Современные снасти для спиннинга

Алексей Афонюшкир
Плетёнка для спиннинга представляет собой укреплённую леску на крупную рыбу, сплетённую из нескольких нитей. Выбрать подходящую снасть новичку сложно. Тонкость здесь в том, что всякий шнур подбирается под конкретную рыбу, вид приманки и условия рыбалки, Всё это нужно учитывать при выборе товара. Большую роль играет также мастерство рыбака.

Плетёный шнур изготовляется полиэтиленового волокна особой гибкости и прочности. Среди заядлых спиннингистов бытует мнение, что самый качественный товар производится только на трёх предприятиях мира:

-DatchStateMines (Голландия);
-Toyobo (Япония);
-AlliedSigna (США).

Разница плетёной лески всех трёх брендов состоит лишь в технологии изготовления и плетения полиэтилена. В остальных отношениях они примерно одинаково пластичны, прочны и долговечны. В конечном итоге выбор зависит только от личных пристрастий самого рыболова и его опыта.

Типы плетёных лесок

Мировая промышленность производит два базовых вида плетёнок для спиннинга:
-условно растяжимые, или «косички»;
-не растяжимые, или жёсткие плетёнки

В условно растяжимых плетёнках нити лески сплетается косичкой и спаивается термическим методом. Снасть достаточно мягка и предназначена дли относительно мелкой рыбы, например, окуня. Косичка обладает высокой разрывной сопротивляемостью. Она удобна при ловле среди мёртвых зацепов (коряг, камней). Плетёнку можно легко отвести в сторону спиннингом и избежать её разрыва.

Спаянный плетёный шнур не растягивается. Он жёсток и особенно прочен. Такая плетёнка удобна для ловли щуки, крупного судака, сома, налима, сазана. Издержками использования этих плетёнок является их свойство терять свою гладкость и обрастать ворсинками ила. Парусность плетёнки, установленной на спиннинг, при этом увеличивается, особенно на лёгких приманках.
 
Диаметр плетёнки зависит количества сплетённых жгутов, из которых она изготовлена. Обычно их применяется 3-8 штук. Косички — менее дорогой и прочный продукт. Однако на практике, если рыбак не рассчитывает на поимку очень крупной рыбы между тем и другим видом плетёнки на свой спиннинг различия не велики. Кроме того, современные плетёнки для прочности пропитываются укрепляющими составами из полимеров.

Как можно ловить

Прежде чем выбрать нужную плетёнку для своего спиннинга необходимо определиться, каким видов ловли вы собираетесь заниматься. Тонкая плетёнка как более податливая даёт возможность воспользоваться многими видами рыбной ловли. Среди них:

-Ловля на джиг. Jig особенно эффективен при зимней рыбалке, когда для вылавливания подлёдной рыбы требуется очень чувствительная снасть, позволяющая чувствовать всякое прикосновение к приманке.

-Ловля на микроджиг — рыбалка особо лёгким спиннингом. Метод используется при ловле ранней весной и поздней осенью, когда рыба утрачивает свою подвижность и теряет способность следовать за быстрыми приманками на оконечности плетёнки. Микроджиг позволяет приманивать рыбу медленно.

-Твичинг — ловля на спиннинг с помощью воблера. Искусственная металлическая рыбка оживляется рывками плетёнки посредством спиннинга, которые делают её похожей на настоящую. Улов этим способом всегда гарантирован. К тому же, он хорошо обеспечивает заброс приманки на большое расстояние.

-Ловля на щуку и других крупных хищников. Для неё необходимо использовать на оконечности плетёнки своего спиннинга специальных щучьих поводков из стали или вольфрама. Не защищённую плетёную леску рыба может перекусить. Только уже при покупке нужно добиваться, чтобы размеры плетенки и поводка совпадали по диаметру.

-Зимняя спиннинговая рыбалка. Спиннингист производит её как со льда, через пропиленные буром лунки, так на открытой. В первом случае ловля с морозоустойчивой плетёнкой производится при посредстве короткого удилища, во втором — обычным спиннингом.

-Фидер. Снасть, рассчитанная ловлей плетёнкой при помощи спиннинга со дня. Такая плетёнка обладает повышенной разрывной сопротивляемостью. В комплект для фидера входит кормушка, подкармливающая рыбу прямо на месте. Когда корм вымывается (это заметно по пятну прикорма на поверхности воды), кормушку лучше перезагрузить. Диаметр плетёных снастей для фидерной рыбалки спиннингом подбирается исходя из поверхности дна. Оптимальным размером плетни считается разбег от 0,12 до 0,14 миллиметров.

