19-й век. Королевство Италия и Гарибальди. 1861

Кучин Владимир
18 февраля 1861 после выборов, проведенных на территории Италии, созданной штыками генерала Гарибальди и дипломатией министра Кавура,  для решения судьбы страны в Турине собрался первый национальный парламент.

17 марта 1861  парламент совершенно неожиданно объявил о создании королевства Италия. Мятежник Гарибальди и либерал Кавур, оказывается, создавали  королевство? Или их обманули хитрые и коварные монархисты? Нет, Королевство Италии создавал народ Италии. В 20 веке народ Италии разочаруется в королевской власти и 18 июня 1946 создаст Республику Италия.

Читаем в книге современного итальянского историка.

В.Линтнер «Италия. История страны»:

«Новый парламент собрался 18 февраля 1861 года и объявил Виктора Эммануила королем новой страны. Даже без Венеции и Рима результат действительно ошеломлял. Никто не планировал его и даже не желал: ни Кавур; ни народ Юга, чествовавший Гарибальди, не слишком понимая, что тот сделал; ни даже Мадзини, которому только и оставалось, что согласиться, сожалея о монархическом строе нового государства. Папу, конечно, эта идея ужаснула. Австрию тоже».

На иллюстрации – Генерал Джузеппе Гарибальди на литографии 1861.