Лиска Главы 17, 18

Ирина Ребони
                Глава семнадцатая

 Лиза загружала себя всевозможными делами, лишь бы избавиться от неприятных мыслей. Она побывала на трех собеседованиях, и все они прошли, на ее взгляд, очень удачно. Конечно, сказали, что о своем решении сообщат позднее, но она была уверена в том, что ответы будут положительными, и размышляла, какому предложению отдать предпочтение. В остальное время осваивала премудрости криптографии. Звонки Игоря стали реже. Теперь он звонил только по конкретному поводу – договориться о встрече. Впрочем, сами встречи были по-прежнему легкими и приятными и заканчивались поцелуем у ее двери. Он больше не упоминал о чашечке кофе, а она его к себе не приглашала. Лиза понимала, что так бесконечно продолжаться не может. Они не дети. Ей не хотелось разрывать с ним отношения, в какой-то степени он ее приручил, но и к большей близости была не готова. Надо сказать, и он лишь бросал вопросительные взгляды, не предпринимая решительных действий. Похоже, ему тоже что-то мешало. И вскоре Лиза поняла, что именно.

Они сидели в симпатичном кафе недалеко от ее дома, когда Игорь спросил в лоб:

- Скажи, у тебя был роман с Арсением?

- Нет! – испуганно вскричала Лиза, чувствуя, как краска заливает ее лицо.

Впрочем, она быстро взяла себя в руки. То, что было у них с Арсением, романом никак не назовешь. – У твоей сестрички слишком богатое воображение, - процедила она. - Я выступила в качестве переводчика на обеде Арсения с аргентинским партнером. На следующий день на банкете по случаю заключения договора она подкатила ко мне с какими-то намеками. В следующий раз мы встретились в тот день, когда меня ранили, и она чуть ли ни с кулаками набросилась на меня. Да я понятия не имела, что юбиляр приходится ей отцом! Теперь вот, в театре. Такое хамство! Если бы я вдруг заявилась к ней домой, еще можно было бы понять. Но ведь это театр!

Игорь неожиданно рассмеялся, потом ласково притянул ее себе.

- Пошли отсюда.

- Мы еще кофе не допили.

- Разве ты не угостишь меня чашечкой кофе?

- Угощу, - тихо ответила она, но в ее голосе чувствовалась нерешительность.

- Не беспокойся, я не насильник.

Они и впрямь начали с чашечки кофе, но потом события стали развиваться очень быстро. Лиза и не заметила, как ее джемпер и свитер Игоря оказались на полу. Его поцелуи и руки умело разжигали в ней страсть. В последние месяцы всевозможные переживания, ранение и его последствия приглушили ее либидо, но теперь оно возрождалось. Вскоре они уже лежали на диване, срывая друг с друга остатки одежды. И тут раздался телефонный звонок.

- Я только посмотрю, кто это, - сказал Игорь, отстраняясь.

К ее удивлению, он ответил.

- Что случилось? Вы вызвали пожарных? Жертв нет? Я выезжаю.

Он поцеловал ее и потерся о нее всем телом.

- Господи, я так давно мечтал об этом! Но на базе пожар. Горит один из охотничьих домиков. Сейчас сильный ветер, огонь может перекинуться на соседние. Я должен быть там. Менеджер в панике, даже не знает, есть ли жертвы.

Говоря это, он уже одевался. Лиза подошла к нему и нежно поцеловала в губы.

- Позвони, когда выдастся свободная минутка. Я буду за тебя переживать.

Он прижал ее к себе, и они поцеловались.

- Обязательно позвоню, - хрипло отозвался Игорь. – На базе пожар, но я и сам горю.

- Включи в машине кондиционер.

Он хмыкнул и, напоследок еще раз прижав ее к себе, отстранился.

Игорь позвонил только на следующее утро. Остальные домики удалось отстоять, но в четырехместный коттедж набилось одиннадцать человек, что запрещено всеми правилами. Пожар, скорее всего, произошел из-за непотушенной сигареты. Курение внутри всех строений запрещено, специальные таблички, по счастью, везде имеются. Более того, возле всех домов оборудованы специальные места для курения. Однако теперь предстоят всевозможные проверки – и со стороны следственных органов, и со стороны МЧС. Самое ужасное, что все одиннадцать постояльцев в той или иной степени пострадали. Кто надышался угарным газом, кто обгорел. Один обгоревший находился в критическом состоянии. Если он умрет, дела будут совсем плохи.

- Эти охотнички так перепились, что заметили пожар, когда совсем жарко стало, - с горечью произнес Игорь.  – Лиза, тут такая каша заварилась, что не знаю, когда смогу выбраться. Надеюсь, ты меня не забудешь, пока я буду тут из неприятностей выбираться?

- На этот счет можешь не беспокоиться, - нежно заверила она. – Только ты хоть иногда звони.

-  Само собой. Буду звонить тебе по вечерам, после всех забот.

Он выполнял свое обещание. Звонил он после десяти часов вечера, жутко усталый и расстроенный. Проверки со всех сторон ужасно напрягали. Все дни он проводил в Луге, где располагались официальные учреждения, в частности, и офис страховой компании, которая всеми силами пыталась избежать страховых выплат или хотя бы свести их к минимуму. По вечерам вместе с менеджером проверял все коттеджи и документацию. Кое-какие собственные огрехи удалось обнаружить.

