Меланхоличная песнь скрипки. Аккорд 4й

Максим Иконников
Выступление подошло к концу. Аплодисментами молодую группу одаривала лишь половина того, что было до их первой песни. Оно и понятно. Но каждый из участников остался всем доволен. Все выложились, полностью отдались музыке.
- Ну, главное произвести впечатление, да? – смеялся Тоха.
- Да уж, нас вряд ли забудут – ухмылялся Дионис, аккуратно укладывая скрипку в кейс.
Сегодня их выступление оказалось не последним, а потому и аппаратуру убирать суждено было не им. Поэтому, распрощавшись друг с другом, всё в темпе поспешили кто куда.
Дионис медленно пробирался сквозь толпу. Всё это мероприятие чем-то напоминало день города. Только без алкоголя и прилавков со всякими безделушками.

“Хорошо бы домой тортик притащить к чаю”

- Эй!
Дионис даже не сразу понял, что это его окликнули. Поэтому он продолжал идти, как ни в чём не бывало.
- Да, стой ты!
Его взгляд начал бегать по головам прохожих и искать источник крика.
- Вниз посмотри.
Дионис опустил взгляд. Это была та девушка, которая пострадала сегодня из-за него. За спиной у неё висел чехол с гитарой. Или тем, что осталось от инструмента…
- Да, привет. Ты по поводу гитары…
- Это было чудесно.
- А? В смысле? Ты про что?
- Выступление… Это просто отпад! – она чуть-ли не сорвалась на писк.
- Тебе правда понравилось? – Дионису было очень приятно. Очень необычное чувство внутри, когда хвалят твое творчество.
- А по мне не видно?! – девушка скакала с ноги на ногу – Особенно с первой песни. Вот никак не ожидала, что будет что-то подобное. Скрипка – уже удивила. А когда ещё и ты петь начал…. У меня просто голову снесло! Всё ваше выступление мурашки по телу бегали!
- Спасибо тебе.
- Это вам спасибо! Благодаря тому, что я сегодня увидела, мое желание играть на гитаре только усилилось!
- Твоя гитара… Давай сядем где-нибудь. Посмотрим, может я смогу её починить.
- А ты умеешь?
- Немного.
Они направились в парк, который находился сразу за ДК. Идти было недалеко. Но благодаря этому, у Диониса выдалась возможность получше рассмотреть эту девушку.
Черные волосы, ненавязчиво отдающие едва уловимой синевой, с прокрашенными в голубой цвет прядями, едва касались её плеч. Свежий весенний ветерок слегка трепал их, унося с собой аромат этой красоты. Чистая, подзагоревшая кожа, увенчанная свежими ссадинами.

“Что-то мне подсказывает, что причина их появления прямо сейчас идет рядом с этой девушкой…”

