Селкет

Ирина Воропаева
Крошка в ладонях Ра – жительница пустынь.
Копится жгучий яд ненависти сродни.
Жало – в живую плоть, горлу – удушья спазм.

…А говорят, любовь, что и добра, и зла,               
Также способна вдруг дух захватить, на грань
Словно бы подтолкнув, но, кроме тайных ран, 
Властная одарить радостью, сладких слёз
Росами напоить сушь, усмиряя злость
Бурь, истерзавших грудь, мыслей безумных жар.

Плавит небес лазурь грозное око Ра,
И, весь в стремленье ввысь, страстный явив накал,      
Диску, на миг затмив, сокол даёт крыла.

Алым горит закат – Атум вновь стар. Затем
Мёрзлую глыбу льда Ях водворит во тьме.
Груды песчаных волн – бурых равнин прибой.
Огненный скорпион слышит шакалов вой,
Помнит – перо, кружась, падало с высоты.
Молча мечты напасть панцирный плен таит,
Ведь позабыть нельзя – въелось и в кровь, и в кость:
Лишь соколиный глаз ужаса маску сквозь
Сможет узреть красу, равной которой нет,
Истины скрытой суть, словно во мраке свет.               

…Стынет в лучах луны, плавится в пекле дня,
Смутные видит сны, что бередят, маня, 
Всполохами огня словно расцветив даль.
- Вольно вздохнуть сама как бы хотела я!
В душащих миражах тенью таится смерть.
Я не могу не ждать – ты прилетишь ко мне, 
Вольный полёт прервав, чтобы меня спасти -
Крошку в ладонях Ра, жительницу пустынь.
23.04.2018
***

     ЯДОВИТАЯ  богиня.               
Селкет (Серкет) – богиня-скорпион (скорпион – «серк») в древнеегипетской мифологии; своим ядом могла и убивать, и исцелять; считалась охранительницей фараонов (в земном и загробном существовании однозначно). Как и богиня-львица Сехмет, была покровительницей врачей. Эпитет Селкет – «серкет хетут» - «Дающая дыхание горлу» (от противного: яд скорпиона в большой дозе вызывает отек верхних дыхательных путей, что приводит к смерти от удушья).

    СКАЗКА  о красавце и чудовище.
По одному из вариантов преданий (не самых известных), Селкет стала супругой Гора, который, видимо, сумел разглядеть в чудовище прелестную богиню. Любовь победила, яд преобразовался в лекарство, и бог-сокол не погиб, сделавшись лишь сильнее.

     РАЗНЫЕ,  но похожи.
Иконография богинь Селкет, Исиды и Хатор в различных ипостасях сближает их образы благодаря повторению некоторых характерных признаков.

Собственно Селкет изображалась в виде женщины со скорпионом на голове.
В качестве одной из четырех богинь-охранительниц каноп и саркофагов в погребальном ритуале, Селкет приобретала соколиные крылья (три другие богини-охранительницы: соколицы Исида и Нефтида, а также Нейт).

Волшебница и лекарка Исида как «Владычица скорпионов» (эти ядовитые паукообразные были ее свитой) изображалась в образе скорпиона с женской головкой, увенчанной рогатой тиарой с солнечным диском. Поскольку эта тиара – изначальная принадлежность Хатор (чей пра-образ – небесная корова), позднее ставшая также атрибутом Исиды (ее собственная корона – иероглиф «трон», она берегла царский трон для мужа и сына), то получилось, что скорпион с женской головой и в рогатой тиаре – это также Хатор, а поскольку Хатор (помимо всего прочего олицетворение любви и красоты) – согласно устоявшейся традиции, супруга бога-сокола Гора (одного из нескольких в соколиной стае), то, возможно, в связи с этим Хатор как бы принимала образ Селкет (или наоборот).

Согласно некоторым мифам, Селкет имела сына – змееподобное божество Нехебу-Ка.   

    СВЕТИЛА  ночное и дневное.
Ях – архаичное божество луны. К лунным божествам относились также Хонсу и Джехути (Тот, бог-ибис). 
Ра, Атум, Хепри – дневное, вечернее, утреннее воплощение солнца.

Солнечный диск с распростертыми соколиными крыльями – один из образов, в которых почитали Гора, ведь именно в нем он победил врагов Ра, что в целом связано с солнечными затмениями: при полном затмении солнечная корона иногда имеет боковые всполохи, похожие на птичьи крылья. Божественный сокол, совершая свой великий подвиг, словно заслоняет собой погибающее солнце и спасает его.