Достоинства плетёных шнуров

В отличие от обычных лесок, плетёнка имеет целый ряд выдающихся преимуществ. Большинство рыбаков их учитывает при выборе плетёнки на спиннинг. К этим преимуществам относятся:

-Высокая прочность при равном сечении плетёнки и лески. Эта характеристика является определяющей при выборе вида снасти.

-Защитное покрытие, дающее возможность поддерживать высокие качества плетёнки в течение долгого срока.
 
-Долговечность исходного материала для плетёнки — полимерной плёнки.

-Активное противостояние нагрузкам на растяжение, позволяющее легко манипулировать приманками и осуществлять быстрые подсечки.

-Устойчивость к механическим воздействиям при любом диаметре плетёнки.

-Высокая износостойкость при механических воздействиях различного содержимого водоёмов. При этом выбранный диаметр плетенки для спининга особой роли не играет.
 
-Возможность легкого определения структуры плетёнки на предмет определения принципа его работы. Для это плетёнка отмачивается в течение получаса, от неё отматывается отрезок с метр и рассматривается посредством лупы.

К недостаткам рыболовных плетёнок для спиннинга можно отнести только их относительно высокую стоимость и заметность в воде.

Выбор плетёнок

Предложение на рынке огромно. Выбор нужного образца во многом процесс творческий, зависящий от вкуса, личных пристрастий и материальных возможностей. Важен и рейтинг конкретной модели. Специалисты советуют выбирать лески плетёного типа и обратить внимание на следующие факторы, ключевые для удачной рыбалки:

-Условия, в которых будет происходить рыбалка. Это влияет на выбор снасти и её технических параметров. В открытых водоёмах, не заросших водорослями и лишённых коряг, вполне подходит тонкая леска. Для более жесткой водной обстановки рациональней выбрать что-то достаточно прочное.

-Адекватная предполагаемой добыче прочность снасти. Тестом плетёнки является инструкция в её упаковке. Там указаны конкретные параметры на прочность и растяжимость. Единицами измерения разрывной нагрузки являются либры или килограммы.  1 либр (Lb) больше 1 килограмма в 2,2 раза.
 
-Толщина плетёнки. При выборе в данном случае необходимо иметь в виду, что производители с мировым именем выпускают плетёнки, которые при относительно малых жильных диаметрах могут превосходить по прочности и по комфортности использования снасти более крупных диаметров.

-Цвет плетёной лески. На технические характеристики и качество плетёнки он влияния не оказывает. Всё зависит в основном от задачи, которую собирается решать рыболов в каждом конкретном случае: маскировать снасть под цвет воды или делать её заметной, чтобы можно было следить за положением приманки на плетёном жгуте.

-Изготовитель товара. По мнению большинства специалистов по рыбалке, всегда нужно обращать внимание на отношения цены и качества плетёнок. Сэкономив на стоимости, легко столкнуться с низким качеством снасти. Она может повредиться даже при размотке в первый раз.

Наиболее надёжными и эффективными плетёнками в настоящее время считаются разработки фирм:
-SUFIX 832 Advanced Superline;
-Allvega “Super Cast X8;
-Shimano Kairiki PE Mantis.

Все модели этих фирм, особенно новейшее изобретение «Gore-Tex», имеют мягкое покрытие, долгое время не истираются. Выпускаются в 4-х цветах с множеством оттенков.

ТОП современных плетёнок для спиннинга
 
На сегодняшний день в рыболовном промысле с помощью спиннинга монолеска полностью уступила место плетёнке. Он открывает перед рыболовом несравнимо большие возможности в процессе использования искусственных приманок, технического совершенствования приёмов ужения. На это существуют естественные причины.
Что же касается непосредственных качеств отдельных плетёнок, то лучшими из всех моделей, по отзывам профессионалов ловли спиннингом и новичков, сейчас считаются (указана средняя цена в рублях):

1. Новичками
-Power Phantom XLT 4x Green — 810;
-Sufix Matrix Pro — 1200.

2. Профессионалами — SUNLINE SM PE EGI ULT HS8 (5300)

3. Для ловли фидером при помощи спиннинга
-FireLine Green —3200;
-Spiderwire Ultra Cast — 2000

4. По прочности плетёнки для спиннинга — Power Pro Moss Green ( 2200     5. Для ловли плетёнкой методом джига и твичинга со спиннингом
-EgilMetal — 1605
-Duel Hardcore X4 — 1615
-Varivas Avani Jigging Power Braid PE X4 — 2500

Заключение

Окончательный выбор плетёнки для спиннинга всегда зависит от самого рыболова или того, кто им хочет стать. Современный рынок рыболовных снастей предоставляет для того и другого бесконечное число вариантов плетёных лесок для рыбалки со спиннингом.