Дионису стало стыдно.
- А как тебя звать-то?
- Рина.
- Очень красивое имя… и редкое.
- Спасибо – она засмущалась – А тебя?
- Дионис.
- И ты мне за редкость что-то говоришь? – раздался её добрый смех, который, затем, сменила улыбка.
На мгновение Дионис успел заметить, что в языке у неё был пирсинг. А аккуратный носик украшало небольшое колечко. На Рине была надета длинная белая майка с глубоким вырезом по бокам и изображением логотипа, неизвестной ему группы, спереди. Короткие джинсовые шортики оказались полностью скрыты под ней. Создавалось ощущение, что она вовсе в одной майке идёт. На ногах красовались желтые кеды. Вид, честно говоря, у Рины был очень вызывающий. Особенно майка, которая оголила б лифчик, будь бы он у неё. Вместо этого, её грудь утягивал широкий эластичный бинт. И Рина весьма спокойно себя чувствовала в нём.
Дионис засмущался.
- Ты чего? – немного подозрительно она глянула в его сторону.
- Да это… Ты прости за тот случай утром. Я…
- Нормально всё. Успокойся. Вот когда гитару в чувство приведёшь – тогда и сочтемся – она мило улыбнулась.
Мы подошли к одинокой пустой лавке. Дионис сел и потянул руки к Рине.
- Ну, давай.
Она опешила.
- Гитару снимай – он едва смог сдержать смешок, чтобы не засмущать её и не показаться идиотом.
Взяв в руки чехол, Дионис ощутил всю плачевность данной ситуации. А приоткрыв его наполовину – сразу же закрыл обратно. Он был готов вынести свой вердикт.
- Гитаре капец.
- Что?
- Хана гитаре, говорю. Тем, что там осталось, можно только мангал растопить.
- Ну, зашибись – недовольно протянула Рина, падая мешком возле парня. – Позанималась.
- Прости… - так же хреново Дионис себя чувствовал утром, когда встал с похмелья. – Но, все-таки, возьму её домой, если ты не против. Может что-нибудь придумаю.
В глазах девушки тут же вспыхнул огонёк.
- Спасибо!
- Да пока не за что. А ты давно играешь?
- Год – два. Но я редко занималась. Поэтому и не достигла особых успехов.
- А в обед куда шла?
- В клуб. Хотела посмотреть на выступления ребят, заодно гитару свою там оставить, чтобы не таскаться с ней.
- Так. А как мы не пересеклись-то на репетициях?
- В какие дни они у тебя?
- Понедельник, среда, пятница.
- А у меня во вторник и четверг. Вот мы и не пересекались. – на Диониса Рина старалась не смотреть. Непонятно, то ли стеснялась, то ли он был такой отвратительный.
- Понятненько. Ты куда сейчас?
- Домой, скорее всего.
- А живешь где?
- Гоголя 43, квартира 35.
- О, как – почему-то Дионис был рад этому. Рина оказалась его соседкой. Только подъезд первый. У него был второй. – Тогда пойдем, соседка.
Она удивленно посмотрела на Диониса.
- В смысле?
- Гоголя 43, квартира 61, второй подъезд – Встав с лавочки, он закинул за спину себе чехол с остатками гитары Рины.
Девушка радостно подскочила, и они неспешно поплелись домой. Разговор между ними не утихал ни на минуту. Затрагивались самые различные темы, в которых каждый пытался побольше узнать о собеседнике. Обычно у Диониса не выходило так оживленно вести диалог. Порой, даже поддерживать его удавалось с великим трудом. А тут вон оно как.
Из беседы он вынес, что у них с Риной очень схожие интересы. Особенно в музыке. И это очень радовало. Такие девушки – большая редкость. Несмотря на то, что они шли медленно и периодически останавливались, забредали по пути в магазины, сами того не заметили, как подошли к их дому.
- Ну… Вот и пришли. Пора прощаться.
- Да… - протянула Рина, нехотя бросая взгляд на дом. – Было очень приятно вот так пройтись и поболтать с тобой.
На последнем слове она запнулась. Дионис сделал вид, что не заметил. Лишь добро улыбнулся в ответ.
- И мне тоже. До встречи!
- Пока.

***

В воскресенье с утра, Дионис покопался в гараже отца и нашел там его старую акустику. Повезло, что она была в надлежащем состоянии. Её-то он и решил вручить Рине взамен старой гитары. Почистив инструмент от пыли и упаковав в чехол, ноги понесли его к её подъезду. Набрав на домофоне номер 35, Дионис принялся ждать. Наконец, на том конце ответили. Это была Рина.
- Да?
-Рина? Это Дионис. Я по поводу твоей гитары.
- А, поднимайся.
Добравшись до её этажа, Дионис позвонил в дверь. Ждать долго не пришлось. Дверь открылась, перед ним стояла Рина в безразмерной футболке, свисавшей чуть ли не до колен. Волосы её были немного взъерошены. Видимо, она только недавно встала.
- Привет - она мило улыбнулась.
- Привет…М-м…Любишь подлиннее?
Повисла секундная тишина. Правая бровь Рины изящно изогнулась, подыгрывая его словам.
- Иди ты!
- Да ладно, тебе очень идет.
- Ну, уж спасибо!
- А, чего ж я. Это… Вот. – Дионис снял чехол с отцовской гитарой и протянул Рине. – Это, конечно, не твоя старая. Но, я думаю, она ничуть не хуже.
Открыв чехол, Рина взвизгнула от радости. И весело, протяжно воскликнула:
- Спасибо!
И приобняла его. Приятные чувства в мгновение ока нахлынули волной.
- Да не за что.
Сделав запланированное, Дионис решил поскорее уйти, чтобы не попасть в какое-нибудь неловкое положение. Рина, видимо, поняла это. И радости в ней от этого изрядно поубавилось. Заметив это, внутри у парня появилось непонятное, ранее редко посещавшее его, чувство. Противиться самому себе у него не было сил и следующие слова будто сами сорвались:
- Слушай, а чем ты занята сегодня?
- Я совершенно свободна.
- Как насчет пойти прогуляться?

“Она ждала этого вопроса. Этого не заметил бы только слепой”

- Подожди меня внизу. Через двадцать минут я выйду. – с этими словами дверь квартиры моментом захлопнулась. Раздался грохот. Дионис мысленно посмеялся и пошел вниз.
Прождать её пришлось немного дольше. Всего пятьдесят минут. Рина вышла в точно таком же виде, в каком была вчера. Глаза Диониса снова скользнули к её груди. Довольно приличного размера, также утянутая эластичным бинтом….