Лизе тем временем сообщили о результатах собеседований. Во всех трех случаях был отказ. Ей сказали, что на это место приняли другого специалиста. Она не понимала, в чем дело, так как знала себе цену и считала, что за ее кандидатуру должны были уцепиться руками и ногами. В чем дело? Может, зря упоминала о своей инвалидности? Но она делала это сознательно, рассчитывая договориться работать по свободному графику или, хотя бы частично, на дому. Похоже, придется впрягаться по полной программе, если хочет получить работу. Она выдержит. Должна выдержать! В очередной раз просмотрев вакансии, Лиза не нашла ничего подходящего и решила обратиться в рекрутинговое агентство. Там ее встретили с распростертыми объятиями, пообещав, что в два счета подыщут ей работу. На всякий случай она не стала упоминать об инвалидности.

Игорь не появлялся в Питере больше недели, и с каждым днем их вечерние разговоры становились все более нежными и интимными. Однажды Лиза поймала себя на том, что скучает по нему. Хорошо это или плохо? Скорее, все-таки хорошо, решила она. Любые чувства лучше их полного отсутствия. Она еще молода и привлекательна, почему же должна прозябать в забвении?

Была уже середина декабря, но никаких признаков зимы пока не было. В некоторые дни температура воздуха поднималась до плюс десяти. Неужели и в новый год будет видна зеленая травка? Она решила, во что бы то ни стало, устроиться на работу до праздников. В январе обычно затишье, хотя и конец декабря не самое подходящее время, но ведь должно же ей хоть когда-нибудь повести!
В среду Игорь позвонил в середине дня.

- Милая! – выпалил он. Такое обращение он использовал впервые. – Я тут совсем зарапортовался и забыл, что в субботу у Риты день рождения. Двадцать один год! Отмечать будут в ресторане в Петергофе. Разумеется, ты приглашена.

Лиза его сразу осадила.

- Я туда не пойду! Мне надоело терпеть ее хамство!

- Я бы тоже не пошел, - мрачно произнес Игорь, - но не хочу обижать дядюшку, я ему слишком многим обязан. А Риту я предупрежу, что, если она, хотя бы раз косо на тебя посмотрит, я сразу же уйду. – Не дав ей возразить, он продолжил. – Я и о подарке забыл. Ты меня выручишь?

- Я не представляю, что можно ей подарить.

- Тут все просто. Украшения, лучше всего серьги.

- Какие-нибудь еще уточнения?

- Полностью полагаюсь на твой вкус.

Лиза поинтересовалась суммой, на которую может рассчитывать. Когда он ее озвучил, она ахнула.

- Ты очень щедр.

- Что-нибудь более дешевое ее оскорбит.

- Хорошо, я куплю подарок, - согласилась Лиза, - тебе сейчас не до хождения по магазинам. Но идти на праздник не хочу. Ничего хорошего из этого не получится.

Последовала пауза, после которой Игорь взволнованно произнес.

- Лиза, я надеюсь, что у нас серьезные отношения, так что пусть привыкают. С Ритой я поговорю, уверен, она будет прилично себя вести. Да и мы там надолго не задержимся, - весело добавил он, - у нас найдутся дела поинтереснее.

Она рассмеялась.

- До чего же ты хитрый лис!

В четверг Лиза полдня ходила по ювелирным магазинам. Как она успела заметить, Рита предпочитала обычное – желтое золото, Лиза отдавала предпочтение белому и серебру. Она решила руководствоваться собственным вкусом, так что в результате долгих хождений остановила выбор на сапфировых серьгах в оправе из белого золота. Они выглядели очень изящными и как нельзя лучше подходили молодой девушке с голубыми глазами. Впоследствии Игорь высоко оценил ее вкус и похвалил за то, что она уложилась в указанную сумму.

Он приехал в Питер в субботу днем. Ему едва хватило времени помыться и переодеться, чтобы вовремя заехать за Лизой. Ровно в 19.00 он появился на ее пороге, на мгновение застыл, а затем схватил ее в охапку и вдавил в стену прямо в прихожей. Его трудно было осуждать за это. Лиза выглядела восхитительно. На ней было длинное темно-бирюзовое платье с воротом-щелью, узкими рукавами чуть ниже локтей и высоким разрезом. Этот цвет был ее любимым и очень хорошо оттенял рыжие волосы и нежный оттенок кожи. Несмотря на фасон, платье нельзя было назвать скромным, так как оно весьма выразительно подчеркивало ее роскошную фигуру. Дополнял этот наряд изысканный гарнитур из бирюзы в серебряной оправе. Более того, сегодня Лиза изменила свою прическу. Она заплела французскую косу и заколола ее наверх, отчего стала выглядеть еще привлекательнее и моложе.
Некоторое время они целовались, и Лиза вдруг почувствовала, что не только тело, но и душа стала откликаться на пылкие действия Игоря. Она с большим трудом от него отстранилась.

- Ты испортил мне макияж, - улыбнулась она. – Может, съездишь туда без меня?

