Фаршированная щука...

Эмануил Бланк
                Зима в Ижевске выдалась суровой. Температура то и дело падала до минус тридцати пяти, а длинными темными ночами, опускалась даже ниже сорока с гаком.

                Школьникам это было в радость. Занятия отменили. То тут,  то там, несмотря на трескучие морозы, у снежных горок толпились целые ватаги отважных малышей.

                Вездесущее гороно впадать в зимнюю спячку совсем не собиралось, отнюдь. В большом зале, по-соседству с живописной волшебной избушкой , где меня поселили по поручению Сан Саныча - молодого Главы Удмуртии, была устроена большая учительская конференция.

                Решался очередной вопрос о жизни и смерти,- быть или не быть австрийскому фильму " Собачья Жара". В смысле, быть ли ему показанным в кинотеатрах  столицы Удмуртии, буквально задубевшей  на лютых жестоких декабрьских морозах.

                Однако согреть сердца руководителей народного образования, несмотря на горячее слово «Жара» в его названии, фильму так и не удалось.

                На двадцатой минуте просмотра, из зала, плюясь и ругаясь , пробкой выскочила красная от возмущения заглавная учительница города. Сопровождала ее целая свора отчаянно жестикулировавших членов и членш разношерстной многочисленной культурно-просветительской свиты.

                Ульрих Зайдль, cрежиссировавший скандальную ленту, никак не рассчитывал на бюрократов из российской глубинки. Сцена отчаянного группового секса и громких воплей  наслаждения в стандартном помещении при обычном продовольственном супермаркете, была явно не для глаз высокоморальных чинуш. Просто-напросто, совсем уж далеко - далеко за гранью их небогатого воображения. Представьте себе скучнейший австрийский городок, изнывавший от июльской жары. На улицах никого. Ни людей, ни животных. Тошнотворное однообразие. Только солнце и бесконечные, почти одинаковые, ряды коттеджей. Пресные люди, в однообразных одеждах, от нечего делать, посетившие скучный продовольственный. При выходе, дверь, которая открывалась прикосновением магнитной карточки. У двери, куча корзинок с покупками. Строго одетая героиня фильма приложила карточку, дверь распахнулась и закрылась за нею. А в помещении, царство разнузданного секса и десятков горожан, в одно мгновение, превратившихся в распущенных животных. При выходе, они, снова, в строгих одеждах, очках, с неприступным выражением на лицах.

                Сам фильм показался мне довольно скучноватым и затянутым. Годился он, скорее, не для широкого показа, а только для избранных фестивальных дегустаций, режиссёрских курсов и прочих изысканных междусобойчиков.

                Излишне откровенные сцены , так возмутившие высокое учительское собрание, как раз таки и будили зал, вызывая одобрительное оживление. А неприличный гогот и свист нескольких бритоголовых отморозков, каким-то образом проскользнувших мимо бдительных педагогов с красными повязками на рукавах, разбудил всех окончательно. Реакция тупоголовых отчаянно забавляла всех остальных зрителей. Уж точно не меньше, чем само экранное действо.

                После просмотра, я вернулся в "Кошкин дом". Так называли  сказочную лесную избушку местные аборигены. Располагалась она, как и полагалось, посреди густого дремучего леса и бурелома , щедро припудренного белыми роскошными сугробами.

                На всю залу, на весь гулкий уютный деревянный дом, громко потрескивая поленьями, жарко дышал большой раскаленный камин. Татьяна Павловна- заботливая хозяйка лесных хоромов, резво суетилась и покрикивала на помощниц, уставлявших огромный стол всем, чем Б-г послал.

                А послал он, как водится в таких случаях, много, очень много всего, чего царственная длань местных руководителей не пожалела для очень дорогих гостей.

                Красная, чёрная, серая, белая и розовая крупнозернистая икра служили прекрасным фоном для многочисленной нарезки из лося, медвежатины и дикого кабана.

                Бутылки водки, звенящей стаей вылетевшие из морозилки, осознав всю важность своей миссии, мгновенно вспотели. В фигуристых хрустальных графинах  своих поклонников с нетерпением ожидала и весёлая  "Хреновуха" , щедро насыщенная ароматным горьковатым корнем, жидким медком, лимончиком с зёрнами забористой горчицы.

                - Эмануил, дозволь слово молвить,- на сказочный манер, чинно вступила Татьяна Павловна,- помнишь, как несколько лет назад, ты был здесь с американской миллиардершей?

                - С сумасшедшей Мэри? Мэри Хадсон? Как такое забудешь?,- улыбнулся я , вспомнив немного сумасбродную старушенцию. Она  примчалась тогда из Америки в Ижевск, чтобы к своим двум миллиардам долларов, заработать ещё и дополнительные нефтяные капиталы. И это в восемьдесят два года.

                - Помнишь? Мы спрашивали тебя о любимом блюде?
 
                - Помилуйте, Татьяна Павловна. Сколько лет прошло? Разве все упомнишь?

                - Ты говорил, что бабушка и мама на праздники  готовили фаршированную рыбу. Так? - Наша домоправительница явно готовила сюрприз

                - Конечно, вспомнил. Вы, Татьяна Павловна, в прошлый раз, ещё рецепт  спрашивали. Об этом я, если не забыли, никакого понятия тогда не имел ,- и продолжил смущаясь,

                - Да и сейчас, мало чего в этом соображаю.

                - С рецептом, Эмануил, давным-давно, все  улажено. На все сто ,- похвасталась мастерица,- Выучилась , наконец, готовить это блюдо. Причём, на высшем уровне

                - Однако сегодня, сегодня удалось особенно

                Может, догадаешься, отчего это волшебное блюдо буду выносить не я?

                - Тяжелое видно - попытался домыслить я,- помощница вынесет?
               

                - Марина ! - Татьяна Павловна представила высокую темноволосую красавицу, легко, словно пёрышко,  внёсшую  громадную рыбину на необъятном подносе. Между головой и хвостом водяного чудища аппетитно разместились десятки аккуратно выполненных порций фаршированной рыбы

                - Марина у нас мастер спорта,- гордо произнесла старушка,- Чтобы выполнить мое желание и уважить Вас , она в дикий мороз натянула  гидрокостюм и полезла прямо в прорубь, что под мостом. Там она и подстерегла, подстрелила, загарпунила это прекрасное Чудо-Юдо

                - Правда, замёрзла я зверски,- улыбаясь, призналась подводная принцесса

                - Мы ее целый час отпаивали. И не только чаем,- засмеялась Татьяна Павловна

                - Эмануил, попробуйте! Непременно с хренком. Да не бойтесь.  Запейте, запейте ещё и настоящей Хреновухой

                Еще..Ещё..Ещеее...