“Прекрасное зрелище”

- Будешь так палиться – отхватишь.
Её слова привели парня в чувство.
- А, да. Прости.
- Ну что, куда?
- Ходить любишь?
- Конечно.
- Тогда не отставай.
Они направились на край города в рощу. Передвигаться в выходной было куда проще – машин мало, пробок нет. Да и общественный транспорт наполовину пуст. Поэтому добрались сравнительно быстро.
Гуляя по роще и вдыхая свежий воздух, Дионис чувствовал себя более непринужденно, а по тому и разговор шел куда проще.
- А те песни, которые вы исполняете – они все ваши?
- Да. Они все написаны нами.
Они шли и пинали друг другу большую сухую шишку.
- Очень круто. А как вы их пишите? Все вместе?
- Ну… Скажем так. У нас разделение труда. Я ответственен за саму музыку.
- И гитарные партии? – Похоже, что это её интересовало больше всего.
- Нет. За гитары у нас Тоха в ответе. Он виртуоз своего дела. Моя задача, как бы сказать… Задать направление и темп.
- Тоха? Не знаю его. А текст?
- Их пишут барабанщик с басистом. Они на лингвистов учиться собрались. Вот и практикуются.
- Неплохо у вас народ подобран.
- Это да. Сам удивляюсь иногда, как такое возможно.
Шишка улетела куда-то в кусты. Под ногами другой не было, и Рина с Дионисом начали искать что-нибудь подобное на деревьях. Но, вместо этого, обнаружили трёх сычей, умиротворенно сидящих рядом.
- А! Смотри! Сычики!
- Они как-то слишком внимательно смотрят на нас.
Над ними повисло недолгое молчание.
- Дионис…
- Зови просто Дин. – парень тут же запнулся – Ну… Как тебе удобнее, в общем.
- Хорошо. – Рина говорила, не отводя взгляда от сычей – У тебя есть девушка?
Стук сердца участился.
- Ну… Будь бы так, она была б явно недовольна тем, что я гуляю с другой девкой по роще наедине.
- Ответь нормально – послышались нотки раздражения.
- Нет. У меня никого нет.
- Почему? – теперь взгляд Рины тяжелой ношей пал на Диониса.
Разговоры о личной жизни никогда ему не нравились. Откровенно говоря, он их жутко ненавидел. Мало людей было, с кем бы Дионису удавалось спокойно поговорить на эту тему. Наверное, просто из-за того, что он слишком недоверчив к людям. Но личная жизнь на то и существует, чтобы принадлежать только одному человеку, верно?
- Почему ты это спрашиваешь?
- Просто интересно.
- “Просто” даже мухи не летают.
- Я жду ответа.
- Так понимаю, отшутиться не выйдет?
- Нет.
- Вот же настырная. – Дионис сделал тяжелый выдох. – Просто мне не везет в плане отношений. Вот и всё.
- Неужели совсем никто тебе так и не запал в душу?
- Нет, конечно же. Бывали и такие случаи. Но всё плачевно кончилось.
- И много таких случаев было?
- Целых один.
- А ты, я смотрю, ловелас воплоти.

“Подкол засчитан”

- Да иди ты -  добро ответил Дионис.
- И всё же, мне не понять. Простой, приятный в общении, довольно милый… К тому же музыкант и поешь классно. Девчонки многое теряют.

Домой сначала хотели идти пешком, чтобы как можно дольше погулять. Но, когда вышли из рощи, Рина с Дионисом сошлись на том, что лучше все-таки доехать на общественном транспорте. Они ждали на остановке наш троллейбус.
- Любишь поездки? – теперь инициативу брал Дин.
- Конечно. Мы частенько ездим с родителями куда-нибудь отдохнуть.
- Понятно. И мне нравятся. Только наибольшее удовольствие получаю от поездок на автобусах. Не знаю почему. Но обожаю это.
Они сели в троллейбус. Прогулка по роще, видимо, сильно вымотала Рину. Она, положив голову ему на плечо, тихо посапывала. Запах её волос одурманивал.

“Я бы многое отдал, чтобы троллейбус продолжал ехать вечно.
Смотря на то, как Рина мило спит, кое-что прояснилось: мне очень интересен этот человек. В ней много разных мелочей, смысл которых я хотел бы узнать. Ровным счетом, как и понять её внутренний мир.”

Троллейбус на некоторых участках пути сильно качало. И, чтобы Рина не ударилась, Дионис решил приобнять её.

“Или мне просто хотелось этого?”

- Куда руки тянем? – голос Рины донесся из-под её волос. Но она так и осталась лежать на его плече.
- Ты же не хочешь об что-нибудь удариться ненароком?
- Это завуалированная угроза такая?
Дионис усмехнулся. А Рина снова начала сопеть.