- Нет, - хрипло отозвался он. – Даю тебе пять минут на устранение разрушений.

Игорь совсем забыл о праздничном букете, по пути им пришлось заехать в цветочный магазин, так что они появились в ресторане, когда уже почти все гости собрались. Ресторан располагался в Петергофе, неподалеку от парка. Это был двухэтажный особняк, верхний этаж которого занимал большой банкетный зал. Лиза заранее предупредила своего спутника, что ни за что не сядет за один стол с именинницей, так как не хочет портить праздник ни себе, ни ей. Игорь считал, что никаких проблем быть не должно, Рита знает, что он придет на торжество с Лизой, и наверняка выбрала для них места подальше от себя. Несмотря на все его уверения, на душе у Лизы было очень тревожно.

Именинница с мужем встречали гостей у входа в банкетный зал. Игорь радостно поздравил Риту с днем рождения, чмокнул в щеку, после чего вручил букет и подарок. Лиза обошлась одним словом «Поздравляю!» и небрежным кивком в сторону Арсения. Он тоже едва кивнул ей в ответ, а Рита и вовсе не заметила ее поздравления. Она небрежно сунула цветы мужу в руки, а сама занялась подарком.

- Не могу удержаться, хочу посмотреть, что ты мне подарил.

Игорь с Арсением обменялись рукопожатием, а Рита тем временем открыла нарядную коробочку. Ее глаза загорелись.

- Спасибо, Игорек. Серьги просто восхитительные! Чувствуется, что подарок выбирали с любовью. Что это – белое золото?

Игорь непроизвольно бросил взгляд на Лизу. Она едва заметно кивнула, однако Рита заметила эту пантомиму и затряслась от ярости.

- Ты… поручил выбрать для меня подарок… ей?! Мерзавец!

Игорь взял сестру за руку.

- Не кипятись. Ты же знаешь, что я две недели не выбирался с базы. Едва успел на банкет. В общем, еще раз желаю тебе счастья и хорошего настроения.

Взяв Лизу за руку, он потащил ее за собой, не дав имениннице и рта раскрыть.

- Я же говорила, что мне не стоило здесь появляться, - пробурчала Лиза.

- Пусть привыкает, - жестко произнес Игорь.

Зал был просторным и нарядным. Поскольку была уже вторая половина декабря, в его убранстве были использованы новогодние мотивы – снежинки, шарики, всякая мишура, только елки не хватало. По периметру зала были расставлены столы, человек на десять каждый. Кое-кто уже разместился на своем месте, остальные либо перемещались по залу, либо, сбившись в небольшие группы, о чем-то переговаривались. Игорь то и дело с кем-то здоровался, не забывая представлять Лизу. Они прошлись вдоль нескольких столов, но карточек со своими именами не нашли. Игорь осмотрелся и потащил Лизу в обратную сторону. Возле входа на большом стенде висели списки гостей с указанием номера стола. Им были отведены места за столом номер один.

- Так не пойдет, - резко произнес он и, попросив Лизу подождать его, удалился.

Ей пришлось в течение нескольких минут изучать списки, так как больше нечем было заняться. Наконец, Игорь вернулся.

- Все в порядке, - весело заявил он. – Мы сидим за седьмым столом.

Лиза представляла, чего ему стоила эта рокировка, так что благодарно улыбнулась.  За седьмым столиком собралась молодая и веселая публика, многие были моложе них.  Тем временем праздник начался. Его вел молодой мужчина – привлекательный и интеллигентный. Первый тост было доверено произнести отцу именинницы. Василий Петрович, видимо, любил выступать на публике, так как тост получился довольно длинным, хотя и очень теплым. Затем слово предоставили мужу.

Арсений оказался очень лаконичным.

- По традиции – второй тост за родителей именинницы. Василию Петровичу – доброго здоровья, а Марине Андреевне – добрая память.

Он чокнулся с тестем и залпом выпил. Рита недовольно поджала губы. Похоже, у них с мужем не все гладко, подумала Лиза без всякого злорадства, а просто констатируя факт. Игорь не давал ей скучать, постоянно смешил, а она всегда любила повеселиться. Тамада совсем ненавязчиво успевал проводить какие-то конкурсы. В каждом конкурсе был победитель. Так, стол под номером семь был признан самым веселым и остроумным. Надо сказать, Игорь с Лизой внесли свою лепту в эту победу.

С Лизиного места было отлично видно именинницу и ее приближенных, но она старалась в ту сторону не смотреть, чтобы не портить настроения. И пока это удавалось. Игорь то и дело прикасался к ней – то к руке, то к плечу, и ей эти прикосновения были приятны. Надо сказать, в голове уже изрядно шумело от выпитого шампанского. Затем появились музыканты, и начались танцы. Во время танца Игорь прижал ее к себе и поцеловал. Освещение было минимальным, многие парочки занимались тем же самым, так что она и это восприняла благосклонно. Следующая мелодия была не столь интимной, и освещение стало более ярким, но Игорь продолжал ее удерживать в крепком захвате.

Они заметили, что к ним подошел Василий Петрович только тогда, когда тот обратился к племяннику:

- Игорек, ты позволишь украсть твою девушку на один танец?

