Дьявол во плоти

Андрей Якуп
      Причины, ведущие человечество к гибели, - это клубок противоречий, в которых оно запуталось и в котором виновато само.

    Во-первых, – это дурная наследственность, доставшаяся человеку от его предка – человека-эго, сориентированного на конкурентные отношения с окружающими. Человек-эго видит себя центром Вселенной, вокруг интересов которого, вращается весь мир. Даже собственного Бога - предмет поклонения, он выстроил «по своему образу и подобию».
 Если обратиться к статьям «Рис. Пирамида Мироздания» (http://www.proza.ru/2017/11/04/1280) и  «Рис. Диаграмма наполнения души» (http://www.proza.ru/2017/09/01/270), то видно, что обитатель ступени «человек» недалеко ушёл от «жителя» соседней снизу ступени Пирамиды «животное» - своего «двоюродного брата». Тем более, если учесть, что подавляющее большинство людей проживает свою жизнь по линии «1в» - «и», т.е. фактически, в своём поведении, ничем не отличаясь от животного.
Термин «двоюродный брат» появился не случайно. Он подчёркивает общее происхождение объектов, которые в дальнейшем разошлись, и каждый шёл по своей ветви развития. Поэтому искать промежуточные формы между современным человеком и современной обезьяной, как это делают сегодня дарвинисты, не имеет смысла.

    Во-вторых, - это перенаселённость людьми планеты «Земля». Получив волею случая разум, более-менее овладев временем, люди не научились разумом разумно пользоваться. В угоду собственным сиюминутным интересам люди бросились разрушать всё живое вокруг, выстраивая собственные структуры из обломков природы и не понимая, что сами являются её частью. (Я имею в виду среднестатистического человека.) Кончилось (кончится) это тем, что человек «сам себя съест». В этом процессе нет ничего противоестественного: так поступают все системы со своими предками. Например, муравьи, так же как и люди, получив в своё время преимущества перед остальным населением Земли за счёт социализации, плюс специализация отдельных особей внутри социума, пошли фактически той же дорогой, что и люди, развивая огородничество и скотоводство. (Серия статей «Человек, уступи трон муравьям.» Предыстория, 1 – 6.)
 Правда, погибают муравейники, в отличие от людей, по другой причине: их «социумная подпрограмма», создавшая серьёзные преимущества перед остальным живым миром, почила на лаврах (100 миллионов лет), и от безделья впала в старческий маразм, перекочевав из гибкой структуры энергопотока в стабильную структуру тела. В результате, развитие социума «муравейник» остановилось, и он перестал вписываться в меняющуюся окружающую среду. В результате пал жертвой более молодой системы, системы – «человек».

    В-третьих. Корни третьего противоречия лежат в разной скорости  развития «тела социума» (телА людей плюс орудия) и «души социума» - отношений между группами людей. «Душа социума» - она же программа самосохранения системы «социум людей», она же ангел-хранитель, который охраняет каждого человека, она же - Бог ступени «человек». Причина этого противоречия объективна: поскольку развитие души и тела социума идёт путём перебора случайных вариантов и сохранения тех из них, которые в данный момент соответствуют требованиям окружающей среды, то «прогресс» по обоим направлениям (прогресс души социума и прогресс его «тела») оказался в неравных условиях. Для оценки преимущества трения при качении перед трением при скольжении, человеку достаточно было «покатнуться» (аналогия с «поскользнуться») и упасть, случайно наступив на круглую палку, и он получал информацию о преимуществе качения перед скольжением немедленно, что называется, «через попу». Для оценки «общественного договора» между людьми необходимо было прожить целую жизнь. Прожить жизнь, чтобы иметь возможность оценить качество своего существования при «опробуемой» душе социума в разные временные периоды своей жизни. И судить о  нёй (о душе, «общественном договоре») не только через ягодицы, но и с привлечением интеллекта. А с ним у «социума людей», в среднем, пока «напряжёнка».

