Сейте разумное, доброе, вечное!

Георгиевна
Сеятелям

Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
<1877>

Н.А.Некрасов


Как-то в одной из телепередач  я услышала такое  мнение  кинокритика: "Теперь-то мы точно знаем, что талант имеет свойство заканчиваться". И я подумала: "Наверное, это так и есть". Этот человек не привел примеров и не сказал на чем основывается это  заявление, но даже я знаю режиссеров, которые, начав свою карьеру с шедевров, заканчивали фильмами, которые так  и не дошли до зрителя и остались лежать на полке. Да и читать  позднюю Цветаеву у меня как-то желание не появляется, как и смотреть последние фильмы Э. Рязанова . Так конечен ли талант ?  В народе есть такое выражение - талант от Бога.

      Если принять эту версию, то можно сказать, что Бог дал, Бог и взял. А вот почему взял обратно тут у меня есть некоторые размышления.  Бог есть Любовь. И не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы понять, для чего Господь дает таланты людям : чтобы сеять  разумное, доброе , вечное.  Чтобы люди, читая книгу, смотря худ. фильм или спектакль, становились лучше, чище, добрее. Что же мы видим в реальности?  Молодой и талантливый режиссер снимает фильм о человеке, который, решив, что сила в правде, насаждает эту свою правду в течение двух серий, стреляя одновременно из двух пистолетов и оставляя после себя горы трупов. Что  же остается делать Богу ? Смотреть как мальчики и девочки берут себе в кумиры  такого горе-героя и, следуя его примеру, начинают свою правду вколачивать в своих одноклассников или в тех, кто с ними не согласен. Может ли Господь смотреть на это спокойно?! Конечно же нет. И вот Бог забирает свой  дар, к сожалению, вместе с жизнью.

      Или другой случай. Известный юморист, всеми любимый и почитаемый. Пока человек высмеивал людей и их недостатки, Бог терпел. Хоть и сказано в Библии : "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете ..." Ну да ладно, Бог терпелив. Но когда этот человек отходит от Православия и начинает возрождать языческих богов и вещает с телеэкранов какой хороший был у нас бог Ра вдруг, казалось бы ни с того и ни с сего, заболевает смертельной болезнью. И вот уже человек  раскаялся в своих заблуждениях и  вернулся вновь к Православию, но сделать уже ничего нельзя. Человек, ведя здоровый образ жизни, умирает в расцвете лет.

      Сразу же хочу оговориться, что мне их жаль, как и любого другого человека, умершего преждевременно. Но мы сами творим свою судьбу, как сказал ещё Мольер в своё время. На чём же основано это моё мнение? На учении церкви, с которым я совершенно согласна. Бог сказал: "У вас все волосы на голове посчитаны. И не один волос не упадет без моего ведома."  Поэтому в нашей жизни нет случайностей. Напрасно мы говорим : "А вот если бы да кабы...".  Всё от Бога! Он или посылает или попускает. 
      А неразумных детей наказывают, неправда ли ?!


Если вам нравится как я пишу, приглашаю вас на свою страничку на Проза.ру http://proza.ru/avtor/morena3

Там есть что почитать, например:

 "Добро должно быть с кулаками" http://proza.ru/2019/03/21/2194

 и "Словом можно убить, словом можно спасти" http://proza.ru/2017/12/07/2042 ,

"Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе,красная"? http://proza.ru/2021/12/09/1783

 которые тоже очень популярны в сети.

И многое другое, что, надеюсь, будет вам интересно.




    Георгиевна