Игорь нехотя отодвинулся от Лизы и вздохнул:

- Придется позволить, если Лиза не возражает.

Лиза не возражала. Василию Петровичу было шестьдесят лет, но выглядел он значительно старше. Тяжелая болезнь оставила свой отпечаток и на его лице, и на фигуре. Он казался обрюзгшим  и ослабевшим, но в глазах горела жажда жизни. Этим он напомнил Лизе сеньора Диего, отчего она сразу ощутила симпатию к пожилому мужчине.

- Я очень рад, что Игорь нашел себе такую девушку, - с места в карьер начал он. – Надеюсь, у вас все серьезно?

- Об этом еще рано говорить, - осторожно ответила Лиза. – Мы не так давно знакомы.

- Какое это имеет значение? Мы с Мариной (это Ритина мать) с первого взгляда сразу все поняли друг про друга. Думаю, такое только раз в жизни случается, да и то не у всех.

- Вам повезло.

- Да.

Его взгляд затуманился воспоминаниями, а у Лизы неприятно заныло сердце. В ее жизни тоже однажды такое случилось, только вот счастья ей это не принесло. К черту такие мысли! Она хочет быть счастливой. Совсем необязательно, что внезапный мощный импульс может озарить всю твою жизнь. В тот вечер перед пожаром между ней и Игорем проскочила искорка. Как знать, может из нее разгорится пламя. Она решила дать им обоим шанс. Сегодняшний вечер и ночь станут определяющими.

Потом Василий Петрович стал интересоваться ее биографическими данными, правда, тему предыдущих замужеств не затронул, то ли ничего о них не знал, то ли не посчитал важным. Видимо, ее резюме ему понравилось, так как в заключение он сказал нечто несусветное: «Буду рад, если вы войдете в нашу семью». Так далеко Лиза не заглядывала, поэтому в ответ лишь смущенно улыбнулась. Но, как знать, как знать…

Потом еще были и танцы, и конкурсы, и шампанское, много шампанского. Ощутив заметное головокружение, Лиза немного опомнилась. Что она делает? Ей нельзя перебарщивать с алкоголем. Предупредив Игоря, она отправилась в туалет на первый этаж. Она прикладывала к лицу мокрую салфетку, стараясь не испортить макияж, и потихоньку ругала себя. Возможно, сегодня ей предстоит сделать шаг в свое будущее, а она ведет себя, как вырвавшийся на свободу подросток. Лиза довольно много времени провела в туалете, прежде чем решила вернуться в банкетный зал. Игоря на месте не оказалось, среди танцующих она его тоже не заметила, так что решила выйти на балкон, чтобы окончательно прийти в себя. Было прохладно, но ей как раз не мешало остудиться.

Она облокотилась о перила и стала смотреть вдаль, потом какое-то движение возле балкона привлекло ее внимание. Внизу, всего  в нескольких метрах от нее, страстно целовалась парочка. Это были поцелуи изголодавшихся друг по другу любовников. Кровь отлила у нее от головы, когда она узнала целующихся. Это были Рита и Игорь. Лизе пришлось крепче ухватиться за перила, чтобы не упасть, но она была не в силах отвести взгляд. Наконец, пикантная сцена закончилась. Игорь оттолкнул Риту и произнес что-то резкое. Лизе понадобились нечеловеческие усилия на то, чтобы отцепиться от перил и на ватных ногах вернуться в зал. Ее трясло. Она залпом выпила стакан воды, затем достала мобильник и вызвала такси. Обещали приехать через пятнадцать минут. Ей бы хотелось вихрем умчаться отсюда, но сил совсем не осталось. 

В это время подошел Игорь. Выглядел он напряженным и погруженным в себя. Затем будто очнулся.

- Милая, ты плохо себя чувствуешь? – склонился он над ней. – На тебе лица нет.

- Да. Я вызвала такси.

Он сказал, что пойдет - попрощается с родственниками, после чего они оба уедут.

- Нет. Я поеду одна, а ты оставайся. Нехорошо раньше всех покидать мероприятие по случаю дня рождения любимой сестрички.

Ее голос был тусклым и ничего не выражающим, но Игорь явно почувствовал что-то неладное.

- Я сейчас вернусь, - так же невыразительно произнес он и ушел.

Лиза, собрав последние силы, направилась к выходу. Он подошел в гардероб, когда она уже застегивала свой полушубок. Не глядя на него, она вышла на улицу. В это время подъехало такси. Игорь едва успел проскользнуть вслед за ней на заднее сидение автомобиля.

- Лиза, что означает твое поведение?

- А ты не догадываешься?

- Нет, не догадываюсь. Может, просто плохо себя чувствуешь?

У Лизы не было времени на обдумывание того, как провести с ним прощальный разговор, поэтому она ответила прямо.

- Мое здоровье здесь ни при чем. Просто я плохо отношусь к инцесту. Знаешь ли, я совсем не толерантная.

Говоря это, Лиза не спускала глаз со своего спутника, а тот побледнел.

- О чем ты говоришь? – еле выдавил он.

- Я решила освежиться и вышла на балкон. Догадываешься, что я увидела?