“Угораздило же сбить такое милое создание”

Парень невольно заулыбался.

Приехали они минут через тридцать. Рина все это время спала на плече Дина. Он тихонько её растолкал:
- Э-эй. Соня, вставай. Пора выходить.
- М-м? А? Да? Уже?
Дин засмеялся.
- Пойдем.
Выйдя из троллейбуса и пройдя еще минут десять, они оказались у их дома. 
Уже вечерело. Небо было усыпано небольшой кучкой облаков. Стояло кроваво-оранжевое предвечернее зарево.
- Хочешь покажу кое-что напоследок?
Рина игриво закрыла лицо рукой.
- Ой, Дин, я пока не готова к такому серьезному шагу… - и тут же засмеялась.
- Дурочка! Пойдем. Времени мало.
Он схватил её за руку и потащил в свой подъезд. Они живо влетели в лифт, который отвез их на последний этаж дома. Далее - выход на крышу, который вечно был заперт амбарным замком.
- И что дальше? Закрыто же.
Достав связку ключей, Дионис молча подмигнул Рине и отпер вход.
- Дамы вперед.
- Если сам ссышь – так и скажи.
Они вышли на крышу. Дин повел Рину к западной стене и уселся у самого края.
- Вот.
Более объяснять уже ничего не требовалось. Рина сама все поняла. Вид, который открылся перед ними захватывал дух. Половина рыжего солнечного диска ещё не успела убежать за горизонт и из последних сил посылало миру свои лучи. Создавалось ощущение, что кто-то пролил на небе оранжевую краску. Редкие куски облаков отдавали темной синевой. Цветом, подобному волосам Рины. А далее, за облаками, начиналась бескрайняя ночь, пока ещё не усеянная россыпью звёзд. Внизу, под ними, уже зажглись фонарные столбы. С такой высоты их свет напоминал рассыпанный по всему городу бисер.
- Как красиво.
Рина восторженно любовалась этим зрелищем.
- И я о том же. – после этих слов она подсела к Дионису и, прижавшись, обняла себя его рукой. Невольно, Дин сделал то же самое и второй.
Они молча сидели на крыше шестнадцатого этажа и наблюдали за тем, как солнце медленно скрывается за горизонтом. Никто из них не осмеливался нарушить тишины. И оба наслаждались каждой секундой.
- Прекрасное место – решилась Рина.
- Это потому, что ты сейчас здесь.
Дионис не мог совладать со своими чувствами и решил дать им главенствующую роль этим вечером.
- Дин…
Дионис с Риной медленно потянулись друг к другу. Её руки нежно обвили его спину. Окружающие звуки исчезли. Были слышны лишь взволнованное дыхание и грохот сердец. Они становились всё ближе. Ловили наслаждение от каждого исчезнувшего между ними миллиметра. Одна рука Диониса тепло обняла Рину за талию. Вторая аккуратно скользила по ее прядям волос к щеке. Коснувшись кончиками носа, они на мгновение замерли, перехватывая дыхание друг друга. Оставался лишь миг. Закрыв глаза, Дионис прильнул к её губам…
И тут раздался телефонный звонок. От неожиданности они оба подскочили.
- Да твою мать! – гнев переполнял парня – Алло?
Рина прикрыв щеку, которую секунду грела рука Диониса, смотрела в противоположную от него сторону.
- Дэн, здарова!
- С*ка, Тоха! Чтоб тебя, чего хотел?
- Эй, эй! Ты что злой такой? – его голос из телефона был прекрасно слышен и Рине.
Дионис чувствовал себя виноватым перед ней.
- Да есть причина.
- Ну, да ладно. Слушай сюда. Чувак, мы горим.
- В плане?
- Примерно через две недели, может больше, мы будем выступать в местном концертном зале на разогреве у какой-то группы. 
- Так в чем проблема?
- Нам нужен второй гитарист. Для новых песен нам он просто необходим. Иначе мы облажаемся прилюдно. Надо что-нибудь…
Дионис его уже не слушал. Его взгляд был устремлен на Рину.

“Что же ты делаешь со мной?”

- Успокойся. Я нашел нам второго гитариста – последнее предложение было акцентировано, чтобы его услышала Рина. И её реакция не заставила долго ждать. Она в тот же момент с круглыми от удивления глазами смотрела на Диониса. – Он не подведёт, не волнуйся. За это время поднатаскаешь… Ага. Да, до встречи.
Дин положил трубку и убрал телефон. Рина сидела в шоке.
- Извини. И… да – он сделал изящную паузу. – Добро пожаловать в нашу группу.
И этот, визжащий от счастья, комочек радости повалил парня на землю и, с благодарными возгласами, принялся расцеловывать.


