Тудаковы. Начало династии

Николай Панов
В начале ХХ века (до 1917 г.) Тудаковы, кроме Уральского казачьего войска, рождались также в Поволжье (чаще всего в Самарской губернии, а также в Саратовской, Пензенской, Симбирской губерниях). По одной из версий фамилия Тудаков происходит от финно – угорских племен (точнее финно – волжских). Например, на территориях указанных губерний, жили мордовские и марийские племена. Поэтому связывать происхождение этой фамилии только с птицей дудак (тудак) или дрофа, которая являлась на Урале (Яике) объектом охоты казаков, будет неверно.

По сведениям из Ревизской сказки Уральского казачьего войска 1834 года (ГАОО*, ф. 98, оп. 2, д. 65), в Яманхалинском форпосте проживали три семьи Тудаковых, главами которых, по старшинству, являлись:

1. Тудаков Михайла Иванович, возраст по прежней переписи 37 лет, ныне – 55 лет. Жена Пелагея – 25 лет (л. 1308 об. – 1309).
2. Тудаков Иван Иванович, 27/45 лет. Жена Агафья – 40 лет (л. 1300 об – 1301).
3. Тудаков Федот Иванович, 18/36 лет. Жена Меланья – 36 лет (Там же).

По предыдущей Ревизской сказке Уральского казачьего войска 1817 года, в Яманхалинском форпосте Тудаковы проживали одной общей семьёй:

№ 4414 Казак Тудаков Михайла, возраст 40 лет;
У него братья казаки: Иван – 25 лет, Федот – 20 лет.

№ 4245 У казака Михайлы Тудакова жена Аграфена – 35 лет;
У казака Ивана Тудакова жена Анна – 25 лет;
У казака Михайлы Тудакова мать Марфа – 60 лет (НА РБ**, ф. 138, оп. 2, д. 188, лл. 556 об. – 557).

Таким образом, с учетом данных двух переписей (1834 и 1817 гг.) можно установить годы рождения старшего сына Михайлы и жены Марфы, Ивана Тудакова:

Михайла Иванович Тудаков родился, приблизительно, в 1777 – 1780 гг., а его мать Марфа Тудакова родилась около 1757 года.

В старинной переписи 1773 года, которая называлась «Список имянной о находящихся в Войске Яицком старшинах и казаках, и о их детях, после учиненного в 765-м году генерального списка, с показанием во оном вновь рожденных и убылых разными случай при Войске Яицком дня 1773 году», в 10 десятке 2 сотни 3 тысячи был записан казак Тудаков Иван Еремеевич, возраст по генеральному списку 26 лет, ныне – 33 лет; в службу определён «на форпосте казаком» (РГВИА***, ф. 653, оп. 1, д. 1, лл. 351 об. – 352).

Проанализировав перепись 1773 года, было установлено, что этот Иван Тудаков оказался единственным казаком, который мог стать, по возрасту, отцом Михайле Ивановичу Тудакову. Вероятно, он женился после бунта Емельяна Пугачева, около 1776 года.

Также установлено, что в переписи 1773 года записан в 10 десятке 2 сотни 2 тысячи казак Тудаков Еремей Иванович, возрастом – 43/50 лет; в 1772 году оставлен при городе. У него малолетний сын Иван в возрасте 1 лет. Другой его сын, Василий, умер 4 недель от роду (Там же, лл. 196 об. – 197). Однако, невозможно утверждать, что Тудаков Еремей Иванович мог быть отцом Тудакова Ивана Еремеевича. Во – первых, разница в возрасте у них составляет всего 17 лет, а в ту пору казаки женились, как правило, уже в зрелом возрасте, перед выходом в отставку. Во – вторых, существующая легенда говорит, что Ивана нашли в степи, когда он был мальчиком, родом из персов – «кызылбашей». Вероятно, казак Еремей Иванович Тудаков стал крёстным отцом для юноши – персиянина, когда тот решился принять православную веру и стать яицким казаком. По существующему обычаю, новокрещённому «кызылбашу» давалось новое христианское имя, а также отчество и фамилия крёстного отца. Вероятно, Еремей Иванов сын, дал имя отца своему крестнику, после чего юного персиянина стали называть: Иваном Еремеевичем Тудаковым. Когда это было, неизвестно, но задолго до 1765 года, иначе в генеральном списке была бы запись: «новокрещен из кызылбашей». Обычно, пленники сначала работали у казаков в хозяйстве, а уже потом, после добровольного крещения, их могли принять в казаки. Например, Иван Тудаков родился в 1740 году, а в 1748 году уже существовал Яманхалинский форпост, в окрестностях которого его мог найти молодой казак Еремей Тудаков, взявший мальчика к себе в работники. Позже его окрестили, а в 17 – 19 лет приняли в Яицкое Войско служить казаком «при форпосте».   