- Это не то, что ты подумала! – пылко воскликнул он.

Лиза невесело рассмеялась.

- Я не вчера родилась и прекрасно все поняла. Ты, видимо, собирался использовать меня в качестве ширмы для ваших гнусных делишек. То-то Василий Петрович так обрадовался моему присутствию на вечеринке. Даже сказал, что будет очень рад, если я войду в вашу семью. Наверное, он в курсе ваших отношений.

- Все не так, - настойчиво повторил Игорь. – Просто Рита сейчас очень несчастна. Муж не любит ее, часто ею пренебрегает. Она вызвала меня на улицу, чтобы пожаловаться мне на судьбу. Я ее просто утешал.

У Лизы не было оснований доверять словам Игоря больше, чем своим глазам. Шок от увиденного уже прошел, и ей вдруг все стало безразлично. Почему в ее жизни так происходит? Ее отношения с мужчинами большей частью заканчиваются одинаково – предательством и разочарованием.

- Игорь, здесь не о чем говорить, - устало произнесла она. – То, что я видела, не было братским утешением. Это был поцелуй пылких любовников.

Некоторое время они молчали, потом он едва слышно произнес:

- Бывших любовников.

Вроде бы Лиза и не сомневалась в своих выводах, но когда он в открытую признался, ей стало совсем тошно. Неужели она надеялась, что все разъяснится каким-то невинным образом?

- Если можно так нас назвать на основании единственного эпизода, - добавил он уже более громко.

Такси бодро продвигалось по кольцевой дороге, из динамиков раздавались душещипательные мелодии шансона, а на душе у нее было так мерзко, что хотелось то ли заплакать, то ли сокрушить все вокруг. Не так она собиралась заканчивать сегодняшний вечер. Игорь тем временем начал исповедь.

Он с матерью жил в Луге. Та была довольно легкомысленной особой – постоянно меняла место работы и любовников. Дядя Вася тоже был родом из Луги, именно там он начал карьеру бизнесмена, потом перебрался в Питер. Он всегда помогал материально двоюродной сестре, но общались они не очень часто. Все изменилось, когда мать Игоря умерла. Дядя оформил над ним опекунство и взял его к себе.

Тогда в жизни Игоря впервые появилась стабильность, и он понял, что такое семья. Ему было пятнадцать, Рите восемь, и он с нежностью относился к младшей сестренке, хотя та была очень капризной, избалованной и взбалмошной. Окончив школу, он поступил в технический ВУЗ в Питере. Василий Петрович хотел, чтобы он впоследствии стал его правой рукой.

Рита тем временем взрослела, в тринадцать лет она начала проявлять к троюродному брату весьма недвусмысленный интерес. Игорь старался обращать ее заигрывания в шутку, но это удавалось все хуже. Однажды она взгромоздилась к нему на колени и припала к его губам. Он в ужасе вскочил и оттолкнул ее. Она упала на пол. В это время в комнату вошел Василий Петрович. Он все правильно понял, Игоря ни в чем не обвинял, однако ему пришлось покинуть дядюшкин дом. Дядя устроил его перевод в московский ВУЗ, на этот раз – экономический. При этом переводе он потерял год. Игорь не знал, что еще Рита натворила, так как с тринадцати лет практически в открытую путалась с парнями, только в пятнадцать лет и она была изгнана из отчего дома. Ее отправили учиться в привилегированную швейцарскую школу.

После окончания института дядя попросил племянника вернуться в Питер, где того уже ждала собственная квартира. В тот период он редко видел сестру, и их встречи всегда происходили в присутствии Василия Петровича.

Игорь работал в дядюшкиной фирме, когда Рита вернулась из Швейцарии. Ее восемнадцатилетие Василий Петрович решил отпраздновать в своей квартире, пригласив только самых близких. Праздник получился теплым и веселым. Игорь пил не больше обычного, но его вдруг просто срубило. Его устроили  в его бывшей комнате. Где-то под утро его разбудили пылкие поцелуи. Он отреагировал самым естественным образом, не сразу сообразив, кто рядом с ним. А это была Рита. Он думает, что она специально так подстроила, чтобы отец застал их в пикантной ситуации. Игорь не знал, куда глаза девать, а Рита агрессивно заявила отцу:

- Папа, я люблю его и хочу выйти за него замуж. Теперь он просто обязан на мне жениться!

Василий Петрович так не считал. Ни разу Игорь не видел дядюшку таким разъяренным. Он обзывал их самыми мерзкими словами и заявил, что никогда такого непотребства не допустит. Если же они поженятся, то он обоих пустит по миру, завещает свое состояние благотворительным организациям. У Игоря и в мыслях не было жениться на ней. Вообще, после случившегося он испытывал и к себе, и к ней не самые лучшие чувства. Для Василия Петровича эта сцена закончилась сердечным приступом, для Риты – отъездом за границу еще на два года, а для Игоря – почетной ссылкой на лужскую базу.

