой переполнена жизнь человека, особенно в мегаполисе. Документальные дела перемежаются с личным опытом и опытом многочисленных знакомых. «На выходе» читатель получает некий портрет социума. Видно, что госпоже Панкевич доводилось общаться со всеми тремя разновидностями людей, которых мне удалось распознать в этой книге. Первые две части романа повествуют о воспоминаниях из детства девочки, которую не поняли в этом мире, а также о тюремной жизни в исправительных колониях для женщин. Тюремный мир Панкевич описан подробно и досконально. Там есть все: откровенная жестокость вперемешку с глупостью, любовь, страдания, предательства близких, мечты о свободе.  У меня сложилось впечатление, что первые две части писал Тесак, который вдруг сменил пол)) Шутка. Третья часть более эмоциональна: здесь автор говорит о приключениях лирической героини, её переживаниях, поисках «гормона радости», описывает богемную жизнь, которую противопоставляет жизни маргиналов. Тщательный анализ переживаний героини и её разношерстного окружения по стилю и жизненной философии напоминает мне Антона Буллета.
Читателю предстоят многочисленные приключения: тусовки в фешенебельных апартаментах, модных клубах, на чердаках, дачных участках и в джакузи. Рассказы об увольнениях с разного рода работ за прогулы из-за бухла, «стрельба» мелочи на ПЛАНе на дороги, знакомства в социальных сетях, чесание ****ы на web-камеру и многое другое. Особенно она будет интересна любителям психологии, блатной романтики, маргиналам, пиплхейтерам и так называемым «ТП» или «светским львицам»))) Книга легко читается, несмотря на то, что в ней на самом деле спрятана вся подноготная, мелочность, жестокость и правда сего грязного мира, в котором есть «гормон радости», но никто не знает, где он спрятан. Его надо всего лишь поискать вместе с Марией Панкевич. Рекомендую данную книгу!
Кирилл ПОЕХАВШЕВ для проекта «ПОЕХАВШАЯ ЛИТЕРАТУРА»
ПРИОБРЕСТИ КНИЖКУ:
(812) 575-09-63, 712-67-06 изд-во «ЛИМБУС ПРЕСС»
Интернет-магазин "Лабиринт"
Интернет-магазин "Озон"