Накануне празднования Дня Победы

Николай Брылев
Сегодня все мы вольно или невольно стали солдатами современной информационной войны. В наш век информационных технологий и бешеных скоростей это касается каждого. Когда я вижу, что во многих странах Европы и США предпринимаются циничные попытки фальсификации, лжи, искажения истории Великой Отечественной войны.  Возникает острое ощущение, что они объявили самую настоящую «войну» всем нашим памятникам, увековечившим славу павших в боях за освобождение народов Европы советских солдат и офицеров. Меня коробит и потрясает душу осквернение надгробий на кладбищах советских солдат и офицеров - героически павших в боях и тех, кто в плену был зверски замучен в концлагерях немецко-фашистскими палачами. Конечно, они же - памятники да могилы отпор дать не могут. Поэтому своё невежество и злобу можно в полной мере и совершенно безнаказанно выплёскивать на них. Однако если отбросить возникшее негодование и бурные чувства, появляется возможность посмотреть холодным взглядом. Только объективно необходимо оценивать эти чудовищные действия и поступки. Я невольно осознаю, что, во-первых, это стало возможно только при отсутствии элементарных знаний о причинах и следствиях второй мировой войны. Во-вторых - о демонизации всей советской эпохи и стирания памяти всех неисчислимых, безвозвратных жертв всего нашего советского народа, пролитой крови наших дедов и прадедов, брошенных на алтарь Победы. Потерявшие память - помните - мы не забыли, мы помним и учим своих детей помнить и чтить. Я знаю, что ещё придёт время вашего покаяния. А сейчас накануне празднования семьдесят третьей годовщины Победы Союза советских социалистических республик в Великой Отечественной войне, в очередной раз набирает обороты ваша наглая, циничная ложь, единственная цель которой - свести на нет беспримерный подвиг наших советских воинов. Нелепые попытки пересмотра итогов Второй мировой войны проводятся видимо уже на самом высоком уровне и не могут не волновать моё сердце - сердце истинного патриота своего отечества. Лично мне такие "игры" напоминают детскую игру с огнём. Так и до новой беды не далеко. Детям спички не игрушка. Но я очень надеюсь, что Господь спасёт этот ныне порочный, прогнивший до основания Западный хрупкий мир от нового возрождения коричнево-кровавой чумы фашизма. Совсем скоро будет девятое мая две тысячи восемнадцатого года. В этот светлый день во всех регионах и по всем улицам моей необъятной России - в её больших и малых городах, районных центрах, сёлах и хуторах пойдут бесконечным потоком люди всех возрастов неся в руках портреты своих отцов фронтовиков, дедов и прадедов. Воистину величие бессмертного полка потрясает. В нём мы все в едином порыве будем отдавать дань уважения нашим героическим предкам. Вновь будут ликовать наши души и горячо биться сердца. Это та светлая память - которая вновь начинает объединять все наши малые и большие народы постсоветского пространства в один мощный единый кулак. В прошлом две тысячи семнадцатом году я волей случая оказался в гуще бессмертного полка в г. Москва и идя среди сотен тысяч людей невольно всё моё существо охватывал трепет и душа наполнялась невероятным восторгом и ликовала. Была явно видна у всех шедших возникшая гордость за великие дела тех людей, того времени. Возникало необыкновенное чувство единения - чувство локтя...
Я думал, что мы все обязаны, ежегодно в этот самый светлый и особенный день с горьких привкусов на губах и влажными глазами, острым волнением в сердце, и восхищением вспоминать те самые трагические, роковые и героические военные годы, выпавшие на долю всего советского народа.