Для того, чтобы установить как появилась на Яике (Урале) сама фамилия Тудаков, обратимся к самой первой переписи 1723 года, учинённой в Яицком Войске полковником И. И. Захаровым. Тудаковых в этой переписи не много и они имеют одного общего предка – казака Фёдора Тудакова, прибывшего на Яик из «Алатырского уезду». Так, под № 1147 записан Тудаков Иван Федорович – 36 лет, у которого малолетний сын Пётр – 1 лет. Как видим, в 1723 году сын Еремей ещё не родился, поэтому можно утверждать, что его возраст в 1773 году был менее 50 лет. Это лишний раз доказывает, что он не мог быть биологическим отцом Ивана Еремеевича Тудакова. Под № 1148 записан Тудаков Пётр Фёдорович (возраст не указан), который являлся родным братом Тудакова Ивана Фёдоровича. К сожалению, о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Наконец, в разделе переписи 1723 года: «Казачьи ж дети и братья за малыми леты, а другие за скорбию и за увечьем в службу негодны», находим младшего из братьев Тудаковых:

150. Козьма Федоров сын Тудаков (РГВИА, ф. 13, св. 22).

Информация о последнем из братьев Тудаковых, также присутствует в переписи 1773 года. В 4 десятке 6 сотни 1 тысячи записан казак Тудаков Козьма Федорович, возрастом – 50/57 лет; 1769 году оставлен при городе. У него малолетний сын Никифор – 8/15 лет; при отце (РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1, лл. 92 об. – 93). Сын Никифора Тудакова, Денис, проживал в 1834 году в Коловерном хуторе.

Чтобы картина была полной, рекомендую прочитать мой очерк «Тудаковы. Отголосок последнего бунта», опубликованный на Прозе.ру:

http://www.proza.ru/2015/05/27/1454

В заключении необходимо сказать несколько слов об Алатырском уеде. Алатырский уезд – административно – территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в период с 1565 по 1927 год. Уездный город – Алатырь. Уезд располагался в центральной части Симбирской губернии.

В мордовском крае в 16 – 17 вв., для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир возводились засечные черты. В лесах делались засеки – завалы из порубленных и срубленных деревьев; степные участки укрепили земляными валами и рвами, болота и низины – надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города – крепости. В городе Алатыре несли службу 100 городовых казаков, а слободские казаки расселялись по острогам и башням вдоль засечной черты. 

Алатырская засечная черта пролегала вдоль р. Алатырь, по Алатырскому лесу от р. Инелей на запад до р. Суры. В 60-х годах XVII века, алатырские служилые люди должны были не только охранять границу государства по Алатырской засеке, а и выделять из своего числа значительное количество людей для отбывания военной службы на Дону и Яике.

После восстания Степана Разина началось массовое переселение казаков со старой засечной черты, которая оказалась глубоко внутри государства, на новую юго – восточную границу России, которая проходила по Яику. По данным переписи 1723 года, «алаторцы» составляли самую крупную партию служилых переселенцев на Яике, более 500 казаков.

Таким образом, версия, что фамилия Тудаков происходит от финно – угорских племён, к которым относятся мордва, вполне обоснована.   

Примечания:

* ГАОО – Государственный архив Оренбургской области.

**  НА РБ – Национальный архив Республики Башкортостан.

*** РГВИА – Российский государственный военно – исторический архив.