К очередному возвращению дочери Василий Петрович основательно подготовился. По мнению Игоря, он специально подстроил знакомство Риты с Арсением. Заботливый отец считал, что только такой жесткий и властный мужчина сможет держать в руках его непутевую дочь. Похоже, он оказался неплохим психологом, так как те понравились друг другу, более того, Рита влюбилась. Она перестала заигрывать с братом, и все были счастливы. Вскоре Арсений сделал ей предложение. Потом что-то в их отношениях разладилось. Рита почему-то винила в этом Лизу, но Игорь считал, что Арсений просто устал от ее капризов и эгоизма. Одно время казалось, что свадьба вообще не состоится, но она все-таки состоялась. Однако и после свадьбы новобрачная не выглядела счастливой. В последнее время все стало еще хуже. Вот она и пожаловалась брату на семейные неурядицы. Он всего лишь ее утешал, а если ситуация и вышла из-под контроля на пару минут, то это ничего не значит. В последнее время все его мысли только о Лизе.

Зря он это сказал, подумала Лиза. Это ложь. То, что она видела собственными глазами, слишком уж явно противоречит его высказыванию. Тем временем они уже съехали с кольцевой автодороги и, почти не снижая скорости, приближались к ее дому. Слова Игоря в Лизиной голове смешивались с надрывным голосом певца, повествующим о предательстве подруги.

- Наверное, запретный плод особенно сладок, - неожиданно произнесла она.
Лицо Игоря стало злым.

- Никакого инцеста не было, - резко произнес он. – Мы слишком дальние родственники.

Лиза так не считала, но ей не хотелось спорить. Ей стало все безразлично.

- Я предчувствовала, что сегодняшний вечер будет поворотным в наших отношениях, - сказала она, - правда, думала, что поворот будет в другую сторону. Но, что случилось, то случилось. Значит, не судьба.

Он хотел возразить, но они уже подъехали к ее дому, и она потянулась за кошельком. Игорь ее остановил.

- Не нужно демонстрировать свою самостоятельность, я и так о ней знаю.

Она не позволила ему проводить ее до двери в квартиру.

- Прощай!

- До свидания! – ответил он. – Тебе нужно время, чтобы все обдумать и прийти в себя. Я тебе позвоню.

- Не стоит.

- Я позвоню.


                Глава восемнадцатая

Через несколько дней Игорь позвонил и предложил встретиться, но Лиза наотрез отказалась. После Ритиного дня рождения ей понадобилось немало времени, чтобы все переварить. Если Игорь был искренен в своем рассказе, то его особо осуждать не за что. Но она не могла забыть случайно подсмотренную сцену. Эти двое были влюблены друг в друга, безнадежно влюблены. Оба пытались устроить свою судьбу – Рита вышла замуж, Игорь ухаживал за Лизой, но ничего хорошего из этого не получилось. Впрочем, для нее это уже не имело никакого значения. То, что она начинала испытывать к Игорю, безвозвратно ушло, оставив в душе гнетущую пустоту.

- Ты все-таки меня осуждаешь? – обиженно поинтересовался он. – Знаю, давно нужно было порвать с родственниками, чтобы избежать ее домогательств. Но я не мог. Тебе этого не понять! У тебя есть родители, братья, бабушка с дедушкой, еще куча всяких родственников. А у меня кроме них – никого!

- Я тебя не осуждаю, - искренне заверила она. – Просто искорка, которая вспыхнула между нами, потухла. Теперь не из чего разгореться пламени. Тут уж ничего не поделаешь.

Он повесил трубку, не попрощавшись. После этого разговора Лиза еще долго испытывала дискомфорт и даже угрызения совести, хотя вроде бы не в чем было себя винить. Если бы не ее природный оптимизм, то она наверняка погрузилась бы в депрессию, а так – строила планы на будущее. В ближайшее время никаких романов и вообще никаких отношений с мужчинами! Главное – устроиться на работу, затем пройти очередной курс лечения от бесплодия. Может, стоит пойти не к первому попавшемуся специалисту, а найти главную звезду, может, даже за границей? Деньги у нее пока есть.

До нового года оставалась всего неделя. Она подала заявку в рекрутинговое агентство десять дней назад, а пока оттуда не было ни одного звонка, хотя ее там очень обнадежили. У Лизы неприятно заныло сердце. Она решила не звонить, а лично отправиться в агентство, чтобы на месте все выяснить. Конечно, сейчас не лучшее время для устройства на работу, но все же здесь что-то не так.

Агентство располагалось в солидном здании на Петроградской стороне. Лиза с опаской вошла туда, предварительно основательно заправившись лекарствами, предчувствуя, что ничего хорошего ее там не ждет. По счастью, сотрудница, с которой она общалась в прошлый раз, была на месте. Поздоровавшись, Лиза напомнила, что подала заявку десять дней назад, но до сих пор не было ни одного звонка.

- Понимаете, - отводя глаза в сторону, произнесла женщина, - пока нам не удалось найти для вас ничего подходящего.

- Я готова снизить свои требования к зарплате, - презирая себя и пытаясь сдержать слезы, выдавила Лиза.

Женщина внимательно ее рассматривала, затем в ее лице что-то дрогнуло.

- Думаю, это не поможет, - тихо сказала она.

- Но почему? – вскинулась Лиза. – Поверьте, я не хвастаюсь, но я действительно очень хороший специалист! Возраст тоже подходящий. Почему?! Ничего не понимаю.
Некоторое время на лице менеджера отражалась внутренняя борьба. Наконец, она решилась.