    В-четвёртых. Утверждение одного из крупнейших английских философов Дж. Локка (1632–1704 гг.): «Все люди созданы равными» или постулат христианской церкви - «все равны перед Богом», нуждается в уточнении. Смотря о каком боге и о каком человеке идёт речь.
Если говорить о группе, временно исполняющей обязанности Бога, застрявшей на несостоявшейся ступени «социум людей» Пирамиды Мироздания, то, сами видите, равны ли перед этим Богом  ставропольский олигарх и офицер полиции А.Гуриев. Как пишет Майя Шахова - автор размещённой в инете петиции:
"Офицер ставропольской полиции Алексей Гуриев был приговорен к 8 годам колонии строгого режима после того, как выполняя служебный долг, остановил за незаконное вождение 14-летнего сына богатейшего бизнесмена Северного Кавказа … Просим защитить от произвола Алексея Гуриева – единственного сотрудника ставропольской полиции, не побоявшегося наказать за незаконное вождение сына местного олигарха. (И) Дать правовую оценку действиям ряда сотрудников правоохранительной и судебной системы, сфабриковавших против Гуриева заказное уголовное дело.»
Петиция собрала 13 тысяч подписей, но сможем ли мы помочь А.Гуриеву, если из карманов местных олигархов кормится вся туземная полиция? (Вопрос риторический.)
Если говорить о Боге, которого исповедует религия, и в котором смешались представления о всех известных нам (предположительно)  вышестоящих ступенях Пирамиды Мироздания, то здесь утверждение, что все люди равны от рождения, натолкнулось на позицию учёных. Как показала наука, люди «не равны ни по умственным, ни по физическим, ни по психическим, ни по моральным способностям. Это доказано хотя бы генетикой, которая похоронила принцип равенства, четко доказав, что все люди от рождения имеют разный генотип. И диапазон этого неравенства достаточно велик. Вот в чем состоит реальная истина, вне зависимости от того, нравится она или нет.» (Нам.) (Интернет.)

    В-пятых. Ошибочное положение о равенстве всех людей потянуло за собой целую гамму противоречий.
Первое. В кресло «временно исполняющих обязанности  Богов» потянулись сомнительные личности типа недоучившихся семинаристов, исключённых из университета юристов, откровенных уголовников и алкоголиков. Причём, чем меньше в человеке было «божественного», тем громче он рвался к власти. Сейчас для нас странно звучит: человек, ставивший целью изучение  ЗАКОНОВ,  стал во главе вооружённого переворота, свергнувшего  ЗАКОННУЮ  власть. Переворот был назван «революцией» и участие в нём подавалось как «героизм». Братоубийственная (в буквальном смысле слова) война названа «гражданской». (У «приёмной» матери моего друга Зиновия Шишкина (ныне покойного) были два брата, которые до самой смерти люто ненавидели друг друга, поскольку один воевал на стороне «красных», другой – на стороне «белых».) Они оба были одурачены «исполняющими обязанности туземных богов» и, в соответствием с местными катехизисами, были приведены в «ура-патриотическое»  состояние кровной вражды.
Второе. Объявив юридическое равенство полов, «социум людей» в реальности поставил их в неравное положение. Оказавшись физически более уязвимой в силу своей естественной функции вынашивания, рожения и выкармливания ребенка, женщина попала в материальную и моральную зависимость от мужчины, который стал рассматривать её как свою собственность. (Куда делось юридическое равенство полов!?) Отсюда – бытовая преступность, ревность, убийства, война за воспитание детей.

    В шестых. Стремление местных «временно исполняющих …» сохранить свои привилегии и расширить «окучиваемое поле», привело к гонке деторождения. Каждая страна, вернее, «временно исполняющие обязанности  Богов», стремилась нарастить свои мускулы за счёт наращивания рабочей и солдатской массы, ни мало не заботясь о человечестве в целом. Как следствие, «социум людей» тонет в собственных бытовых и промышленных отходах. Противоестественный отбор – вОйны, - убийство наиболее трудоспособной части населения, стали нормой. Впрочем, они были нормой раньше. Сегодня профессиональные убийцы, спрятавшись в подземные бункеры, только нажимают кнопки управления крылатыми ракетами и беспилотниками, вдохновляемые речёвками о «святости» местных богов.

    В шестых. Коррупция. В своё время бывший справедливым  и казавшийся не имеющим вредных последствий принцип социума – «каждому – по результатам его труда» дал неожиданный эффект. Произошло стремительное расслоение общества на бедных, богатых и очень богатых (олигархов). Причём, далеко не всегда в рядах олигархов оказывались люди «по результатам их труда» (умственного или физического), поскольку процветали мошеннические схемы, позволяющие получать дивиденды, или, вообще, не "раскошеливаться" на общественно полезный труд.

    Так, может быть, хватит прятать собственную бестолковость, переводя стрелки за обрушившиеся на человечество несчастья на мифического  дьявола? Не пора ли на себя оборотиться?