***

 Следующий день Дионис провел в мыслях о том, что произошло на крыше. Ему было неясно, что стало с тем прошлым человеком, который очень осторожен в плане своих чувств. Не говоря об отношениях. Но толком так ни к чему и не пришел.

“Все-таки… Чего –то не дано понять человеку. Даже о самом себе”

В школе ко нему подошел Саня.
- Привет, Дэн – он застал Диониса на большой перемене. В то время, когда тот сидел в беседке на школьном дворе, уминая свежую булочку с маком.
- Привет, Саня. Как ты?
- Все в норме, спасибо. Слышал от Антона, что ты нам гитариста второго нашел?
- Да. Сегодня приведу её на репетицию. Пусть Тоха посмотрит, что да как.
- Её?! – Саня выразил подлинное удивление.
- Ну да. Девушка.
- Где ты умудрился её откопать?
- На кладбище – ухмыльнулся Дионис. – Долгая история. Потом как-нибудь расскажу.
Прозвенел звонок. Необходимо было бежать.
- Окей. Ну, бывай. Увидимся на репетиции.
- Да, конечно.

С Саней они были давно знакомы и через многое прошли. Дионис считал его своим единственным лучшим другом. Будучи близок по характеру, Саня лучше всех понимал Дина. Не смотря на свою молчаливость, он всегда поддерживал советом или просто какой-нибудь интересной историей. Но лучше всего у Сани выходило болтать по душам. И, изливая ему свои переживания, можно было быть уверенным в том, что кроме него об этом никто больше не узнает.
Саня не только умел хорошо понимать людей. Помимо этого, он отлично разбирался и в музыке. В то время, как все довольствуются внешним звучанием, его взгляд всегда смотрел в глубины. Искал вложенный смысл. Дионису навсегда запомнились его слова: “ Музыка и человеческая душа тесно связаны. Каждый раз, извлекая ноту, мы открываем частичку себя. Того, что не скрыто масками”. И, слушая произведения своего друга, Саня, видимо беспокоясь, частенько интересовался состоянием Диониса.
В группе он сидел за барабанной установкой. Простые, размеренные ритмы и своевременный звон тарелок, делали его стержнем их творчества.

Дионис всегда с нетерпением ждал репетиций. Но сегодняшнее ожидание казалось иным. Скорее всего, это было связано с тем, что вместе с ними будет Рина.
Но напоследок он решил зайти к Татьяне Николаевне. Необходимо было все-таки извиниться за свои слова.

“Не хотелось бы портить отношения с таким преподавателем”

Поднявшись на третий этаж, Дионис подошел к её классу. И в этот момент все мысли покинули его голову. Ровно, как и былая храбрость.

“И как начать-то разговор? Не слишком ли грубо будет сходу всё высказать? Блин, ну почему именно сейчас это происходит…”

В классе было пусто. И лишь Татьяна Николаевна что-то печатала за своим компьютером. Дионис сделал шаг внутрь:
- Здравствуйте.
- А, Денис. Здравствуй – она продолжала печатать, не поднимая на глаз. – Хотел чего?

“Снова Денис и ноль внимания… Необходимо срочно исправлять положение”

- Да. Я хотел бы к следующему нашему занятию подготовить доклад с презентацией на тему: “Современная музыка стран Западной и Северной Европы” – наконец, у него получилось привлечь её внимание. – в англоязычной форме, конечно. Думаю, всем будет интересно. Тем более, после такого занятия, возможно, к вам еще кто подойдет с подобным предложением.
- Денис, с чего вдруг такое рвение? – по ней было ясно, что она обеими руками “за”.
- Вы же сказали, чтобы я держал свои мысли в вашем классе. А работа на занятии, тем более такая, - лучший способ этого достичь.
- Мм… Я не против. Действуй. С интересом послушаю твой доклад…

“Еще бы ты против была.... Так-с, половина дела сделана”

-… А если бы и сыграл еще нам…
- Это слишком.
- Почему же?
- У нас урок иностранного языка, а не музыки.
- И то верно… Жаль, очень жаль.

“Сейчас самое время”

- Татьяна Николаевна…
- М? Еще что-то?
Сказать такие простые слова оказалось куда сложнее, чем он предполагал.
- Простите меня… За то, что сгрубил вам. Не подумал перед тем, как ляпнуть те слова.
Её лицо изобразило удивление. Она полностью отвлеклась от компьютера и решила взяться за парня.
- Знаешь, в каком-то смысле, ты оказался прав…

“Что?!”

