Петя

Юлия Мельник1
Петух Петя в тяжелом бою отстоял своё право быть вожаком.

Он был сильным, красивым, статным и ещё, что очень важно – заботливым. Курочки это сразу оценили. И все, без исключения, приняли его.

Он быстро навел порядок в гареме. Куры даже спокойнее стали. Петя важно обходил свои владения и если находил что-то съестное, сразу подзывал курочек по-своему, по-петушиному, воркуя. И куры стремительно бежали к нему. За ними спешили и молодые петушки, но Петя быстро давал всем понять где, чьё место.

Петя долго был вожаком. Хозяин налюбоваться на него не мог. Что-то в этом петухе было особенное, такое величественное, надёжное.

Пришла весна. Подросли и окрепли молодые петушки: Серый и Красный. Красный ни на что не претендовал. Ему итак было хорошо. А вот Серый решил сразиться с вожаком. Схватка была не долгой. Петя по-прежнему ещё был силён. И Серый притих на время.

Прошёл ещё год. И опять весна! Серый возмужал. По комплекции он ничуть не уступал Пете. Петя то уже почти ветеран, а Серый молодой и дерзкий.
И вновь столкнулся он с вожаком! Бились не на жизнь… и вдруг, Петя сдался. Весь в крови он скрылся за курятником.

Хозяин никогда раньше не видел, что птицы так могут переживать. Петя стоял, забившись в угол, низко склонив голову на бок. Хозяин сыпал за курятник зерно и менял воду. Петя потихонечку ел и пил.

Серый всё это время был вожаком. Но куры не любили его. Да и он не очень к ним относился. Зерно сам клевал, никого не звал. Был резок и куры всё больше сторонились его.

Две недели прошло с той битвы. Тут, Красный петух, почувствовал свою силу и ринулся в бой. Серый яростно встал на защиту своего положения. Силы были равные. Бой был тяжелым. Разодрав друг другу гребешки, в кровь и повыдергивав перья, после продолжительного боя, они совершенно выбелись из сил.

А Петя, всё это время, наблюдал за битвой, выглядывая из-за курятника. Как только он почувствовал, что силы молодых петухов на исходе, он вырвался из засады и разбил их в пух и прах, тем самым восстановив своё положение. Серый и Красный отошли в сторону. А Петя вернулся на своё прежнее место. Куры радостно закудахтали. И всё пошло по привычному режиму.

Но всё же Петя сильно пострадал, после той битвы с Серым петухом. И физически и морально. За год он сильно сдал. Прихрамывал, как старичок. И с каждым днем становился безразличным ко всему.

Следующей весной он сам сдал свои позиции. И Серый петух занял его место без боя.