Владычица пещеры, пленник и убитый ею сын

Алексей Малышев Сказитель
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ  4 ТОМ 2015-2019


ВЛАДЫЧИЦА ГОРНОЙ ПЕЩЕРЫ


    В далекой таежной Бурятии, в предгорьях Саян издревле знают старые люди о снежном человеке. Услышал бурятский житель Тенчой от местного народа старую быль о  жестокой владычице горной пещеры.

 Помнят люди, как дикая женщина пленила охотника Митупа и убила их сына, младенца Жакыпа.

    На древней земле Бурятии,   где подходит она к Саянским горам,  пасет свои стада бурятский род хонгодор. В  селениях -аймаках своего древнего рода славился молодой и смелый охотник Митуп.

Знали его соседи буряты как искусного и удачливого в лесном промысле. Много лет охотился герой на родной земле, добывая благородных оленей, дичь и пушнину, обменивая дары тайги на добротные вещи.

Но однажды исчез в тайге веселый Митуп  и даже костей его не нашли посланные за ним следопыты. Миновало два года. А Митуп все не возвращался в родное стойбище аймак.

Наконец из бескрайней тайги вышел звериной тропой заросший волосами и бородой обезумевший пленник.
   Назвавшись Митупом, онгорько стонал, вспоминая случившуюся с ним беду. Родные обогрели его и накормили.
 Успокоившись, поведал беглец о существе страшной силы, которое похитило его и держало в плену.

Вот что с ним приключилось...

  Много лет счастливый Митуп охотился в богатых дичью угодьях и метко стрелял из крепкого лука.
Весенним днем он выследил осторожного и прекрасного оленя и сжав лук долго прицеливался, чтобы пустить стрелу в самое сердце лесного рогатого короля.

Но не суждено Митупу было окончить свою охоту.
 Давно уже из чащи леса следила за ним дикая лесная женщина.
Вся она была покрыта шерстью, обладала  непреодолимой силой, никого и  ничего не боялась. Волки обходили ее стороной. Даже медведи не смели напасть на лесную владычицу.
Длинные черные волосы ее опускались на спину. А спереди виднелись под шерстью нежные груди.

    Но однажды весной вышла дикарка из пещеры и увидела молодого красивого охотника. Стала она искусно и незаметно следить за ним. И вот уже не просто из любопытства  преследовала, а влюбилась в него. Но не знала, как поступить. Ей было известно, что люди не любят лесных дикарок, и бояться их. Но владычица тайги не привыкла себе отказывать и решила применить свою силу.

Выследила она молодого охотника и когда тот приготовился застрелить оленя и не видел ничего вокруг, бросилась на него. Уложив человека на плечи, как добычу, она пронеслась через долину ,поднялась на поросшую лесом гору. И отодвинув большой камень, открыла вход в горную пещеру. Так она и занесла похищенного под каменные своды.

Здесь Митуп оказался пленником лесной женщины.
В ту же ночь они стали мужем и женой. Невозможно было бороться с могучей лесной владычицей. Её звериную любовь невозможно было отвергнуть.

По утру, пригладив шерстистой тяжелой рукой чёрные волосы, хозяйка уходила ловить зверей.

В первые дни лесная владычица была так счастлива, что не запирала вход камнем. Митуп мог гулять по звериными тропам и мечтать о побеге.

    И вскоре он ушёл далеко и решил не возвращаться.

Стремглав по его следу ринулась могучая дикарка. В несколько минут пробежала она долгий  путь и догнав Митупа, силой взвалила на мощные плечи и возвратила домой. За побег она стала запирать мужа в пещере огромным камнем.

После такого наказания удалой бурят отчаялся, перестал стирать одежду и мыться. Долгими неделями он в тоске сидел во мраке пещеры.

    Много дней Митуп пытался сдвинуть тяжелую дверь. Но камень стоял стеной, потому что сила лесных людей больше даже медвежьей и лесные йети в борьбе побеждают косолапых.

В обширной пещере с потолка капала чистая вода, собираясь в каменную ложбину, а из нее можно было пить.
В полумраке на каменном полу белели кости съеденных зверей. Неподалеку из душистых лесных трав устроила хозяйка широкое лежбище. Поблизости от него лежали съедобные корешки, дикий лук саранка, сушеные грибы и ягоды.

Весь день хозяйка охотилась и обходила свои угодья вдалеке от пещеры, собирая дары тайги.
Перед заходом солнца мощными мохнатыми руками хозяйки каменная дверь отворялась и Митупа ослеплял луч вечернего света.

По вечерам они вместе ели сырое мясо оленей, потрошили уток и зайцев.

 А ночью дикая женщина предавалась любви с молодым охотником.

Чтобы муж пленник не сбежал, его лесная жена , уходя на охоту, закрывала вход в пещеру огромным камнем.

Бурятскому охотнику приходилось целыми днями ждать жену в полумраке пещеры. Пленник боялся потерять счет дням.И каждый день по утру чертил Митуп еще одну полоску на стене, из которых уже собирались длинные ряды, составляя месяц за месяцем.


 Так прошел первый год в плену у йети.
 Пленник уже потерял надежду вернуться домой.