-…Я люблю, когда мне уделяют большое внимание. Пусть то из-за моих знаний, личных качеств, или же просто внешнего вида. Это придает мне вес в собственных глазах. Наполняет смыслом мои действия. Без этого я потеряю саму себя… Ты понимаешь?
- На мой взгляд, вы потеряли себя в тот момент, когда погнались за вниманием окружающих. Ведь, окружение непостоянно. Лавируя от одного к другому, приобретая новые формы, теряется исходник. А не помня той ступени, с которой начал своё движение, как можно оценить пройденный путь? Соответственно, нельзя понять, насколько ты стал лучше. Лишь по своим успехам можно узнать, чего ты стоишь. А не по количеству уделенного окружающими внимания… – сказать, что Татьяна Николаевна была шокирована – значит не сказать ничего. Её глаза покраснели, и из-под очков грозились потечь слёзы.
-…Но я могу ошибаться по поводу вас. Во что искренне верю. Ведь, мне толком ничего неизвестно.
Татьяна Николаевна встала и подошла ко Дионису. Молчание длилось доли секунды. И, спустя мгновение, она уже лила слезы, упершись в его плечо.

“ И что мне теперь делать? Если это кто-нибудь увидит, то как они поймут нас?!”

“Рубашку жалко… Тушью всю измажет. Подколы от отца с матерью обеспечены”

- То, что ты сейчас сказал, не похоже на слова обычного школьника. А потому – они ценны для меня. Спасибо.
У Диониса не было подходящего ответа. Он молчал.
Оторвавшись от его плеча, Татьяна Николаевна принялась поправлять свой макияж.
- Ой, я тебе всю рубашку испачкала… Прости.
- Да ничего страшного.
Она игриво взглянула на него:
- Будь ты слегка постарше… Одной рубашкой не отделался бы.

  “Эта женщина сейчас всерьёз?!”

Дионис засмущался. Но необходимо было держать марку:
- Мм…Прям здесь, в классе? – его взгляд специально, как указатель, упал на ближайшую парту.
- Кто знает…- Татьяна Николаевна снова игриво подмигнула из-под очков.

“Сам сатана воплоти. Нельзя же вот так постоянно делать”

Она села за компьютер.
- Спасибо, еще раз.
- Не за что. До свидания, Татьяна Николаевна.
- Всего хорошего, Дин.

“Дин?! Она меня моим-то именем никогда не называла! А теперь – Дин?! Не пойму я эту женщину…”

Дионис вышел из класса и направился вниз к выходу из школы.


***

- Ну, что? Может, пока их нет, начнем как есть? – Саня спокойно раскручивал на пальцах барабанные палочки.
- Да! Я-то даже и записи не слышал толком. – Кирилл. Бас-гитарист.
Кирилл учился с Саней в одном классе. Они вдвоем - не разлей вода. Хоть Дионис тоже был его одноклассником, однако, у них немного иная ситуация. Вне клуба Кирилл с Дионисом не общались. Просто не было других тем для разговора, кроме как о репетициях. Поэтому Дионису почти ничего не было известно о нем.
- Я тоже не сном ни духом – заворчал Саня. – Антон все самое интересное только себе забирает и никому ни слова.
- Вот-вот!
- Да хватит уже! Я хотел, чтобы мы все разом послушали. Вот, сегодня как раз такой момент! Тем более, я еще не закончил с процессором. – Тоха возился с аппаратурой на полу.
- Слышь, народ. Может попробуем что-нибудь весёлое сыграть? А то, после наших выступлений, народ скоро вскрываться начнёт – палочки остановились и упали на малый барабан.
- Да? Не, бред какой-то – звук бас-гитары периодически сотрясал окна.
- И то верно – Тоха, наконец, закончил с процессором.
В этот момент в клуб зашли Дионис с Риной.
- Йо! Всем привет.
- Ну, неужели! – Тоха подскочил и направился ко Дину - Знакомь нас.
- Да, народ, это Рина. Она будет играть вместе с нами.
По клубу пронеслась волна одобрительных приветственных возгласов. Когда они утихли, Дионис начал называть Рине имена всех участников группы.
- Очень приятно – Тоха мягко пожал ей руку. – Вы как раз вовремя. А то мы хотели уже без вас начинать.
Над клубом висела аура нетерпеливого ожидания. Рина мало того, что была смущена, так ещё и не понимала, что происходит.
- Ну что, включаю?
- Давай.
- Все готовы?
- Включай уже.
- Точно? Мне сделать это?
- Да, с*ка, нажми ты уже эту грёбанную кнопку! – в Тоху полетела барабанная палочка.
- А! Совсем сдурел?!
- У меня ещё три есть! Если надо будет – тарелки скручу! Задолбал уже!
- Понял-понял.
Дионис посадил Рину на диван, а сам принялся готовить скрипку. В это время Тоха включил через проигрыватель запись, сделанную на озере.

