Толпа на мощеной дороге

Ангелина Кныш
Удивительные вещи приходится наблюдать в течение многих лет – люди постоянно живут в каком-то обманчивом, придуманном КЕМ-ТО для них мире и послушно принимают к исполнению часто меняющиеся, неизвестно откуда появляющиеся поведенческие вбросы, подражать которым означает быть «в тренде», крутым и продвинутым представителем социума.

Взять хотя бы моду. Она не так уж локальна в своем воздействии на общество, поскольку не только заставляет многих напяливать рваные на коленях джинсы, но и попирать веками устоявшиеся ценности – то же целомудрие, например.

КТО, на каком основании, в соответствии с какими плебисцитами, изменениями моральных кодексов, обоснованиями целесообразности и далеко идущих последствий ПОСМЕЛ вбросить в постоянно мятущееся в поисках новизны общество эту идею?
 
Едва ли мы установим автора, опустившего ниже плинтуса в общественном мнении тех, кто хранит целомудрие до брака (впрочем, за ним, несомненно, стоит сатана), но факт остается фактом – молодежь с восторженным визгом буквально за пару десятилетий перешла под знамена свободной любви.

Ну как же отстать от стада? Затопчут, отвергнут, навешают несмываемые ярлыки… Искать истину и свой особый путь – это так напряжно и …скучно, зато подражать скачущему стаду – в самый раз.

Но в этом как раз и кроется роковая ошибка. ПОЛАГАТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ, НЕ СВЕРЯЮЩИХ СВОЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ С ТВОРЦОМ – НЕЛЬЗЯ.

Каждый ведь понимает, что работа в коллективе  с постоянным нарушением распоряжений начальства неизбежно приведет к печальным последствиям.

Многовековой человеческий опыт свидетельствует: нашим огромным миром правит единый верховный начальник – Бог (к пустому источнику уже давно заросла бы людская тропа). И суть остается той же – нарушения установленных Им для людей заповедей и законов неизбежно повлечет за собой суровую расплату.

Отличия от отношений с работодателем состоят в том, что при приеме на работу должностные инструкции, образно говоря, сразу даются на руки и за их нарушение можно по горячим следам схлопотать по башке.

«Инструкции» же от Господа в разжеванном виде человеку НЕ ДАЮТСЯ – чтобы с помощью Божьей они стали доступны ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, нужно постоянно изучать во многом сокрытое по смыслу от случайных людей Священное Писание и вести благочестивый образ жизни. Расплата за их нарушение, по милосердию Господню, нередко наступает не сразу – человеку дается время на осознание своего места в жизни, покаяние и исправление.

Важным является также то, что работа и личная жизнь у человека, как правило, четко разграничены, и приоритет нередко сохраняется за личной жизнью.

В отношениях же с Богом человеку предлагается сделать однозначный выбор – Бог должен стать для него важнее всего остального, непререкаемым авторитетом, светочем всей жизни, ради Которого он должен быть готовым пожертвовать всем.

И тогда человек получит награду свою от Господа.

В Евангелии сказано: «ИЩУЩИМ ЕГО воздает» (Евр. 11:6). Есть ли в наше время люди, которые мучительно пытаются решить вопрос о смысле своей жизни и ищут  Бога?

Такие люди есть. Но как же их мало! Если проанализировать за любую отдельно взятую дату число читателей на Ютубе, то окажется:

1.Проповеди, лекции и другие выступления представителей православной церкви – в среднем 30-50 тысяч просмотров;
2.Приколы с котами и кошками – 21 млн. просмотров;
3.Я ржал целый час – 15 млн. просмотров;
4.«Фиксики» (новые серии мультфильмов) – 25 млн. просмотров;
5.Клип «Время и Стекло» «На стиле» - 112 млн. просмотров;
6.10 новых секретных функций телефона – 6,4 млн. просмотров и т.д.

Чувствуете разницу? Тесные и скорбные врата стоят на пути ищущих Царства Небесного. А совсем рядом – широкая и удобно вымощенная мирскими пособниками сатаны дорога, по которой идет танцующая толпа, чем только не удивляющая окружающих: татуировками, набедренными повязками, петушиными прическами, перьями, бубнами, шокирующим поведением и т.д.

Да только ведет эта широкая дорога, как известно, в ад.
 
В Евангелии есть такие слова Христа: «…Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:10). Мало кто станет сомневаться, что именно в эту годину искушений мы сейчас и живем.

И при этом только какие-то ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ ПРОЦЕНТА людей реально озабочены тем, как избежать цепких и липучих лап сатаны и спасти свою душу…