- То, что я вам сейчас скажу, должно остаться между нами. Обещаете? – Лиза кивнула, смахивая слезы. – Вас внесли в «черный» список. Наше агентство, прежде чем кого-то предлагать нанимателям, проверяет претендентов по всем базам. Разумеется, многие устраиваются напрямую, минуя кадровые агентства. В таких случаях проверку проводит служба безопасности фирмы. У них тоже есть доступ к этой информации.

Лиза изумленно уставилась на собеседницу.

- Меня внесли в «черный» список?! Но за что?! Я ни в чем не виновата! – И тут до нее дошло. - Неужели этот мерзавец решил таким способом отомстить мне? Что мне теперь делать? Как добиться того, чтобы меня вычеркнули из этого списка?

Женщина с сочувствием посмотрела на нее.

- Не знаю. Это не в моей компетенции. Может, следует поговорить с тем, кто внес вас в «черный» список?

Гнев на Арсения вмиг высушил слезы. Ему показалось мало того, что он уволил ее из своей фирмы в то время, когда она так нуждалась в участии. Он решил лишить ее будущего! Что бы ни происходило в ее личной жизни, она всегда знала, что у нее есть любимое дело, которое не только помогает материально себя обеспечивать, но и наполняет ее жизнь смыслом. Каков негодяй! Поначалу она хотела тут же отправиться в «Гермес – ОПТ», чтобы закатить там скандал, а потом одумалась. Ее ведь и на порог не пустят. А если пустят, то, что дальше? Арсений уверен в том, что она продала информацию ненавистному конкуренту, а теперь к прежней ненависти еще и кое-что новенькое добавилось. Ему очень не понравилась ее интрижка с Игорем. О, он будет злорадствовать, если она обратится к нему хоть с какой-то просьбой. Да и почему она должна о чем-то просить, если ни в чем не виновата?

Вернувшись домой, она долго сидела за кухонным столом, словно замороженная. Потом позвонила Ольге. Та смогла вырваться только вечером. У нее на личном фронте тоже ничего хорошего не было. Роман с Толей как-то незаметно иссяк. Он перестал приезжать, звонки стали реже, затем и вовсе прекратились. Ольга позвонила ему сама. Он сказал, что в ближайшее время будет очень занят. С тех прошло больше недели, но он так и не объявился. Вскоре появилась Катя, так как Ольга проинформировала ее о Лизиных неприятностях. Подруги просидели допоздна, но так и не нашли никакого выхода из создавшейся ситуации.

Следующее утро Лиза начала с просмотра вакансий в новом ключе. Ее интересовали небольшие и даже не внушающие большого доверия фирмочки, которые вряд ли имели собственную службу безопасности. Позвонив в одну из них, она сразу направилась на собеседование. Видимо, сотрудник был нужен им срочно. Ее это вполне устраивало. Собеседование проводил сам владелец фирмы – приятный мужчина лет сорока. Выяснилось, что предлагаемая работа была совсем несложной, с ней справился бы любой студент. Понимаю, сказал начальник, ваша квалификация выше того, что мы пока можем предложить. Но ведь мы только начинаем, у нас большие планы, и вы поможете нам в их реализации. Это Лизу воодушевило. Это лучше, чем ничего, подумала она. Без работы она просто загнется с тоски. Ее здоровье заметно окрепло, даже последние неприятности особенно на нем не сказались.

- Когда приступать к работе? – бодро спросила она.

- Да хоть прямо сейчас, - доброжелательно отозвался глава фирмы. – Правда, с оформлением придется подождать до конца праздников. Тогда вернется из отпуска начальник отдела кадров. Она проверит вас по всем базам. Для вас это будет простой формальностью, вряд ли у вас криминальное прошлое. Но у нас эта процедура обязательна. Знаете, сколько всяких мошенников сейчас развелось?

- Знаю, - хрипло отозвалась Лиза. – Я позвоню вам после праздников.

Она направилась к двери, даже толком не попрощавшись. Именно в эту минуту ее оптимизм иссяк. Если даже такая занюханная контора проверяет сотрудников перед приемом на работу, то ей никуда не устроиться. Впервые у нее не было никаких планов на будущее. Она вдруг подумала, что, если на круглой лужайке ее тяжело ранили, то сейчас просто убили. Пусть все ее органы нормально функционировали, но жизнь в ней замерла.

Она действовала, как автомат, выполняя все, чего от нее ожидали окружающие. Подарки в Краснодарский край она отправила заблаговременно, предупредив, что приехать на праздник не сможет. Тогда она планировала встретить Новый год вместе с Игорем. Об изменении этих планов она не стала сообщать матери. Ей едва удалось набраться сил, чтобы навестить отца. На этот раз ее пригласили к ним домой. Квартира была просторной и хорошо обставленной. Во всем чувствовалась заботливая и любящая рука хозяйки. Аня стала держаться с Лизой менее напряженно, но вот брат, несмотря на то, что они виделись уже в третий раз, продолжал изумленно на нее таращиться. Видимо, никак не мог взять в толк, как эта взрослая тетенька оказалась его сестрой. Когда она обращалась к отцу «папа», Миша вздрагивал. Ведь до недавнего времени тот был только ЕГО папой. Да, натворил отец делов со своей секретностью. Лиза торжественно вручила подарки, получила свои, но еле высидела запланированное чаепитие.