 А через одиннадцать месяцев у его дикой жены родился ребёнок. Сын человека и лесной женщины.
.

От человеческого детеныша отличался сын йети большими ногами и широкими стопами. Но на верхней половине его тела было мало волос, как у человека. Мать заботилась о своем ребенке, кормила волосатой грудью и иногда приносила ему лесных зверей для игр.

Однажды она принесла в пещеру енота, а потом полуживого крота и ребёнок весело смеялся играя с ними. Жизнь в пещере пошла веселее и охотнику стало казаться что всё кончится хорошо.
    Однажды после игр с ребенком довольная мать на радостях ушла на охоту и оставила вход в пещеру открытым.

Надежда освобождения охватила бурятского охотника. Свобода свежим ветром из выхода звала его вернуться домой.

Оставив ребёнка, бурят изо всех сил помчался по звериной тропе, зная, что от лесной жены трудно будет скрыться.

Но в тот день ему повезло и тропа вывела его на вершину горы, с которой он увидел знакомую реку за которой были родные края.

От радости он забыл обо всём и бежал из последних сил через долину на берег реки. Казалось счастье вернуться домой так близко.

 Вдруг над лесом раздался громкий рев лесной дикарки. С грозным ревом она бежала по следу за беглецом . Зная, что она сильна и скоро настигнет его и снова запрет в пещере, беглец бросился в холодные воды таежной реки. Не замечая сырости, сбежавший быстро переплыл ледяной поток..
Но едва он выбрался на берег, как почувствовал на себе тяжёлый взгляд.
Вдруг грозный рев раздался за его спиной и Митуп похолодел от ужаса.

Обернувшись он увидел на другом берегу реки разгневанное жену, а на ее руках своего маленького сына.

Тревожное предчувствие шевельнулось в сердце отца. Он замер не понимая, зачем жена принесла их ребёнка.

 Ветер разметал длинные черные волосы дикарки, вздыбил косматую  шерсть.

 Красные глаза из под больших бровей жгли ненавистью и мщением. Митуп не понимал, зачем жена принесла сюда их сына? Ведь виноват только отец, при чем же здесь сын?

 Взгляд отца останавливался на малыше и сердце замирало.

  Страшная лесная владычица с горящими глазами угрожающе переводила жгучий вгляд то на ребёнка, то на отца.

Вдруг она неожиданно схватила за ноги дитя и подняла высоко, показывая мужу.
Митуп недоумевал, что же происходит?

Но вот он понял страшный ответ, замахал руками, но было поздно. Властная дикарка указала звериной рукой на себя, а затем на Митупа и ещё раз тряхнула рыдающего ребенка, висевшего воздухе.

Затем она показала мужу, что  ребёнок один, а их двое, и что его надо разделить между ними. Страшная догадка пронеслась в мыслях Митупа, он закричал, замахал руками. Но было поздно.

Жестокая мать -чудовище, взяв ребенка обеими руками за ноги, со страшным криком огласившим долину, резким рывком мощных рук разорвала ребенка надвое. Митуп закричал, заметался по берегу, но сделать уже ничего было нельзя.

 Словно в ответ на его метание, детоубийца размахнулась и с чудовищной силой метнула половинку тела ребенка.. Мертвое тело перелетело через реку и упало к ногам рыдающего отца.

Ужас и слёзы разрывали сердце несчастного, но он понимал, что если остановится, всё будет напрасно, и если он позволит себе остаться, то и смерть его ребёнка будет напрасной.

Тогда, чтобы похоронить остаток тела, отец поднял его и быстрее побежал к родной деревне.  Бежал дорогой, которую хорошо знал.
Спустя несколько часов он уже был в своем родном аймаке -стойбище. Старые соседи выходили на встречу, смотрели и не могли узнать в обросшем волосами и бородой пришельце своего друга
. Они ужасались кровавому куску, который он сжимал в своих руках.

Сознание Митупа помрачилось, он постоянно повторял имя сыночка Жакыпа. Проливая слезы, отец назвал имя несчастного младенца.

 Митуп никогда уже не смог оправиться после страшного потрясения. Одичавший и мрачный, пленник пещеры оказался сломлен годами заточения и чудовищной жестокостью лесной владычицы.

 Так открылась людям тайна лесных людей.

Снова и снова вставало перед очами Митупа страшное видение…
Чудовищная мать с оглушительным воем взяв  за ноги убивает сына, разрывая несчастного надвое. И Митуп кричит последним, прощальным криком…

Утратив радость охоты и счастье семейной жизни, безучастный и мрачный Митуп  одиноко дожил свой век.


Но откуда пришла в их края страшная женщина йети, где осталась ее семья и родители, почему не нашла она себе мужа среди своего племени и напала на человека?

Почему не приняла она человеческого ребенка? Да видя, что отец не останется с ними, сделала страшный выбор – отомстить ему ценой жизни своего сына?
Может быть на теле ребенка было мало волос и мать поняла, что рожденный будет человеком и не сможет выжить в морозном лесу? А отпустить его с отцом она не смогла бы?

Осталась одинокой жестокая владычица горной пещеры. В первозданных лесах Бурятии тайно царствует она, непобедимая охотница жестокого племени йети...