Так пусть там, в странах чуждой и всегда чужой нам Европы, они стали забываться. Пусть их память была так коротка - но это мы, именно мы, а не они - наследники Великой славы своих предков. Мы всегда будем помнить всё, и огромную горечь потерь и поражений, и беспрецедентное единение духа всего нашего народа поднявшегося на борьбу с фашизмом. Только сплотившись все вместе в один кулак все народы СССР оказали героическое сопротивление вероломно напавшему врагу в лице немецко-фашистских захватчиков, и не менее самоотверженно, до полного изнеможения, трудились в тылу оставшиеся от мала до велика. Это война в глубоком тылу всей своей тяжестью легла не только на плечи стариков, матерей и жен, но она также легла и на хрупкие плечи всех детей советского народа, начисто и бесчеловечно лишившая их счастливого, беззаботного детства. Всё это нам принесла тогда эта чудовищная война - война на полное уничтожение с самым циничным и жестоким врагом, не знавшая никакой пощады и милосердия. Она унесла, по официальным данным, не менее двадцати семи миллионов человеческих жизней. До сих пор невозможно окончательно подсчитать её точное количество жертв. В научных кругах ведутся по этому поводу жаркие споры. Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют сорок один миллион девятьсот семьдесят девять тысяч, а не двадцать семь миллионов, как это считалось ранее. Таким образом следует, что общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы составила более пятидесяти двух миллионов восьмисот двенадцати тысяч человек. Из них, безвозвратные потери в результате боевых действий, составили более девятнадцати миллионов военнослужащих и около двадцати трёх миллионов погибло мирного, гражданского населения. Вдумайтесь в эти цифры. Осознавая, я прихожу в ужас. Это был невосполнимый удар по нашему генофонду потому, что на войне всегда гибнут лучшие люди.
Так разве имеем ли мы все право забыть эти страшные, леденящие кровь, невероятно чудовищные события, что даже невозможно найти в полной мере слов в человеческом языке, чтобы отразить всю глубину и спектр своих чувств, возникающих при осознании огромного количества жертв нашего народа. Это целое море пролитой человеческой крови. Море Крови таких же, как я и ты людей. Это он её проливал за нас, весь наш советский, родной народ. Это он в едином порыве, не только выстоял в этой войне и защитил свою многострадальную землю, но и полностью освободил все порабощенные народы Европы, о чем сегодня они почему - то не желают помнить.
Наша Победа в последней Отечественной войне – это победа самых сильных и храбрых людей, способных нравственно быть выше любых обстоятельств. Поставить жизнь других людей гораздо выше своей собственной жизни. Вот с этим и шли на смерть наши деды. Шли во имя жизни. Ими руководило истинное и самое искреннее чувство горячей любви к своей Родине, попавшей в самую тяжкую беду. В каждом воине было чувство святого возмездия и правоты своих действий.  Примеры этого яркого чувства мы видим в живых стихах поэтов - воинов той войны.
Сегодня Родина в огне,
Ей тяжко дышится в дыму,
Страна моя, доверься мне,
Бойцу и сыну твоему...
Эти бессмертные строки принадлежат перу Фатиха Карима павшего в боях за Родину смертью храбрых!
Другой Герой СССР Муса Джалиль оставил нам в назидание яркий пример того, за что все они сражались.
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
1943
25 августа 1944 года он был зверски казнён - обезглавлен фашистами на гильотине.
И таких примеров можно приводить тысячи. Именно поэтому я полностью солидарен с высказыванием нашего президента В.В. Путина о том, что сегодня мы видим не только попытки переиначить и исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на Земле. Фальсификация истории направлена на подрыв морального авторитета и силы современной России. Их цель понятна: лишить современную Россию статуса страны победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями. Задача в каждом регионе РФ — опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы. Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков.
К вышеизложенному я всё же, добавлю, что не было бы сейчас ничего - ни России, ни Европы, если бы наши прадеды и деды проиграли тогда фашистам войну. Я с надеждой обращаюсь к вам: «Европейцы - помните, кто спас вас от фашистского ига. Тех, кто, жертвуя собой вырвал вас из цепких лап смерти и поэтому не тревожьте могилы наших солдат - ваших освободителей. Пусть все они тихо спят своим вечным сном, и никогда не будут потревожены вами. Пусть их братские могилы, монументы и памятники всегда напоминают вам, они достойны этой светлой памяти.» Я низко поклоняюсь нашим защитникам и защитницам до самой земли, ибо все они наши Святые - солдаты - освободители, и как жаль, что на сегодняшний день всё меньше и меньше их остаётся в живых. Я благодарен буду всегда им, за то, что мы просто есть, просто родились и просто живём на этом свете! Этого могло-бы и не быть…
Долгие лета вам живые ветераны! Вечная память и почёт павшим! Господи спаси и сохрани хрупкийий мир на нашей планете земля и вразуми всех обезумевших.