- У тебя что-то случилось? – неожиданно спросила мачеха, когда Лиза стала помогать ей убирать со стола.

- Ох, Аня, лучше не спрашивай, - вырвалось у Лизы. – Но ничего страшного, выживу.

Лиза впервые обратилась к мачехе на ты, и та это оценила.

- Если тебе нужна помощь, то мы с отцом…

Лиза взяла ее за руку.

- Знаю. Спасибо.

Отец проводил ее до метро и по дороге поинтересовался, как у матери складываются отношения с новым мужем.

- Прекрасно. Он ее очень любит, и она стала не такой нервной.

- Замечательно.

Лизе вдруг подумалось, что отец не так уж радуется за мать. Что это, ревность? Неужели ему нравилось видеть ее страдания, когда она сохла по нему? Или это добавляло ему веса в собственных глазах? До чего же мужики эгоистичные! Впрочем, эти мысли недолго ее занимали. Вернувшись домой, она опять впала в анабиоз. Она ничем не могла заниматься, ни к чему руки не лежали. Только подруги не давали ей увянуть окончательно.

Новый год они встречали втроем в Лизиной квартире. «Все вы престарелые неудачницы», - вспомнила Лиза слова младшей Ольгиной сестры. Похоже, Маринка была права. Ольга переживает из-за Толи, у Лизы жизнь вообще замерла. Катя связалась с женатым мужиком без всяких перспектив на будущее. Правда, сейчас она сияет. Борис подарил ей путевку на горнолыжный курорт в Швейцарии и обещал заглянуть к ней на пару дней. Что ж, хотя бы какие-то радости. У них с Ольгой и таких нет. Впрочем, Лиза знала, что такие радости ей и не нужны. Если бы она их хотела, то имела бы выше крыши. Она представила себя любовницей Арсения и поежилась от омерзения. До недавнего времени она находила объяснения и оправдания его поведению, но после подлого удара в спину, когда он лишил ее будущего, никаких чувств к нему не осталось, разве что презрение. Впрочем, даже презрение было несильным, чувства замерли.

Катя уехала в Швейцарию, Ольга с учениками в зимний лагерь. Оставшись одна, Лиза вообще выпала из жизни. Никогда прежде с ней такого не случалось. Она часто забывала поесть или даже умыться. Как-то с удивлением обнаружила себя в три часа дня в халате, неумытой и непричесанной. Иногда ей звонили, но только ради матери она делала усилия, стараясь казаться бодрой. Если та что-то заподозрит, то тут же примчится и будет допекать расспросами. Сейчас у Лизы не было на это сил. Ей нужно как-то пережить этот период. Потом все наладится. Появится какой-то план.

Когда подруги вернулись в город, сразу отправились к Лизе и ужаснулись, увидев ее. За неделю она потеряла несколько килограммов и ужасно побледнела. Главное, ее карие глаза потухли. А ведь именно их блеск, даже больше, чем роскошные волосы и соблазнительная фигура, привлекали к ней взгляды и мужчин, и женщин. Ольга обняла подругу.

- Лиска, нельзя же так! Даже разводы и потерю ребенка ты пережила более стойко. А тут всего лишь работа!

Ольга не понимала, что именно работа была последним якорем, который держал Лизу. Катя заступилась за нее.

- Просто на Лиску слишком много всего сразу навалилось. Такого никто не выдержал бы. Мы с тобой значительно раньше сошли бы с дистанции. Но … у меня есть потрясающая  новость! Борис нашел для Лиски работу в очень солидной фирме. Правда, она в Москве, но ведь это не так уж и далеко. К тому же, есть скайп и прочие средства связи.

Сначала Лиза встрепенулась, потом плечи у нее опять опустились.

- А вдруг этот «черный» список действует и в Москве?

- Неважно, - отмахнулась Катя. – Я рассказала Борису о том, как тебя подставили, и он мне поверил. Он всего несколько раз тебя видел, но ты произвела на него очень благоприятное впечатление. Он не стал скрывать эту информацию от своего знакомого. Они оба опытные люди и знают, что такие подставы иногда случаются. Тот знакомый чем-то ему обязан, так что заверил, что никаких проблем с устройством на работу у тебя не будет. Ты будешь работать в компьютерном отделе весьма уважаемой фирмы, занимающейся разработкой какого-то электронного оборудования.

Лиза во все глаза смотрела на подругу.

- Это правда?

- Разумеется, - рассмеялась Катя.

- И когда я смогу приступить к работе?

- Когда будешь готова. Борис позвонит в Москву и обо всем договорится.

У Лизы на глазах выступили слезы, и она порывисто обняла подругу. С этого дня Лиза стала оживать. Она постоянно что-то делала, говорила, иногда даже что-то чувствовала, правда, все было не как прежде, она жила как бы вполсилы. Но все-таки это была Жизнь.


Продолжение следует...