“Все-таки эхо сыграло свою роль”

Всё помещение будто замерло и жадно поглощало все звуки. Каждая нота, услышанная присутствующими, погружала всех без исключения в раздумья.
- Вот оно! Это будет просто нечто! – воскликнул Тоха.
- А как эхо повторим? – Кирилла терзали двоякие чувства.
Дионис подключил свою педаль эффектов:
- Вот так. Педалькой.
- Тогда чудесно! Текст на нас с Саней. – но после этих слов, Кирилл воодушевился.
Барабанщик сидел молча и не подавал вида. Его мнение Диониса волновало больше всего.
- Сань, что скажешь?
- Согласен. То, что нужно.
- Вот и славно! Вы пока подумайте тематику, а я пойду Рину в курс дела введу – Антон взял акустику и направился к новобранцу. После чего они вдвоём вышли за дверь. Там было место, где можно порепетировать. Без шума барабанов.
Дионис начал наигрывать ту самую мелодию. Барабаны, нехотя, постепенно вливались в ритм. А бас, спустя еще какое-то время, дал музыке объем. Все шло криво. Но в начале и быть по-другому не может. Главное, что вообще шло.
Ребята решили взять паузу. Дионис уселся на диван и залип в потолок.
- Дэн. Вопрос есть – Саня подошел к нему и сел рядом.
- Конечно, слушаю.
- Есть возможность сегодня нам с матерью к вам в гости наведаться?
- Да, без проблем. Мама только рада будет.
- Ну, и отлично. Тогда после репетиции я домой и, где-то через полтора часика, к вам. Замётано?
- Да.
Зашли Рина с Тохой.
- Мы готовы попробовать – гордо заявил он.
- Ну, подключайтесь – Дионис поднял своё тело и побрел к скрипке.
Спустя минут семь, в клубе звучали все пять инструментов. Шероховато, кто-то тупил, как всегда. Однако, звучание было. И это слышали все. Оставалось только доработать мелочи. Ну и текст, само собой.
После репетиции, попрощавшись со всеми, Дионис с Риной пошли домой вместе.
- Боже, Дин, Антон классный такой! Он такие вещи вытворяет на гитаре!
- Он уже расхвастался? –Дионис кинул легкий смешок.
- Антон столько техник знает… Я о некоторых даже и понятия не имела! А он с лёгкостью делает всё.
- Тоха талантлив.
- Это точно! К тому же, он так понятно объясняет всё! За пятнадцать минут с ним я узнала и смогла больше, чем за последний месяц! – Рина не умолкала – Он пока что научил меня вашу новую песню играть, но обещал и другие. Сказал, что табулатуры отправит по почте. Боги, как я счастлива! Почему я раньше его не нашла-то?! Сейчас столько б умела! Житья бы ему не дала!

“Рад, что ты счастлива”

Всю дорогу домой Дионису пришлось выслушивать, какой Антон шикарный. Даже тошнить немного от его имени стало. И, впервые с ней, он жаждал поскорее дойти до дома. Слишком уж много Антона в один день.
- А вы с ним давно знакомы?
- Достаточно.
- Значит, вы очень хорошие друзья, да?
- Нет. Просто коллеги.
- Ну почему? Неужели…
Тут Дионис уже не выдержал:
- Прости. Мне надо в одно место зайти. Увидимся послезавтра на репетиции.
- Антон и завтра позвал. Ты не идешь разве?
- У меня своё расписание.
- Понятно. Пока. Спасибо, что пригласил к вам!
- Всегда пожалуйста! – его лицо украсила искусная фальшивая улыбка.
Дионис повернул в другую сторону, чтобы оставшуюся часть пути дойти до дома самому. Ему было тяжело выслушивать всё это.

“Я её знаю всего третий день. Она никто для меня. Просто знакомый человек. Мимолетный интерес. Обычный член нашей группы. Но отчего же так тяжело и обидно? Почему появилась неприязнь к Антону?”


***

Придя домой, Дионис сообщил матери о скорых гостях. Она тут же оживилась и принялась готовиться. А парню было в радость, помогая ей, бегать хвостом. Часов в семь вечера нагрянули и гости.
Все сели на кухне. Дионис с Сашей выпили чая с тортом и, ловя на себе язвительные взгляды отца, отправились наверх в комнату. Саня настоял на разговоре.
Закрыв дверь в комнату, Дионис включил лампу и уселся на стул. Саня сидел на кровати.
- Дэн. Ничего не хочешь рассказать?
Честно говоря, он не знал с чего было начать.
- Смотря что ты хотел бы услышать.
- Что произошло в деревне?
- Да вроде ничего. Всё как обычно…
- Ничего, говоришь – Саня сделал затяжную паузу.
- Ничего.
- Слушай, Дэн. Мы давно знаем друг друга. Можно сказать, что с пелёнок. К тому же, у нас схожее отношение к музыке. По твоей игре я могу точно сказать, что у тебя на душе творится. И после последней твоей импровизации, ты все еще собираешься лгать мне, что ничего не произошло?
Дионис был немного шокирован и пытался подобрать слова. Но Саня не отступал:
- Это как-то связано с матерью, верно?
- Да.
- Так, что с ней?
- С каждым днём ей все хуже и хуже. Бывает она приободряется. Но сейчас таких дней становится всё меньше.
- А что врачи?
- Мне ничего не говорят. Отец вечно втирает про “ещё один курс лечения”, но я уже понял, что это х*рня полная. А в деревне они со стариками обсуждали её состояние. Я пытался подслушать, но, заметив меня, все замолчали.
Разговор шел тяжело. Но Дионису надо было выговориться кому-то, и Саня чувствовал это. Поэтому вытягивал всё силой.
-Хреново…
- Самое ужасное, что ничего уже не помогает ей. И фиг что поделаешь с этим. Отец хоть что-то пытается… А я... Мой максимум – брынчать на грёбанной скрипке. А на что-нибудь стоящее я не способен. Абсолютно бесполезен. Какой толк от такого сына, который матери помочь не в силах?
У Диониса невольно начали наворачиваться слёзы.
- Высказался? – Саня спокойно смотрел ему в глаза. И что-то в его взгляде было успокаивающее. На что можно было опереться. – Послушай теперь сюда. Ты не бесполезен, пока стараешься быть сильным для матери. Ей сейчас тяжелее всего. Но, каковы её чувства, когда она видит, что собственный сын ходит как воду опущенный?
Вопрос был риторический. Но стояла пауза.
-…Она начинает чувствовать себя виноватой. Перед тобой, отцом. За то, что помимо хлопот, к тому же, приносит вам горе…
-…Если ты знаешь, что ей ничего не поможет, что так считают даже врачи, то прекрати строить иллюзии. Будь сильным. Прими это. И постарайся сделать так, чтобы твоя мать не чувствовала себя виноватой. Покажи, как ты её любишь, как она дорога тебе. Ухаживай за ней, делай приятные вещи. Тогда она будет счастлива. И от этого, станет спокойней и тебе.
У Диониса не было слов. Огромный ком стоял в его горле. Но, в то же время, отчего-то становилось легче.
-…Это даже не совет. Это просьба, Дионис.
- Спасибо тебе, Сань.

“Как мне отблагодарить его за столь нужные слова?”

- А что по поводу гитаристки нашей? Ты обещал рассказать – спокойствие в глазах Сани сменилось легким интересом.
- Точно.
Дионис поведал ему свою историю с Риной. От начала и до конца. И чем больше он рассказывал, тем задумчивей становился Саня. И вот, наконец, рассказ был окончен.
- Вот как.
- А что не так?
- Да нет-нет. Ты не так понял. Это все хорошо. Даже забавно. И я искренне рад, что хоть кто-то твою “шишку” взбудоражил – они оба усмехнулись – но, мне кажется, ты зря привел её в нашу группу.
- Почему? Она счастлива.
- А ты?
Постучался отец.
- Э-эй! Заканчивайте там! Все расходятся потихоньку!
Дионис попрощался с Саней. Гости ушли. Наведя на кухне порядок, Дин отправился к себе в комнату. На выходе его поймала мама.
- Дионис, ну зачем? Я бы сама все прибрала.
- Мам…- его руки крепко обняли мать – Я люблю тебя.
Её глаза покраснели.
- А я тебя, сынок.
Они так стояли некоторое время.
- Ну все, иди.

Время шло к двенадцати, а Дионису все не спалось. Слишком много разных мыслей крутилось в голове. В комнату вошел отец.
- Можно было и постучать – парень поднялся с кровати.
- Сейчас договоришься – скручу её вообще – отец улыбнулся. Но ненадолго. – Слушай сюда, сын. Пришла телеграмма. Меня завтра рано утром срочно командируют на десять дней. Останешься дома за старшего.
- Не волнуйся, я послежу за мамой.
- Это мне и хотелось услышать. Спасибо. И не падай духом.
- Только после тебя.
Отец снова улыбнулся и вышел из комнаты. Взгляд Диониса снова упёрся в потолок. А разум вновь захлестнули былые мысли.

“…она начинает чувствовать себя виноватой”


“…зря ты привел её в группу…
         - почему?
  -не знаю, просто предчувствие…”

“…почему? она счастлива.
- а ты?”

Тут ему вспомнилось, как Рина сегодня расхваливала Антона.
- Ты как всегда прав, чувак… Снова.